Людмила Белан-Черногор Грандмастер

Бывает ли золото разноцветным?

Золото мы знаем прежде всего как металл, имеющий жёлтый цвет. В сплаве с серебром или медью оно приобретает красные или белые оттенки. В наше время ювелирная промышленность разработала и совершенствует технологии получения золотых сплавов всех цветов радуги.

Пластинчатые образования электрума на минерале Фото: ru.wikipedia.org

Тропы Железного леса из германо-скандинавской мифологии и воображение привели меня прежде всего к зелёному золоту.

Как говорится в некоторых источниках, листья на деревьях в этом лесу были железные. Если железные, то скорее всего они стали от времени ржавыми. И такую это навело тоску, что представились мне листья в том лесу весной и летом разных оттенков зелёного, а осенью — из золота и серебра.

С золотом и серебром проблем, думается, не было, а вот зелёный металл…

Оказалось, что ещё в I−II тысячелетиях до нашей эры люди знали природный сплав золота и серебра, имевший зеленоватый оттенок. Сплав получил название электрум. Из него изготавливали украшения и культовые предметы.

Лидийская монета из электрума, VI век до н. э.
Лидийская монета из электрума, VI век до н. э.
Фото: ru.wikipedia.org

В Древнем Египте таким золотом покрывали обелиски и вершины пирамид. Как считают исследователи, электрум в Египет доставляли из Восточной Африки.

В VII веке до нашей эры в древнем государстве Лидии из электрума чеканили монеты. Для этих целей природный сплав золота и серебра добывали невдалеке от реки Нил. В музеях хранятся монеты, изготовленные во времена царя Креза. Они имеют жёлто-зелёный цвет.

Природные запасы электрума были невелики, и его использование не получило широкого распространения в мире.

В Древнем Египте электрумом покрывали вершины пирамид
В Древнем Египте электрумом покрывали вершины пирамид
Фото: pixabay.com

Но в XIX веке интерес к зелёному золоту возродился. В ходе экспериментов к золоту добавляли различные металлы.

  • Был получен базовый сплав, отливающий на свету жёлто-зелёным цветом, состоящий из 73−75% золота и 27−25% серебра.
  • При добавлении к золоту 23% меди и 2% кадмия получается светло-зелёный цвет.
  • Если же к золоту добавляется в определённых пропорциях серебро, медь и кадмий — получается тёмно-зелёный цвет.

Но учитывая ядовитость кадмия для человеческого организма, его редко используют для сплавов, идущих на изготовление ювелирных украшений.

Кольцо из зеленого золота
Кольцо из зеленого золота
Фото: pixabay.com

Сплавы золота с различными добавками называются металлоидами. К металлоидам, используемым в ювелирном производстве, в наши дни предъявляются определённые требования.

  • Прежде всего исключаются добавки, вызывающие у человека аллергию, а также вступающие в реакцию с кислородом и другими веществами из окружающей среды.
  • Второе важное требование: поведение сплава при эксплуатации — он должен быть твёрдым и прочным, но при этом достаточно пластичным, чтобы подвергаться изгибам и кручению.

Из зелёного золота изготавливают цепочки, кулоны, серьги, кольца, в том числе и обручальные, броши, браслеты. Используют его для украшения наручных часов, гребней, медальонов. Зелёное золото превосходно оттеняет зелёные драгоценные камни. Изделия из него смотрятся необычно и изысканно.

Цены зависят от добавок. Но в любом случае стоимость зелёного золота высока и занимает одно из первых мест в списке цветных металлов.

Кольцо из белого золота
Кольцо из белого золота
Фото: Источник

Белое золото — это сплав золота с разбеливающими металлами, никелем, платиной, палладием, цинком, марганцем. В зависимости от добавок получается золото, обладающее различными характеристиками. Также в эти сплавы для увеличения пластичности добавляется медь.

В ювелирном деле чаще используются сплавы золота, палладия и серебра или золота, никеля, меди и цинка. Цинк используется в качестве вторичного отбеливания, если добавляется медь.

Во многих странах в сплавах никель не используется, так как он является аллергеном.

Кольцо из красного золота
Кольцо из красного золота
Фото: Источник

При добавлении в золото меди получают, в зависимости от доли меди, розовое или красное золото, которое широко применяется в ювелирной промышленности для изготовления обручальных колец, просто колец, браслетов и других украшений.

В красном золоте медь составляет 25% или 50%, в розовом — 22,75%, плюс серебро 2,75%; или 20% меди и 5% серебра.

Чтобы получить красно-жёлтый или тёмно-жёлтый цвет, в обогащённую медь перед её соединением с золотом добавляют до 15% цинка.

Кстати, в давние времена из-за примесей при плавке золота оно имело красноватый оттенок, поэтому в стародавних текстах к золоту применяют эпитет «красный».

Фиолетовое золото
Фиолетовое золото
Фото: Источник

Интересно пурпурное, или фиолетовое, аметистовое, золото. Его получают путём сплавления золота и алюминия, золота в таком сплаве около 79%. Фиолетовое золото отличается хрупкостью, поэтому в ювелирном деле его используют лишь в качестве вставок.

Но благодаря напряжённому труду профессора Ло из Сингапура в 1999 году была создана технология производства ковкого аметистового золота. Оно состоит из 80% золота и 20% алюминия и прочих металлов. На мировом рынке новинка была представлена в 2003 году и получила высокую оценку специалистов.

Цена на аметистовое золото из-за сложности технологического процесса значительно выше цены на обычное золото.

Кольцо из синего золота
Кольцо из синего золота
Фото: Источник

Мало используемое синее золото является сплавом золота и индия, причём золота в сплаве меньше, чем добавки, поэтому такое золото не является стандартным. Кроме того, цвет его не имеет чёткого синего, а характеризуется как сероватый.

При добавке галлия вместо индия появляется голубоватый оттенок. Сплав с индием менее хрупкий, его иногда используют в качестве припоя для ремонта изделий из белого золота.

Чтобы повысить пробу синего золота до стандартной, необходимо уменьшить долю добавок, но тогда голубоватый оттенок полностью исчезает.

Кольцо из черного золота
Кольцо из черного золота
Фото: Источник

И наконец, в ювелирном производстве используется чёрное золото, которое получают при помощи современных технологий.

В наши дни наука и производство развиваются быстрыми темпами, и недалеко то время, когда ювелиры будут иметь в своём распоряжении золото всех цветов радуги.

Обновлено 10.01.2019
Статья размещена на сайте 5.09.2018

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: