Алекс Грант Мастер

Чем знаменит французский Коньяк? Алкогольный экскурс в историю города

Здесь незримо витает дух Старой Франции. Тихий город с населением меньше 20 000 человек в реконструкции не нуждается. Гулять среди зданий XVII века удается не каждый день. Создается впечатление: еще пара шагов — и за следующим поворотом пронесется карета с прекрасной дамой, скрывающей лицо за пышным веером. Или зацокают копыта лошадей — и покажутся молодцеватые, почти родные, три мушкетера во главе с д’Артаньяном.

Памятник Францу I в г. Коньяк Фото: Depositphotos

Мелодия любви, красоты, молодости звучит в душе и не умолкает. Умение назвать поэтично привычные вещи и предметы всегда отличала французов. Не стали исключением и коньячные спирты.

«Вода жизни». Словосочетание «еau-de-vie» переводится именно так. Образно говоря, официально ее «источники» «бьют» из земли шести субрегионов провинции Коньяк, где произрастают знаменитые на весь мир виноградники. Сорт спиртного напитка зависит от почвы, на которой выросла лоза.

Улица Сент-Эмильон в г. Коньяк
Улица Сент-Эмильон в г. Коньяк
Фото: Depositphotos

Заботливо выращенные и собранные опытными руками прозрачные ягоды с продолговатой косточкой должны быть обработаны не позже 31 марта будущего года.

Уже давно никто не спорит, почему установлена и чем обусловлена такая точная дата. Известен лишь негласный девиз мастеров — «строгий контроль качества». Необходимость «держать марку» подвигла первых виноделов к созданию особого документа — «Appellation d’Origine Controlee», пунктами которого продолжают добросовестно руководствоваться и их потомки. Вольный перевод наименования трактата: «Название, в зависимости от происхождения».

Разве кому-то оно неизвестно?

Людовик XIV
Людовик XIV
Фото: ru.wikipedia.org

Родина напитка — Франция, провинция Коньяк. Его справедливо величают «напитком для особых случаев» и выставляют на праздничный стол пузатую бутылку с гордым профилем короля-солнце на медали исключительно в знаменательные дни.

Роль Людовика XIV в истории города и старейшего из коньячных домов — особая. Данный монарх правил во Франции вплоть до 1715 года. Последний год пребывания на троне стал первым для алкогольного напитка «коньяк» из провинции с тем же названием. Ведь именно тогда было основано производство из ягод виноградников Бордери. Последние, по заключению множества специалистов, придают продукции особый цветочный аромат и, следуя терминологии виноделов, «завершенный вкус».

Легкий запах ванили и древесины также имеет природное происхождение. Местечко Тронсе поставляет свои неповторимые тронсейские дубы для производства «напитка богов» с незапамятных времен. Вековые деревья с такой же долгой историей хранят свой аромат для того, чтобы превратиться в дубовые бочки и медленно, не торопясь, отдавать его виноградному спирту, добытому из белого вина путем двойной дистилляции (без дрожжевого — тяжелого осадка), подвергнутому выдержке и купажу.

Hennessy - одна из известных марок французского коньяка
Hennessy — одна из известных марок французского коньяка
Фото: Depositphotos

Разумеется, коньяк почти невозможно узнать из такого «сухого», научного описания. Да и что толку слушать о коньяке? Коньяк надо пробовать! Из особого каплевидного бокала, согревая в руках и наблюдая, как солнце проходит через прозрачный напиток. Роскошный напиток, названный в честь города, где он родился!

Обновлено 9.09.2018
Статья размещена на сайте 30.08.2018

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: