Путешествие в этот городок для жителей мегаполисов похоже на безмятежное погружение в заповедную зону и вызывает благостное чувство близости с природой. А турист из глубинки поразится, как из тихого, сонного и провинциального города, каких тысячи в России, сделали нежный «русский Прованс», рай для местных жителей и туристов.
Так что это за город-лекарство? Где его найти, чтобы возвращаться в него снова и снова?
Ответ прост: это древний, удивительный и пленительный город Плёс, уголок счастья на русской земле, милый и очаровательный городок на необъятной Волге…
«Плёс — прямой и глубокий участок реки между двумя изгибами (поворотами) ее русла», — так написано в словаре. А ещё Плёс — это жемчужина Волги, это художник Левитан и его гора, это множество интересных музеев и красивейших храмов, это знаменитые дачи и их обитатели, это спуски и подъёмы, это запах копчёной рыбы и теремки, на крышах которых растёт мох…
По Плёсу очень уютно гулять. И дело не только в великолепных волжских пейзажах — а Волга здесь, разумеется, повсюду. Пройдитесь по булыжным мостовым в окружении милых особнячков, полюбуйтесь видами, высокой колокольней Варваринской церкви, спуститесь на набережную, зайдите в какое-нибудь кафе с названием под старину и вы поймёте, чего вам так не хватало в жизни «до Плёса». Вам не хватало ощущения спокойствия, умиротворения и пронзительной тишины.
Я знаю лишь два старинных города в центральной России, гуляя по которым физически ощущаешь покой и тишину. Первый — Плёс, второй — Великий Устюг. Кстати, в два этих города местные купцы в своё время не пустили железную дорогу. Я, конечно, не призываю вас идти ломать вокзалы и бойкотировать поезда в своих родных городах, но что-то в этом есть. Хотя то, почему плёсские купцы противились «железке», понятно — они боялись, что дорога их разорит.
Случилось ровно наоборот: из-за отсутствия железнодорожного сообщения разорились сами купцы и долгое время Плёс жил за счёт дачников. Это его и спасло — в СССР город без железной дороги был никому не нужен, здесь не строили заводы и панельные пятиэтажки для работников этих заводов, здесь сохранилась купеческая застройка и не утеряна патриархальность. Спасибо вам, купцы, за вашу недальновидность!
А покидая благословенный Плёс, обязательно сделайте три вещи:
- купите копчёного леща и съешьте его на лавочке с видом на Волгу;
- сфотографируйтесь в рамке для картин рядом с плёсской дачницей;
- и, взяв кофе на вынос в кофейне Кувшинниковой, ещё раз прогуляйтесь по набережной.
Кстати, Кувшинникова, чьим именем названа кофейня, это та дама, из-за которой насмерть, вплоть до вызова на дуэль, разругались два друга — писатель Чехов и художник Левитан. Эту историю вы обязательно услышите от ваших гидов… И, уже выезжая, обернитесь и вдохните напоследок тихого волжского воздуха — и вы сюда обязательно вернётесь!
А ваш путь, через очень интересную эко-деревню «Знатная сторонка» в Вылогово и через село Ново-Талицы с музеем семьи Цветаевых, лежит в «ситцевую столицу» России — город Иваново. Но город Иваново — это совсем другая история, не менее интересная…
И да! Ивановские купцы в свой город железную дорогу провели, поэтому там есть вокзал, с которого комфортабельные «Ласточки» отвезут вас в ваши шумные и загазованные города. Но надеюсь, в вашей душе навсегда останется кусочек милого, тихого и чистого Плёса…
Место действительно удивительное своей первозданной природной красотой и сохранившейся патриархальностью.
Жалко, если энергетику этих мест нарушит близость скандально известного теперь «Домика для уточки»...
Оценка статьи: 5
1 Ответить