Александр Аб Грандмастер

Загадки архитектуры: какое древнее решение лучше современного?

В Интернете есть один интересный прикол: заглянувшему на развлекательный сайт предлагается угадать что-либо на фотоснимке. Но нюанс весь в том, что правильный ответ может дать только специалист, владеющий полной информацией, относящейся к тому, что вы видите на фотографии.

Такой прикол может быть в любом формате — от довольно простого в части ответа, до весьма сложного. Подсказкой обычно служит сама тема прикола.

После этого короткого вступления попробуйте угадать, для чего служит бадгир, который очень широко распространен в архитектуре жарких стран? Представляет он собой довольно странного вида надстройку на крыше здания. Подсказка: это сооружение находится почти везде в Египте и Иране. Там таких зданий довольно много и никого из египтян и иранцев они не удивляют. Для европейцев же надстройки эти напоминают камины для обогрева помещения в холодное время года. Но камин на крыше? Зачем он там?

Бадгир в районе Дубая Бур-Дубай
Бадгир в районе Дубая Бур-Дубай
Фото: ru.wikipedia.org

У этой странного вида надстройки есть, как уже упомянуто выше, специальное название — бадгир. Строить бадгиры начали еще в глубокой древности. Делали их в Древнем Египте и в Персии. Сами надстройки могут быть очень разными по высоте и ширине. Да и в части архитектурного оформления разнообразие тоже большое. Но вы удивитесь, когда узнаете, что принцип работы бадгира тот же самый, что и у горящего камина. Разница лишь в одном: в том, как используется воздух. У камина нагретый пламенем воздух «нагнетается» в помещение разницей давления снаружи и внутри для обогрева. У бадгира воздух нагнетается для… охлаждения помещения.

Бадгир — древнейший кондиционер, придуманный архитекторами для очень жаркого климата. Современные бытовые кондиционеры не могут охлаждать воздух столь эффективно, как это делают бадгиры. К тому же современным кондиционерам для работы требуется электричество, они часто выходят из строя из-за перегрузки.

Схема функционирования бадгира
Схема функционирования бадгира
Фото: ru.wikipedia.org

Интересно посмотреть конструкцию бадгира. Она сложнее, чем у камина. На крыше на довольно значительную высоту строят так называемые ветряные башни. Их задача — с любой стороны уловить даже слабый ветер и направить его в канал, который разделен перегородкой на две части. Канал проходит до потолка помещения точно в центре. Снаружи недалеко от здания имеется воздушный акведук для создания перепада давления внутри здания. За счет этого перепада поступающий из подземного помещения (там находится бассейн с водой) более прохладный воздух входит в охлаждаемое помещение, «отбирает» у нагретых стен температуру и выталкивает нагретый воздух наружу.

Именно для этой цели каналы ветряной башни разделены перегородкой на две части: по одной идет слабый приток атмосферного воздуха снаружи, по другой выталкивается давлением нагретый воздух. То есть воздух внутри охлаждаемого помещения циркулирует. Но несколько больше поступает воздуха из подземного акведука.

Бадгир в Иране
Бадгир в Иране
Фото: Источник

Как видим, устройство очень практичное. Но оно хорошо работает лишь в жаркую погоду. В умеренном климате эффективность у бадгира ниже. Тем не менее в Иране и сейчас строят здания с такой системой охлаждения. Действительно, зачем тратиться на дорогие электрические кондиционеры, когда проблему можно решить древним способом?

Статья опубликована в выпуске 15.11.2018

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Марк Блау Марк Блау Грандмастер 15 ноября 2018 в 07:40 отредактирован 15 ноября 2018 в 07:42

    Техническое замечание: следовало как-то перевести с немецкого поясняющие надписи на схеме, которые содержат много существенной информации:

    windturm - ветролов (собственно, так переводится с персидского "багдир")
    wind - ветер
    windrichtung - направление ветра
    auslass - выход
    luftzug in den Qanat - воздушный поток в канате(так называется подземный охладитель)
    erde - земля
    gekühlter keller - охлаждаемый подвал
    unterdruckzone - зона низкого давления
    luftstrom - поток воздуха
    Im Qanat fleißendes Waser - водный поток в канате
    gekült durch Konvektion und Eveparation - охлаждение путем конвекции и испарения.

    И да, в умеренном климате устройство типа багдира работает совсем в другую сторону. Вы бывали в старых европейских замках с их постоянным пронизывающим ветром?

    Оценка статьи: 5