Анатолий Пастухов Грандмастер

Может ли огонь дружить с водой?

На планете порой встречается в природе нечто, на первый взгляд, совершенно непонятное и фантастическое. Например, можно ли представить себе ситуацию, когда вода и огонь взаимно поддерживают между собой сочетание устойчивого равновесия? Любой школьник скажет, что такое невозможно — либо вода зальет огонь и потушит его, либо огонь станет нагревать воду до полного её испарения. Других вариантов, по логике, просто не может быть.

Eternal Flame Falls в Chestnut Ridge Park, округ Эри, штат Нью-Йорк Фото: en.wikipedia.org

Однако из этого четкого правила есть одно необычное исключение, заставляющее поразиться тому, как природа иногда нарушает законы физики.

В Америке есть уникальный объект «Eternal flame falls», что в переводе на русский язык будет звучать как «Водопад вечного огня».

Очень странное на слух и по смыслу сочетание слов! Действительно, как может быть водопад в «дружбе» с огнем? Уж не шутка ли здесь американцев-приколистов? Нет, оказывается, не шутка.

Достаточно в США отправиться в округ Эри, а там спуститься в долину Уэст-Бранч. Местность тут довольно живописная, но заставляет подумать о противогазе, когда углубишься в окрестные горы. Дело в том, что в недрах там много трещин и сквозь них на поверхность постоянно выходит небольшими порциями природный газ. Рассеиваясь в воздухе, он «указывает» своим содержанием на то, что вы верно держите путь к водопаду. Нюанс еще в том, что именно возле водопада больше всего трещин в горной породе.

Eternal Flame Falls в Chestnut Ridge Park, округ Эри, штат Нью-Йорк
Eternal Flame Falls в Chestnut Ridge Park, округ Эри, штат Нью-Йорк
Фото: en.wikipedia.org

Никаких указателей там и в помине нет, тем не менее ошибиться в направлении и сбиться с пути невозможно, поскольку ваш нос отлично выполняет функцию компаса. А вот и сам водопад. Вода несколькими каскадами с шумом падает вниз с высоты примерно 9−10 метров.

Если немного отойти в сторону от водопада и посмотреть сбоку, то за каскадами струй легко заметить пещеру, внутри которой большим факелом горит огонь.

Каким образом природа создала этот грот — неизвестно. Ученые лишь предполагают, что однажды газ скопился в этом месте недалеко от поверхности в очень большом количестве и загорелся от попадания в скалу молнии. При этом произошел взрыв, выбивший под каскадом воды пещеру. Она стала защищать вспыхнувший огонь от ветра и струй воды.

Но самое удивительное в том, что холодная вода не позволяет огню чересчур сильно накалить верхний каменный свод, что привело бы к трещинам и его постепенному обрушению, а затем и к угасанию пламени. В свою очередь, факел огня поддерживает в холодное время года температуру скалы, с которой падает вода, достаточно высокой, что делает водопад незамерзающим.

Eternal Flame Falls в Chestnut Ridge Park, округ Эри, штат Нью-Йорк
Eternal Flame Falls в Chestnut Ridge Park, округ Эри, штат Нью-Йорк
Фото: en.wikipedia.org

Феномен заинтересовал ученого Арндта Шиммельманна (институт Индианы), детально исследовавшего водопад с вечным огнем. Он определил, что в просачивающемся через трещину природном газе содержится самая высокая в мире (в процентном соотношении) концентрация пропана и этана. Если учесть, что температура в недрах там при сжатии пластов находится приблизительно в точке кипения воды, то становится понятно, что в сланцах скапливается и выделяется природный газ. Получается, что огню под водопадом гореть веками, так как там самая крупная трещина.

Обновлено 9.10.2018
Статья размещена на сайте 27.09.2018

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Насколько мне известно, природный газ не имеет запаха и цвета, как же "Рассеиваясь в воздухе, он «указывает» своим содержанием на то, что вы верно держите путь к водопаду"?

    • Каролина Динкелакер, согласен с Вами - совершенно справедливое замечание. Подзабыл уже школьный курс химии и спутал с бытовым газом. Он тот же самый пропан, но ему специальной добавкой придают резкий вонючий запах для обнаружения даже носом. Увы, увлекся описанием "особенностей" подхода к феномену и придумал пять процентов "фактов", не побывав на месте.