• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Александр Аб Грандмастер

Существуют ли хищные растения и грибы?

Читатель может сейчас недоуменно пожать плечами: «А что, разве такие растения и грибы бывают на нашей планете?» Бывают! Хотя это похоже на фантастику, но тем не менее…

Природа весьма изобретательна. К тому же в ее распоряжении были миллионы лет для удивительных экспериментов. В итоге сейчас на нашей планете по подсчетам ученых насчитывается свыше 600 видов растений, которые охотятся (на самом деле так!) на различные живые организмы, ловят их и используют для пополнения своих пищевых потребностей в микроэлементах. Науке известно также почти 200 видов грибов, занимающихся тем же самым, что и хищные растения — охотой на другие организмы.

Думаю, что о плотоядных растениях вам приходилось слышать еще в школе на уроках ботаники. Пожалуй, даже встречали их в лесу, на лугу или болоте.

Плотоядная росянка в России растет двух видов — круглолистная (ее еще называют обыкновенной) и английская. Та и другая встречаются во многих местах нашей страны. У росянки «оружие» — очень клейкие волоски на листе. Они мгновенно приклеивают к себе привлеченных мошек, мух, мелких насекомых, которые прилипают при попытке сесть на лист и полакомиться сладкой слизью. Дальше лист сворачивается и добыча переваривается.

Еще одно растение-хищник, известное в России, — пузырчатка. Она бывает у нас четырех видов. Название свое получила по той причине, что листья у нее густо покрыты мелкими пузырьками. Механизм ловли добычи несколько иной, чем у росянки. Пузырьки имеют клапан. Если тронуть легонько пузырек, то клапан открывается и «захватывает» неосторожное насекомое. После того как пища усвоена растением, клапан снова превращается в капкан.

Долгое время считалось, что свои запасы питательных веществ пополняют только растения-хищники. И лишь в XIX веке было установлено, что некоторым видам грибов тоже свойственно изобретательно охотиться.

Даже грибы выходят на охоту!
Даже грибы выходят на охоту!
Фото: pixabay.com

Открытие сделали русские ученые М. Воронин и Н. Сорокин. Они в ходе длительных исследований обнаружили, что отдельные виды грибов охотятся на земляных червей. Для этого они в почве выращивают особые сети. Как только червь заденет сеть в каком-либо месте, так сразу же попадает под влияние ловушки: его начинают опутывать петлевые кольца, внедряясь кончиками в тело. По сути, червяк высасывается полностью за считанные часы. При этом грибница своими нитями продвигается дальше, создавая новую ловушку. Именно так охотятся всем известные грибы — вешенки.

Ловчая сеть грибка рода Arthrobotrys, с помощью которой он ловит нематод
Ловчая сеть грибка рода Arthrobotrys, с помощью которой он ловит нематод
Фото: ru.wikipedia.org

Есть у грибов и другие способы охоты. Это, прежде всего, клейкие вещества, которые привлекают своим внешним видом и запахом различную мелкую живность. Желание отведать вкусненького дорого обходится — насекомое прилипает к поверхности гриба и постепенно со всех сторон обволакивается клейкой массой. Спасти его может только сильный дождь или ливень.

Больше всего грибов, охотящихся при помощи клейкой массы, насчитывается в тропических лесах. Особенность их выживания там в том, что почва очень бедна азотом. Вот природа и «придумала», как решить данную проблему. Хищные растения и грибы процветают в джунглях за счет своих «военных» действий.

Статья опубликована в выпуске 17.09.2018
Обновлено 7.10.2022

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: