Игорь Вадимов Грандмастер

Могут ли камни падать с неба?

Камни с неба падать не могут, им там неоткуда взяться!
Парижская Академия Наук о метеоритах, 1772 г.

Сегодня мы называем их метеоритами, ученые их изучают, знают, с какой скоростью они проносятся в космическом пространстве, как ведут себя при попадании в земную атмосферу. Камни с неба падают довольно регулярно, но раньше Земля была мало населена и многие падения оставались незамеченными.

Фото: pixabay.com

Первые падения камней с неба были зафиксированы в Китае еще в 616 году до н.э., да и потом такие события регистрировались регулярно.

Камни, падающие с небес, в Европе тогда называли «аэролитами» (от греческого «aer» — воздух, и «lithos» — камень). Впоследствии, уже в Новое время, когда ученые твердо знали, что небесный свод есть выдумка, да и Земля наша вовсе не плоская, решено было исследовать таковые явления и выяснить, в чем там дело.

В сентябре 1768 года во Франции, возле местечка Люсэ, упал аэролит. Камни с неба падали и до этого, но каких-то проблем это не создавало. Ну, упал, ну, может быть, кого-то даже убил. И что? Пусть себе лежит.

Шарль Луи Каде де Гассикур
Шарль Луи Каде де Гассикур
Фото: ru.wikipedia.org

А во времена Просвещения ученые-материалисты Французской Академии Наук опровергали всякие религиозные выдумки. Была собрана комиссия из академиков: фармацевта Каде, минералога Фужеро и химика Лавуазье.

Антуан Лавуазье
Антуан Лавуазье
Фото: ru.wikipedia.org
  • К слову, Лавуазье был в комиссии тогда самым младшим и не слишком известным ученым. Но впоследствии он стал знаменитейшим, и потому всю комиссию 1769 года начали называть «Комиссией Лавуазье».

Они поехали в Люсэ, дабы опровергнуть поповские суеверия. Ведь всем образованным людям известно, что небесной тверди не существует, а значит камням в атмосфере нечего делать и падать оттуда они не могут.

Уже в апреле 1769 года Лавуазье зачитал отчет комиссии. Да, тот самый мифический «небесный камень» они нашли. Да, он был оплавлен. Доказать, что он упал с неба, местные жители не смогли. Анализ кусочка камня ничего особенного не показал, камень как камень. А оплавлен он был, скорее всего, от удара молнии. Попадание молнии в камень не есть что-то редкое, такое бывает часто. В письменном виде с той самой знаменитой фразой, что указана в эпиграфе, отчет вышел в 1772 году.

«В небе нет камней, поэтому камни не могут падать с неба», — доложил Лавуазье Академии наук.

Шло время. В 1794 году Лавуазье был гильотинирован. В 1798 году во французском регионе Рона-Альпы упал 9-килограммовый каменный метеорит. В 1803 г. в разных регионах Франции, в Нормандии и в Alpes-Cote d’Azur, при многих свидетелях упали две глыбы весом по нескольку килограммов. В конце концов, французские академики поверили в существование камней, упавших с неба.

Гоба — крупнейший из найденных метеоритов
Гоба — крупнейший из найденных метеоритов
Фото: ru.wikipedia.org

Со временем термин «аэролит» стал устаревшим, его заменили на «метеорит». По мнению современных ученых, на Землю постоянно падают метеориты. Некоторые оценивают этот поток в 21 тонну ежегодно, а некоторые — в 6 тонн, но ежедневно. При этом до поверхности Земли долетают всего несколько процентов от всех попавших в атмосферу метеоритов, все остальные полностью сгорают в атмосфере.

Падения метеоритов приносят некоторый вред, и чем больше метеорит, тем больше вреда он может принести.

Осколки метеорита, пролетевшего над Челябинской областью 15 февраля 2013, найденные в Еткульском районе экспедицией Челябинского государственного университета
Осколки метеорита, пролетевшего над Челябинской областью 15 февраля 2013, найденные в Еткульском районе экспедицией Челябинского государственного университета
Фото: ru.wikipedia.org

Например, падение Челябинского метеорита — мощность взрыва оценивают в 300−500 килотонн. Это соответствует хорошей водородной бомбе, мощнее Хиросимы раз в двадцать. Хорошо, что взрыв произошел очень высоко!

До этого очень серьезным событием явилось падение Тунгусского метеорита, его падение вызвало взрыв силой примерно в 5 мегатонн в тротиловом эквиваленте, но, на наше счастье, этот взрыв произошел на большой высоте, да и пришелся на безлюдную область Сибири. А то, что пропали несколько деревень местных жителей, так это не в счет — вот упади такой метеорит в Европе где-нибудь, он бы стер с лица Земли несколько провинций, погибли бы десятки миллионов людей. Но, к счастью для Европы, упал он в российскую Сибирь.

«Ореольный бурелом» в районе тунгусского события, по материалам экспедиции Л. Кулика, 1929 г.
«Ореольный бурелом» в районе тунгусского события, по материалам экспедиции Л. Кулика, 1929 г.
Фото: ru.wikipedia.org

В район падения были отправлены несколько экспедиций, но ни одна из них не нашла ни одного осколка гигантского небесного тела. Правда, это вовсе не помешало некоему предприимчивому умнику выставить на продажу на eBay осколок этого метеорита за $ 2.4 млн.

«Комсомолка» сообщала, что на eBay продавали кусочек Тунгусского метеорита, весом в 996 граммов (9×6 см). Метеорит имел документы, подтверждающие его внеземное происхождение. Причем документы не советские, а американские, из университета штата Кентукки и из компании Antec! Хозяин лота утверждал, что этот метеорит нашла одна из советских экспедиций в районе падения Тунгусского метеорита в 1976 году. В статье нет описания процесса торгов и не сказано, был ли загадочный небесный камень продан вообще.

А до Тунгусского взрыва был метеоритный дождь в Китае, вызвавший многочисленные жертвы. Произошло это в 1490 году. Сегодня это событие считается самым масштабным метеоритным дождем за последнее тысячелетие. Очевидно, огромный метеорит влетел в атмосферу Земли и на большой высоте взорвался, упав на поверхность сотнями тысяч осколков. На китайский город Чилинг-Янг внезапно начали падать многочисленные большие и маленькие раскаленные камни. В городе начались пожары и поднялась паника. Погибло до 10.000 жителей.

Фрагмент Сихотэ-Алинского метеорита в Калужском планетарии
Фрагмент Сихотэ-Алинского метеорита в Калужском планетарии
Фото: ru.wikipedia.org

При падении Сихотэ-Алинского метеорита в 1947 году произошел мощнейший метеоритный дождь, на площади около 34 кв. км тайги выпали тысячи и тысячи осколков, общей массой ориентировочно около 100 тонн. Исследователи собрали около 27 тонн осколков, самый крупный из которых весит 1745 кг.

Если бы там жили люди, погибли бы очень многие. Осколки падали по эллипсу рассеивания, а в головной части эллипса участок тайги размером примерно в 1 кв. км экспедицией был назван «кратерным полем»: вся тайга исчезла, осталось только более 100 метеоритных кратеров диаметром от 1 до 30 метров, самая большая из воронок имела глубину 6 метров.

Падение крупного метеорита чревато серьезными катаклизмами. Но, к нашему счастью, на Землю обычно падают метеориты маленькие. Они почти все бесследно сгорают в атмосфере. И лишь малая их часть падает на какие-нибудь поля или леса, становясь ненадолго знаменитыми в этой местности.

Кому на роду написано оказаться следующими?

Статья опубликована в выпуске 13.12.2018

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Кто его знает, куда упадёт следующий подарок небес?!
    С уважением,

    Оценка статьи: 5

    • Спасибо, Людмила Белан-Черногор.
      А если прикинуть "что могло бы быть"...
      Ведь если бы Сихотэ-Алинский метеорит летел по своей орбите чуть медленнее и упал бы на 20 минут раньше - он "попал" бы в Европу. А упади он "на 20 минут позже" - попал бы в США. И что бы произошло, если бы в готовую к войне Европу или Америку среди бела дня или ночью посыпались бы раскаленные куски металла, разрушающие дома и убивающие людей?

      А если бы так же, чуть-чуть медленнее или быстрее летел бы Тунгусский метеорит? Взрыв в сотни мегатонн над Западной Европой!

      Оценка статьи: 5