Максим Мищенко Грандмастер

Чем известен Семилукский огнеупорный завод?

Совсем недалеко от Воронежа, на правом берегу Дона расположен город Семилуки. Иногда его путают с одноимённым селом, которое начинается сразу за мостом через Дон. Но село значительно старше города, который ещё не отметил своего столетия.

Въезд в город Семилуки со стороны села Семилуки Фото: Шалин, ru.wikipedia.org

Знакомясь с Семилуками, узнаёшь один любопытный факт: история города (ныне это районный центр), началась недавно, всего лишь в первой четверти ХХ столетия, уже при Советской власти. И случилось это потому, что в 1925 году тут решили построить первый в СССР завод огнеупоров. То есть сначала возник завод, а уж после этого он «оброс» городом. И этот самый завод долгие годы был уникальным предприятием.

Окрестности Семилук. Отсюда до завода — не более полутора километров по прямой
Окрестности Семилук. Отсюда до завода — не более полутора километров по прямой
Фото: М. Мищенко, личный архив

Казалось бы, почему строить завод на пустом месте, а не в близлежащем Воронеже? Там и предприятия уже различные находились, которые приобретали бы огнеупорную продукцию.

Дело в том, что недалеко от Семилук довольно давно разрабатывались прекрасные месторождения качественного песка и огнеупорных глин. И возить их в Воронеж было бы нерентабельно, тем более что тогда и транспорта такого не было. Кроме того, река Дон ещё не потеряла в те годы своего важного значения как транспортной артерии. По ней продолжали ходить баржи и различные суда. Ну, а ещё на выбор места для завода повлияло то, что ветка Воронеж-Касторная уже существовала, и проходила она близко от будущего завода. Надо было только проложить в сторону завода короткую ветку.

В общем, решение о строительстве приняли, и процесс пошёл. Интересно, что в строительстве завода принимали участие немецкие специалисты, а вообще проект завода подготовил опять-таки немецкий инженер Юдинсон.

Стройка официально стартовала 1 сентября 1926 года. Технологии тогда были не те, что нынче, часть материалов доставляли на лошадях, много использовалось ручного труда, поэтому процесс возведения завода растянулся на пять лет.

Флаг города Семилуки
Флаг города Семилуки
Фото: ru.wikipedia.org

Любопытно, что заграничные специалисты отказались проживать в довольно аскетичных рабочих бараках, и эту проблему решили оригинальным способом. Руководство стройки приобрело несколько пустых домов поблизости, велело их разобрать, перевезти к стройке и там вновь собрать. Иностранные гости остались довольны. А эти дома для высокооплачиваемых гостей положили начало нынешней улице Ленина в районном центре Семилуки.

В середине 30-х годов Семилукский завод стал производить высококачественные огнеупоры для советской промышленности. Поначалу основная часть продукции шла на Новолипецкий металлургический завод (ныне — Новолипецкий металлургический комбинат, одно из крупнейших предприятий в стране).

Во время войны огнеупорный завод подвергся разрушениям, местами — очень значительным. Но сознание людей тогда было весьма высоким, потому что Семилуки были освобождены в январе 1943 года, а уже летом градообразующее предприятие стало выдавать продукцию. На довоенный уровень предприятию удалось выйти к 1948 году.

Герб горда Семилуки
Герб горда Семилуки
Фото: ru.wikipedia.org

Огнеупорный завод долгое время являлся для города самым важным объектом. Здесь работали люди; от завода они получали комнаты в заводских общежитиях, или даже квартиры; в свободное время посещали заводской Дворец культуры (ныне отлично отреставрированный) или тренировались на заводском стадионе.

Формально Семилукский огнеупорный завод возник в 1954 году. Именно тогда три самостоятельных предприятия (Семилукский шамотный завод, Латненский шамотный завод и Воронежское рудоуправление) объединились, и это объединение стало именоваться «Семилукским огнеупорным заводом».

Предприятие после этого расширило географию своих поставок, отправляя продукцию в том числе и за границу. И если скептик тут усмехнётся и скажет: социалистические Польша и Болгария не в счёт, то можно напомнить, что Финляндия (вполне себе капиталистическая страна) также приобретала продукцию из Семилук. Которая, между прочим, имела Знак качества. Известно, что самую большую в мире (!) доменную печь в Череповце строили с использованием семилукских огнеупоров.

Доменная печь №5 «Северянка» — крупнейшая доменная печь в мире
Доменная печь № 5 «Северянка» — крупнейшая доменная печь в мире
Фото: Михаил АРХИПОВ, cruiseinform.ru

После развала СССР завод продолжал работать, объёмы выпускаемой продукции пошли на спад, началась оптимизация, избавление от балласта в виде детских оздоровительных лагерей, сложная (из-за безденежья) модернизация производства и так далее…

Однако, по последним данным, завод скорее мёртв, чем жив, и занимается тем, что распродаёт своё имущество и пытается сдавать пустующие площади в аренду, а большинство сотрудников уже подыскали себе новые места работы.

Обновлено 11.10.2018
Статья размещена на сайте 7.10.2018

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: