Максим Мищенко Грандмастер

Города России. Что можно посмотреть в Семилуках? Часть 2

Наше путешествие в городок Семилуки продолжим следующим путем. Возвращаемся от смотровой площадки обратно к Свято-Митрофановскому храму и движемся через частный сектор по улице Гагарина в сторону улицы Дзержинского.

В центре г. Семилуки Фото: Максим Мищенко, личный архив

Перейти к первой части статьи

Индивидуальная застройка в Семилуках хотя и не так стара, но иногда радует интересными архитектурными решениями. Прогуляться по ней есть смысл.

Как уже упоминалось, в Семилуках нет старой (дореволюционной) застройки. Здесь пока есть жилые дома, возведённые до Великой Отечественной войны. Пока — потому что эти дома уже обветшали, поэтому их постепенно сносят.

Площадь Ленина в Семилуках
Площадь Ленина в Семилуках
Фото: Максим Мищенко, личный архив

Пройдя по улице Гагарина, попадём на площадь Ленина. Разумеется, тут есть памятник Владимиру Ильичу. И сама площадь довольно хороша. Можно сказать, она является одной из достопримечательностей города. Здесь довольно много пространства, имеется детская площадка, а один из современных домов сооружён в виде эдакого английского «Биг-Бена» с башенкой, где расположены часы. Ну, и конечно, поблизости много магазинов.

В центре города Семилуки
В центре города Семилуки
Фото: Максим Мищенко, личный архив

От площади Ленина движемся вниз, по улице Дзержинского. Потом поворачиваем направо, на улицу Крупской, и затем — снова вниз, на улицу 30 лет Октября. А вот по ней можно дойти до железнодорожной станции «Семилуки» (она небольшая) и в процессе этого небольшого пешего перехода увидеть красивое здание местной администрации (улица Ленина, дом 6). Здание выстроено в стиле «сталинский ампир», хорошо отреставрировано и является отличным образцом архитектуры своего периода. Помимо него, на улице Ленина можно встретить условно старые городские дома. Те, что возводили ещё до войны.

Послевоенная застройка в Семилуках
Послевоенная застройка в Семилуках
Фото: Максим Мищенко, личный архив

А вот если идти по этой самой улице Ленина в сторону Дона (и как бы в сторону Свято-Митрофановского храма), то можно выйти прямо ко Дворцу культуры (улица 25 лет Октября, дом 26). В этом месте следует задержаться.

Послевоенная застройка в Семилуках
Послевоенная застройка в Семилуках
Фото: Максим Мищенко, личный архив

Хорошо отреставрированный Дворец культуры выстроен в 1932 году. Во время войны он подвергся разрушениям, но был восстановлен в 1948 году. Дворец — объект важный для районного центра, поскольку успел обогатиться собственной историей.

  • Известно, что здесь трижды (!) бывала Любовь Орлова; помимо этого местная сцена принимала Сергея Бондарчука, Леонида Харитонова, Евгения Леонова, Юрия Яковлева, Олега Янковского, Ролана Быкова, Георгия Вицина, Людмилу Касаткину, Михаила Пуговкина, Олега Даля и многих других.
  • В советское время выходила в эфир программа «От всей души», если кто помнит. Так вот, в 1982 году передача велась именно из Семилук!
Новый торговый центр в Семилуках
Новый торговый центр в Семилуках
Фото: Максим Мищенко, личный архив

Дворец культуры входит в общую структуру Центрального парка Семилук. Парк этот невелик, но весьма приятен. Тут расположен мемориал в честь Великой Отечественной войны; есть небольшая крытая эстрада; дорожки парка вымощены плиткой, а на высоком берегу Дона устроена смотровая площадка. Она действует давно, просто недавно её отреставрировали. Прямо под площадкой можно рассмотреть центральный городской пляж с вполне себе неплохой инфраструктурой.

Информационный стенд близ Семилукского городища
Информационный стенд близ Семилукского городища
Фото: Максим Мищенко, личный архив

Если у вас ещё есть силы, то вы можете от Центрального парка прямо по улице 25 лет Октября доехать (либо дойти) до весьма интересного объекта — дачи Башкирцева. Здание, выстроенное в первой половине ХIХ столетия, относительно хорошо сохранилось. Здесь даже периодически происходят кино- и фотосъёмки. В частности, тут замечали представителей воронежской киностудии «Центра Социальных Инициатив».

Усадьба вроде как находится под охраной государства, и несколько лет назад тут велись восстановительные работы. Однако процесс не был доведён до конца, и сейчас массивный особняк производит двойственное впечатление. Здесь красиво и довольно мило, но внутри здания много мусора (который убирают добровольцы), а частенько к усадьбе приезжают всякие личности (с большим количеством алкоголя) на машинах отнюдь не затем, чтобы читать на природе друг другу стихи Пушкина и Лермонтова…

В общем, что бы там ни говорили скептики, посетить Семилуки хотя бы один раз есть смысл. Ведь знакомство с небольшими российскими городками может вам сильно понравиться. А это не так уж и плохо.

Обновлено 1.11.2018
Статья размещена на сайте 19.10.2018

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: