Наталья Осокина Профессионал

Как живётся глухим людям: заглянем в «параллельный мир»? Часть 2

Глухих людей можно назвать своеобразной этнической группой — с собственным языком, историей и культурой. Только принадлежность к этой группе даёт не происхождение, а личная особенность — отсутствие или сильное снижение слуха.

Большинство глухих работают на заводах или на неквалифицированных работах Фото: Источник

Перейти к первой части статьи

Работа

Глухим сложно получить высшее образование — даже там, где для них созданы специальные группы с сурдопереводчиком. Слишком большой объём информации и незнакомых слов. Бывает, что сурдопереводчик чуть ли не сам учится за своих студентов, дополняя их слабые ответы преподавателю и вытягивая на экзаменах.

Большинство глухих работают на заводах или на неквалифицированных работах — уборщиками, грузчиками. Но есть среди них и медицинские техники, и лаборанты, курьеры и бухгалтеры, кондитеры, парикмахеры, художники и даже артисты.

Глухие люди — хорошие водители. Они внимательны на дороге и не отвлекаются на посторонний шум. Знакомый инструктор, много лет обучающий вождению глухих и слышащих, утверждает, что первые — гораздо более способные ученики.

Язык жестов оказывается преимуществом на больших расстояниях, где голос не слушно
Язык жестов оказывается преимуществом на больших расстояниях, где голос не слышно
Фото: Depositphotos

Владение языком жестов оказывается преимуществом там, где невозможна звуковая речь. Например, на больших расстояниях, в шумном цеху или под водой. Есть, например, специальные курсы, где глухие учатся нырять с аквалангом; потом их привлекают для очистки речного дна и других подводных работ. Группа глухих аквалангистов действует слаженно и эффективно, пользуясь своими особыми возможностями общения.

Досуг

Большинство глухих — люди общительные и стараются держаться вместе. Они так же, как слышащие, ходят по клубам и ресторанам, устраивают вечеринки и заглядывают на дискотеки, где «слушают» вибрацию музыкального ритма.

«Свой круг» у глухих имеет масштабы не района и не города, а целой страны. Если даже глухие незнакомы друг с другом, у них наверняка найдётся множество общих друзей из разных городов. И молодёжь, и люди постарше ездят друг к другу в гости, съезжаются, чтобы отметить праздник или сходить в поход, знают, у кого что происходит в жизни. И со всей страны получают поздравления со свадьбой или рождением ребёнка.

Среди глухих проводятся конкурсы красоты и конкурсы профессионального мастерства, спортивные соревнования и разного рода общение по интересам.

У глухих есть собственный вид искусства — жестовое пение.

Многие глухие не любят читать, потому что не обладают достаточным словарным запасом нашего языка — слишком много слов в тексте оказываются им непонятны.

Зато они ходят в кинотеатры, стараясь выбирать зрелищные фильмы — боевики, ужасы, фантастику. Такие, где много действия и мало слов.

Существуют специальные сайты, где для неслышащих выкладываются фильмы с субтитрами. Причём субтитрами сопровождаются не только слова, но и все значимые для сюжета звуки — стук в дверь, плач ребёнка или телефонный звонок.

Взаимодействие

Когда слышащим приходится контактировать с глухим человеком, примерно половина людей стремится ему помочь и ведёт себя подчёркнуто предупредительно, другая половина выказывает недовольство и пренебрежение. Но первых всё-таки больше.

Глухие обижаются, когда их называют глухонемыми, считают это оскорбительным. «Мы не немые, мы можем говорить».

Только в нескольких городах нашей страны глухие могут вызвать скорую помощь через СМС. Большинство из них лишены этой возможности.

Оказавшись в неприятной ситуации, где его призывают к ответу, глухой частенько использует испытанный с детства приём: прикинуться тупым, неграмотным, ничего не понимающим. Во многих случаях это срабатывает и помогает отвертеться от какого-нибудь штрафа. Положа руку на сердце: кто из нас, будь на их месте, никогда бы не воспользовался такой возможностью?

Глухие любят пользоваться своими льготами, никогда не упустят случая получить что-то со скидкой или бесплатно — экскурсию по городу, билет в музей, сеанс в тату-салоне. При этом иногда им кажется, что они немножечко всех надули — ведь они не какие-нибудь больные, а такие же люди, как все.

Глухие не чувствуют себя несчастными. Они активно пользуются всеми доступными возможностями, считают свою жизнь полной и насыщенной и не видят причин, чтобы их жалели.

Эти заметки составлены на основе собственных многолетних наблюдений, общения с глухими и людьми, с ними работающими. Но они, конечно же, не претендуют на какую-либо универсальность и категоричность. Если вам есть чем их дополнить или с чем поспорить — будет интересно.

Обновлено 21.11.2018
Статья размещена на сайте 18.11.2018

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: