Максим Мищенко Грандмастер

Города России. Что можно посмотреть в Семилуках? Часть 1

Город Семилуки расположен совсем недалеко от Воронежа, на высоком и живописном правом берегу Дона. Добраться в этот районный центр из областного просто — это возможно на собственном автомобиле, на маршрутном такси либо даже на электричке. А если времени и сил много, можно доехать и на велосипеде.

Свято-Митрофановский храм города Семилуки Фото: Максим Мищенко, личный архив

Собственно говоря, небольшой и динамично развивающийся город Семилуки был основан менее ста лет назад, в процессе проектирования и строительства первого в СССР завода огнеупоров. И поэтому может показаться, что никаких достопримечательностей здесь нет и быть не может. Это абсолютно ошибочное мнение быстро развеет буквально однодневная экскурсия в Семилуки. Ну что же, попробуем с помощью описания города это проделать и мы.

Попадая в Семилуки со стороны Воронежа, придётся переехать через Дон и взобраться на довольно высокий холм. Здесь можно задержаться минут на десять-пятнадцать и оценить живописный вид Северного жилого района города Воронежа и донскую пойму. Конечно же, без фотографий с этой высокой точки не обойтись.

Далее следуем по асфальтовой дороге непосредственно в районный центр. Слева и справа будут мелькать коттеджи, но нам ехать вперёд. Доезжаем по Транспортной улице до светофора и сворачиваем влево, на улицу 25 лет Октября. Проедем ещё немного вниз по ней и опять с левой стороны увидим огромный и очень красивый Свято-Митрофановский храм.

Так как Семилуки основали в 1925 году, то старых церквей здесь нет. Новый храм (есть ещё один, поменьше), то есть Свято-Митрофановский, возвели относительно недавно — лет десять назад. Много усилий для начала строительства приложила местная жительница, простая женщина Екатерина Пищева. Храм строили несколько лет, и он виден издалека, ведь высота его вместе с куполами — 42 метра.

Свято-Митрофановский храм города Семилуки
Свято-Митрофановский храм города Семилуки
Фото: Максим Мищенко, личный архив

От храма не стоит спешить уходить. Справа от него, совсем рядом, виден большой плакат. Подойдите к нему поближе. Можно прочитать, что в этом месте находилось славянское поселение, существовавшее до середины ХIII столетия. Это Семилукское городище, оно является археологическим памятником федерального значения. Научные изыскания тут начались сравнительно недавно — в конце XIX столетия.

Затем, после основания Воронежского государственного университета, местные специалисты неоднократно проводили здесь тщательные раскопки. Они установили, что длина поселения составляла 200 метров, ширина — метров 70, не более. Важным открытием стало и то, что здесь обнаружили следы материальной культуры II тысячелетия до нашей эры! Таким образом, была подтверждена догадка о том, что Семилукские холмы люди облюбовали очень давно. Помимо этого, археологи нашли тут монеты, крестики, крючки для рыбной ловли, детали замков от дверей и многое другое.

Аллея героев в городе Семилуки
Аллея героев в городе Семилуки
Фото: Максим Мищенко, личный архив

Сейчас Семилукское городище отлично «читается» на местности. К нему ведёт широко протоптанная тропинка, которая проходит через защитные ров и вал и выводит в центр бывшего поселения. Отсюда открывается замечательный вид на донскую пойму и современный Воронеж.

Вернувшись от городища к Свято-Митрофановскому храму, следует теперь обойти его с левой стороны. Вы буквально через 200 метров попадёте на аллею 2-й Воздушной армии. Аллея начинается от Набережной улицы и обрывается у Дона. Собственно, аллея основана в честь лётчиков, сражавшихся за Семилуки в годы Великой Отечественной войны. Теперь же на ней слева и справа установлены плакаты в честь всех героев, защищавших город.

Города России. Что можно посмотреть в Семилуках? Часть 1
Фото: Максим Мищенко, личный архив
Памятник воинам Второй Воздушной армии
Памятник воинам Второй Воздушной армии
Фото: Максим Мищенко, личный архив

В самом конце аллеи (она довольно короткая) установлен большой памятник военным лётчикам и обустроена смотровая площадка. С неё отлично видно и упомянутое выше Семилукское городище, ведь расположено оно буквально за соседним оврагом.

Максим Мищенко, личный архив
Максим Мищенко, личный архив

Если от смотровой площадки немного пройти к обрыву, то можно заметить памятный знак в честь известного жителя Семилук, писателя и общественного деятеля Валентина Митрофановича Сидорова. А вот теперь можно двигаться и в центр города.

У памятника воинам Второй воздушной армии
У памятника воинам Второй воздушной армии
Фото: Максим Мищенко, личный архив

Продолжение следует…

Обновлено 31.10.2018
Статья размещена на сайте 19.10.2018

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: