Анатолий Пастухов Грандмастер

Китай и жилищные проблемы: какая деревня находится в пещере?

Еще в доисторические времена любые полости на поверхности планеты служили для человека и диких зверей укрытием от непогоды. На картинах, посвященных первобытным племенам, как правило, мы видим людей в пещере в звериных шкурах возле костра. Интерес археологов к пещерам понятен — в них можно отыскать не только рисунки древних людей, но и предметы, которыми они пользовались.

Деревня Чжундун Фото: Источник

Времена менялись. О том, что можно жить в пещерах, в обществе давно забыли, поскольку научились строить комфортные здания. Однако и в наше цивилизованное время находятся любители пожить в пещерах. В Африке и сейчас некоторые малочисленные племена в непогоду укрываются в пещерах. Правда, постоянно в них там не живут. А вот в Китае есть пещера, в которой находится целая деревня.

Китай и жилищные проблемы: какая деревня находится в пещере?
Фото: Источник

Речь идет о горной провинции Гуйчжоу — одной из самых бедных в этой стране. На площади в 175 тысяч квадратных километров (16-е место в КНР по территории) живет около 35 миллионов человек (или 198 человек в среднем на 1 кв. км). Плотность населения весьма высокая. Но пригодной для возделывания и построек земли очень мало. К тому же в национальном плане тут очень большое смешение народов и народностей. Уверен, о названиях иных вы даже не слышали: ханьцы, мяо, буи, дун, туцзя, гэлао, шуйцы… Свыше 2% населения провинции вообще не идентифицировано в национальном плане по той причине, что сами эти люди не знают, к какому народу или народности они относятся.

Китай и жилищные проблемы: какая деревня находится в пещере?
Фото: Источник

Короче, условия жизни в провинции очень сложные: многоязычие, запутанные традиции, нищета. Люди выживают за счет выращивания аграрных культур на склонах гор. В четырех городских поселениях неплохо развит бизнес на туристах. В основном за счет изготовления сувениров. Один из самых сложных туристических маршрутов — в пещерную деревню Чжундун. В погоне за экзотикой иностранные туристы платят любые деньги. Трудный путь к деревне вознаграждается невероятными по колориту снимками.

Китай и жилищные проблемы: какая деревня находится в пещере?
Фото: Источник

Деревня еще несколько веков назад была основана в очень большой пещере на склоне горы на высоте 1800 метров над уровнем моря. Место красивое, но и опасное: кругом глубокие пропасти с редкими тропинками. В непогоду тут дуют сильные ветры. Кто первым сообразил не просто укрываться в пещере, а и жить в ней постоянно — неведомо. Сейчас население пещерной деревни — чуть более сотни человек. В ней несколько улиц из легких построек. До 2011 года в деревне действовала школа. Но после того как фотографии ее попали во многие западные средства массовой информации с критикой в адрес руководства Китая, школу закрыли под предлогом, что дети могут обучаться и в нормальной школе соседнего поселения. Но до него по горной тропинке два часа ходьбы.

Китай и жилищные проблемы: какая деревня находится в пещере?
Фото: Источник

В пещерной деревне основное занятие жителей — разведение кур и мелкого домашнего скота. Необходимые товары покупаются на деньги, вырученные от продажи живности на базарчиках в местных городках. Еще источник денег — редкие туристы, которые за некоторую сумму могут сфотографировать быт пещерных жителей.

Китай и жилищные проблемы: какая деревня находится в пещере?
Фото: Источник

О переселении в более удобное место проживания в деревне ничего не говорят. Впрочем, это понятно — жилищная проблема, все более-менее пригодные участки в горной местности провинции давно заняты.

Статья опубликована в выпуске 4.10.2018

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Не понятно: как там дела обстоят с водоснабжением, канализацией, освещением в конце концов.
    Я ещё возмущалась, что мы в своей деревне в России, рядом с крупным городом, в 21 веке живём без газоснабжения...

  • Боже, как представишь все это !!! У нас в Украине земли не меряно, а в России...
    Но национальная рознь побеждает эти розовые соп, сомнения.
    Статья интересная .
    Оценка статьи : 5.