Ксения Михайлова Грандмастер

Почему популярна Барби? Интересные факты об известной кукле

Эта красивая кукла является заветной мечтой многих поколений девчонок во всем мире. Барби и сегодня по-прежнему популярна. И хоть многие феминистки рьяно критикуют эту игрушку, она любима девочками разных возрастов. Предлагаем вашему вниманию подборку интересных фактов о кукле Барби от компании Mattel.

Фото: Depositphotos

«Мамой» красотки Барби является Рут Хэндлер, основательница всемирно известной компании Mattel. На создание этой игрушки женщину вдохновила ее дочь, которую звали Барбара (сокращенно Барби). Самая желанная среди девочек всего мира кукла появилась на свет в 1959 году, когда имя Барбара было на пике своей популярности в США.

Рут Хэндлер
Рут Хэндлер
Фото: ru.wikipedia.org

За время существования кукла пережила не одну трансформацию своей внешности. Частые «пластические операции» были необходимы этой красотке, чтобы удерживать свою популярность у новых поколений покупательниц. С 1959 и до 1997 года Барби трижды кардинально меняла свою внешность. Изменялось не только ее личико, но и тело, получившее локтевые и коленные шарниры и оттопыренный большой пальчик на руках.

В 1998 году, когда в моду вошли худощавые манекенщицы, Барби стала еще более стройной. Ей удалили несколько ребер, уменьшили размер бедер, увеличили грудь. Претерпела изменения и улыбка куклы. Если раньше она блистала белоснежными зубками, то теперь стала улыбаться закрытым ртом.

Медики назвали бы тело этой куклы чудовищно непропорциональным, далеким от законов анатомии. Если бы Барби ожила, то это была бы девушка ростом 180 см с пропорциями тела: 99−46−84 см (грудь-талия-бедра). Индекс массы тела этой красавицы был бы настолько низким, что в реальной жизни она имела бы серьезную проблему со здоровьем и психикой — анорексию.

Барби - 1959
Барби 1959 г. выпуска
Фото: Источник

Изначально образ Барби представлял собой модницу и домохозяйку. Со временем создатели игрушки решили, что кукла должна воплощать в себе образ деловой целеустремленной и активной девушки, которая ценит свою независимость. Так на полках детских магазинов появились куклы Барби, воплощающие множество различных профессий, в том числе музыканта, палеонтолога, бейсболиста и даже астронавта.

Барби 1959 г. в коробке
Барби 1959 г. в коробке
Фото: Источник

Создатели игрушки снабдили ее всем необходимым для богатой и интересной жизни. Она — счастливая обладательница роскошного дома с двумя лифтами и электронной лестницей. Ее умный дом реагирует на сотню голосовых команд! Барби обладает коллекцией спортивных автомобилей и даже собственным модным магазином.

Барби и питомцы
Барби и питомцы
Фото: Источник

У куклы есть домашние питомцы. За время ее существования для нее были созданы семнадцать собак, пять кошек, три пони и двенадцать лошадей.

Создатели Барби позаботились о личном счастье этой красавицы. Так появилась кукла по имени Кен. Правда, изначально предполагалось, что он будет не парнем Барби, а ее братом. Но интересы покупательниц требовали достойного кандидата в мужья!

Барби и Кен
Барби и Кен
Фото: Depositphotos

Барби является очень сексуализированной игрушкой, по мнению многих экспертов. Она чрезмерно накрашена! Девочкам следовало бы прививать мысль, что естественная красота ценится выше, считают психологи. Мнение детских психологов относительно этой игрушки отрицательно! Они полагают, что ее внешний вид способен травмировать психику девочки, внушив ей неверное представление об истинной красоте женского тела.

Барби и лошадки
Барби и лошадки
Фото: goods.ru

Тем не менее, оставаясь популярной не одно десятилетие, Барби продолжает завоевывать сердца маленьких принцесс, являясь для них воплощением красоты. И сегодня она по-прежнему — одна из самых желанных игрушек. Она шагает в ногу со временем. В этом и кроется секрет ее популярности среди девчонок во всем мире.

Статья опубликована в выпуске 16.11.2018

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: