Располагая миллионами лет для их создания, природа смогла с помощью ветра, воды, перепадов температуры и других факторов сделать то, что крайне сложно повторить человеку даже при наличии современной мощной техники.
Специалисты говорят, что большинство каменных арок природа сделала в скальных породах методом выветривания пород. Процесс тут чрезвычайно долгий и очень сложный для понимания. Прежде всего, для образования каменных мостов нужны особые скалистые породы, в которых была бы слоистость по твердости и размеру песчинок. Точнее, ветер буквально по миллиметру за сотню лет «углубляет» нишу, но таким образом, что сначала выдувает слабый материал, а более крепкий временно остается.
Как правило, осадочные породы имеют различную слоистость. Но и более твердые породы (горные) тоже не вечны и поддаются выветриванию, хотя и значительно медленнее. Такой же эффект дает и вода, которая вымывает песчинки. Кроме того, вода, попадая в микротрещины, замерзает и расширяет их, что тоже способствует откалыванию пород. Каменные россыпи подтверждают это.
Стоит еще сказать о том, что удаление песчинок происходит и за счет волн, накатываемых на горный массив прибоем. Иногда породы растворяются, если содержат какие-то солевые компоненты. Арки появляются и «выжиганием» при прохождении сквозь горные пустоты раскаленной вулканической лавы. Словом, фантастические каменные арки появляются на планете при сочетании целого ряда природных факторов.
Наиболее известны каменные мосты в горных системах. Обычно там, где горы старые и активно разрушаются. Много есть арок сугубо морских. Имеются арки и в пустынях — там более всего работает ветер, выдувая песчинки из останков некогда бывших гор, превратившихся в одинокие, сильно разрушенные скалы.
Очень популярна среди туристов и путешественников арка «Delicate Arch» в одноименном американском национальном парке. Чудо природы, сотворенное эрозией, придавшей образованию весьма изысканную форму. Кажется, что 20-метровая арка из красного песчаника словно парит в воздухе.
Кстати, в американском штате Юта — наибольшее разнообразие каменных арок по формам. Самих арок тут несколько и они совершенно не похожи друг на друга. Очень фантастично смотрится арка «Landscape Arch». Ее длина — 90 метров и в середине она становится тонкой. Кажется, что если там станет человек, то все рухнет.
Там же, в штате Юта, есть арка, которая словно парит над глубоким каньоном, хотя ее вес даже приблизительно — около 500 тонн. Эффект «парения» создают ажурность образования и глубина самой пропасти.
В Англии туристы и путешественники любят фотографироваться на фоне Зеленой арки. Один ее конец находится в море с вечным прибоем, а второй упирается в горную часть берега, покрытого мхами — отсюда и название арки: «Green Bridge of Wales».
Популярны в мире и арки «Arco Naturale» (Италия), «Правчицкие ворота» (Чехия), «Золотые ворота» (Крым)…
Всего же на планете около полусотни природных арок.
Выходит, средневековье - это не только рыцари в доспехах, пышные пиры в замках и красочные турниры, но и страшные болезни. Нам почему-то...