Марк Блау Грандмастер

Что такое точка Немо и где она находится на карте?

Капитан Немо — до сих пор один из самых популярных героев Жюля Верна. В книге «20 тысяч льё под водой» подробно и красочно описан подводный корабль, создателем и отважным командиром которого являлся этот таинственный незнакомец. Ведь «Немо» в переводе с латинского означает «никто».

Кадр из фильма "Капитан Немо", 1975 г.

Считается, что Жюль Верн в своем романе предсказал появление подводных лодок. Подобных сбывшихся (или приблизительно сбывшихся) предсказаний на счету талантливого французского писателя много, поэтому его часто называют основателем научной фантастики. С упором на слово «научная».

Капитан Немо у штурвала «Наутилуса»
Капитан Немо у штурвала «Наутилуса»
Иллюстрация к первому изданию книги George Roux, 1866−69 гг.

Из книги читатель узнает, что капитан, оказывается, был индийским принцем Даккаром, человеком по-европейски образованным и очень богатым. Даккар стал одним из предводителей восстания сипаев в 1857—1859 годах, которое считается первой войной Индии за независимость от британских колонизаторов. После разгрома восстания принц Даккар разочаровался не только в человечестве, но даже в твердой земле, на которой люди осуждены мучиться и мучить. По этой причине он отказался от своего имени и сбежал на удаленный остров в Тихом океане.

Здесь Даккар стал капитаном Немо и построил удивительный подводный корабль, который оборудовал по последнему слову науки и техники своего времени и назвал «Наутилус». На латинском языке это роскошное слово означает «кораблик». Устройство подводного «кораблика» позволяло экипажу жить на нем в довольстве и даже в роскоши, совсем не выходя на поверхность.

Жюль Верну приписывают предсказание многих современных машин и приборов
Жюль Верну приписывают предсказание многих современных машин и приборов
Фото: Источник

Подводный же мир был настолько прекрасен и разнообразен, что этого и не хотелось делать. Поэтому капитан Немо и его преданные друзья путешествовали под водой, осваивая мир океанских глубин. На поверхность «Наутилус» поднимался изредка, чтобы экипаж подышал свежим воздухом и проверил свое географическое положение.

Ну, а еще одной целью подводной лодки были британские военные корабли, против которых капитан Немо вел нерегулярную, но непримиримую войну.

Иллюстрация к первому изданию книги George Roux, 1866−69 гг.

В общем, Жюль Верн выписал очень симпатичный образ, так что капитан Немо не мог не понравиться читателям. В романе «Таинственный остров» произошло возвращение героя. Он незримо, но весьма ощутимо помогал выжить четырем американцам, ставшим пленниками небольшого острова в Тихом океане. На этом же острове всемогущий Жюль Верн и упокоил своего героя и его «Наутилус» в подводной пещере. А взорвавшийся вскоре вулкан окончательно скрыл от мира и чудесный корабль, и его капитана.

От острова осталась только скала, высящаяся посреди океана в точке с координатами 34°57′ ю. ш. 150°30′ з. д.

Те, кто читали книгу Жюля Верна «Таинственный остров», помнят, как один из главных героев, инженер Сайрус Смит, вскоре после того, как судьба забросила его с друзьями на неведомый остров, смог определить, в каком месте на Земле они находятся. И что результаты измерений герои восприняли как неутешительные. Никакие корабельные пути не проходили в этой части Тихого океана. А значит, вероятность того, что друзей кто-нибудь спасет, была чрезвычайно мала. Приходилось рассчитывать на собственные силы.

Жюль Верн недаром поместил придуманный им остров в это место. Достаточно бросить взгляд на карту, чтобы убедиться: это совершеннейшая водная пустыня. До любой ближайшей суши — две тысячи километров, почти неделя, а то и две, пути.

Морской трафик в южном районе Тихого океана ничтожен
Морской трафик в южном районе Тихого океана ничтожен
Фото: Источник

Правда, на крупномасштабных картах, в этом месте можно обнаружить небольшой островок. Даже не островок, а риф, который называется Эрнест-Легуве (Ernest Legouvé Reef). О существовании этого рифа Жюль Верн не догадывался. Его совершенно случайно открыл в 1902 году капитан проходившего мимо французского корабля «Эрнест Легуве».

Кем был Эрнест Легуве (1807 —1903), человек и пароход? А был он драматургом и поэтом. За эти заслуги его избрали во Французскую академию, членов которой называли «бессмертными». Вероятно, в соответствии с этим прозвищем, желая увековечить имя и дела академика Легуве, в честь него назвали одну из улиц в 10-м округе Парижа. С той же целью имя Легуве было присвоено и французскому кораблю.

Эрнест Легуве
Эрнест Легуве
Фото: en.wikipedia.org

Так, благодаря ряду совершенно случайных совпадений, имя парижского литератора оказалось записанным еще и в лоции Тихого океана. Но сам Эрнест Легуве об этом вряд ли узнал.

А в 1992 году относительно недалеко от этого места (по масштабам тихоокеанских водных просторов, конечно) на карте появилась еще одна точка, связанная с именем легендарного капитана Немо. В этом году хорватский инженер-картограф, живущий сейчас в Канаде, Хрвойе Лукатела (Hrvoje Lukatela), вычислил с помощью геокартографических программ местоположение Океанского полюса недоступности. Это точка в океане, которая максимально удалена от любой суши, обитаемой или необитаемой.

Хрвойе Лукатела
Хрвойе Лукатела
Фото: М. Блау, личный архив

Полюс Океанской недоступности находится в южной части Тихого океана и его координаты — 48°52′ ю. ш. 123°23′ з. д.

Лукатела по праву первооткрывателя назвал эту точку точкой Немо. Ведь герой Жюля Верна, как об этом уже упоминалось выше, желал уйти в морские глубины от суши, где жили нелюбимые им люди.

Точка Немо находится на расстоянии 2688 километров от берега Антарктиды, от островов Питкэрн и от острова Пасхи. До любого из этих берегов добираться придется 10, а то и 15 суток!

Правда, на высоте приблизительно 400 км, в космическом уже пространстве, над точкой Немо периодически пролетает пилотируемая международная орбитальная станция. В эти моменты расстояние от точки Немо до ближайшего обитаемого «берега» значительно сокращается. Но праздник длится недолго.

Точка Немо находится в южной части Тихого океана
Точка Немо находится в южной части Тихого океана
Фото: Источник

Как определили океанологи, место это совсем не райское. Средняя температура воды в точке Немо 7 градусов Цельсия. Море здесь всегда волнуется, но и под водой неспокойно. Мощные подводные течения несут тонны воды из мест более теплых к берегам Антарктиды. Поэтому подводная фауна и флора здесь небогата и представлена в основном губками и бактериями.

Пустынность региона и отсутствие в глубине ценных или уникальных живых организмов привели ученых к решению устроить в точке Немо «кладбище космических кораблей». После того, как истекает срок работы космических аппаратов, их спускают с орбиты таким образом, чтобы они приводнились и ушли на дно в этом районе.

За 60 лет космической эры чего только здесь не упало! Вполне возможно, что скоро сюда можно будет снаряжать какой-нибудь новый «Наутилус» с туристами. Привет славному капитану Немо из точки, названной его именем!

C

Вот где можно почувствовать себя по-настоящему одиноким!

Обновлено 5.12.2018
Статья размещена на сайте 24.11.2018

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: