Александр Аб Грандмастер

Бывают ли пресноводные акулы?

В морях ученые насчитали свыше 450 видов акул. Цифра просто удивительная сама по себе, поскольку устоялось в обществе мнение на тот счет, что видов акул совсем, дескать, немного. Ну, от силы — с десяток. Любопытное массовое заблуждение.

Фото: pixabay.com

Ошибочно и мнение о том, что все акулы живут только в соленой воде. Точнее было бы говорить иначе: подавляющее большинство видов акул распространено в морях. Кто-то сейчас задаст вопрос: а разве есть пресноводные акулы? Да, есть! Просто о них очень мало знают даже специалисты.

Вообще же было широко распространено мнение о том, что пресноводные акулы — это миф. Примерно такого уровня, как обитание белого медведя в Африке. И все рассказы о нападениях акул в реках и озерах относили к выдумкам. Но действительность оказалась весьма интересной.

Индийская серая акула Carcharias gangeticus by muller and henle.png Научная классификация промежуточные ранги [показать] Домен: 	Эукариоты Царство: 	Животные Тип: 	Хордовые Класс: 	Хрящевые рыбы Отряд: 	Кархаринообразные Семейство: 	Серые акулы Род: 	Пресноводные серые акулы Вид: 	Индийская серая акула Международное научное название Glyphis gangeticus (J. P. Müller & Henle, 1839)  Синонимы Carcharhinus gangeticus Müller & Henle, 1839  Carcharias gangeticus Müller & Henle, 1839  Eulamia gangetica Müller & Henle, 1839  Platypodon gangeticus Müller & Henle, 1839 Ареал изображение  Охранный статус Status iucn3.1 CR ru.svg Виды на грани исчезновения IUCN 3.1 Critically Endangered: 9281 Wikispecies-logo.svg Систематика на Викивидах	Commons-logo.svg Изображения на Викискладе	 ITIS  	160463 NCBI  	1213683 EOL  	224171 Гангская акула, или азиатская серая акула, или индийская речная акула
Гангская акула, или азиатская серая акула, или индийская речная акула
Фото: ru.wikipedia.org

Скажем, в Ганге (крупная река в Индии) долгое время не могли поймать очень крупных рыб, которые изредка нападали на людей. В народе говорили, что это акулы. А ученые не соглашались с таким выводом. Потом все же удалось поймать экземпляр хищной рыбы и определить, что она относится к акулам. Но неизвестного науке вида. Предположили, что это все же морские акулы, случайно заплывающие из Индийского океана в Ганг. Изучение гангских акул привело к тому, что они были признаны сугубо пресноводными с выделением в отдельный вид.

В настоящее время к пресноводным акулам ученые отнесли шесть видов так называемых серых акул, постоянно живущих в реках и озерах. Эти акулы считаются редкими и относятся к семейству Carcharhinidae. Сами биологи говорят, что вполне могут быть еще открытия и других видов пресноводных акул.

Тупорылая акула, или серая бычья акула, или акула-бык
Тупорылая акула, или серая бычья акула, или акула-бык
Фото: ru.wikipedia.org

Особенно интересна история с акулами озера Никарагуа в одноименной стране. Это озеро — самый большой водоем с пресной водой в Латинской Америке. В очень далеком прошлом оно являлось морским заливом. Потом суша поднялась на 30 метров и залив стал озером с глубиной до 70 метров. Первое сообщение о том, что в озере живут акулы, датировано 1877 годом. Несколько десятков лет ученые затруднялись точно определить, к какому виду отнести этих акул. В конце концов, сошлись на том, что это — серые бычьи акулы. Их на планете всего лишь восемь видов.

Никарагуанские акулы в длину достигают четырех метров. Они очень агрессивные и порой нападают на человека. Правительство Никарагуа выплачивает премию за уничтожение этих акул. Кроме того, в озере ведется промышленный их отлов специальными рыболовецкими бригадами. В общей сложности ежегодно добывается до семи тысяч акул! Таким образом, никарагуанскую акулу нельзя считать редкой. Редкая она лишь в том плане, что обитает только в этом озере.

Пресноводная серая акула
Пресноводная серая акула
Фото: ru.wikipedia.org

О коварстве никарагуанской акулы много рассказов. В них подчеркивается, что эта крупная хищница способна скрытно подобраться к пловцам на мелководье и затаиться там, поджидая жертву. В большинстве случаев нападение делает человека инвалидом — акула откусывает конечности, но целиком человека не съедает. Обычно откусывает левую или правую руку и, довольствуясь такой добычей, уплывает с ней в глубину.

Кстати, в озере есть и другие, сугубо морские представители: рыба-пила и рыба-меч. Рассказы о встречах с ними на этом озере тоже привлекают туристов и путешественников.

Статья опубликована в выпуске 5.10.2018

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: