Анатолий Пастухов Грандмастер

Нужны ли в XXI веке пирамиды?

Интересен вопрос: почему в древности популярными в строительстве были пирамиды? Ответ удивительный. По той причине, что именно пирамида менее всего подвержена различным катастрофам и может простоять тысячелетия. Даже сильные землетрясения не в состоянии повредить пирамиду, поскольку при ее возведении хорошо продумана система гашения колебаний.

Египетские пирамиды Фото: Depositphotos

А теперь о том, почему в современном обществе опасаются землетрясений в мегаполисах, где есть небоскребы. Причина в том, что мощный толчок может привести к сильному колебанию небоскребов. Они даже при среднем ветре заметно отклоняются от вертикали. Конечно, колебания эти гасятся. Но все зависит от качества строительных материалов и качества самого строительства. А с тем и с другим не всегда всё обстоит хорошо.

Есть ли иной путь для возведения небоскребов? Есть. Его придумал архитектор Кевин Шопфер, живущий в США.

Панорама пирамид Теотиуакана в Мексике
Панорама пирамид Теотиуакана в Мексике
Фото: Depositphotos

В 2005 году ураган Катрина пронесся над Америкой. Наибольшие разрушения он принес в мегаполис Новый Орлеан. У отдельных высотных зданий появились трещины. Их устранение оказалось делом не только очень трудоемким и дорогим, но и опасным: ремонтируемые здания давней постройки могли рухнуть из-за воздействия на них устанавливаемых мощных высотных кранов. Не исключалось, что сильные ураганы в будущем тут не будут. Уж так спроектирован в давние времена был город, что он со всех сторон открыт ветрам, а с Мексиканского залива обычно приходит штормовой ветер.

Изменить тут, полагали, ничего нельзя — против природы сложно воевать. Вести строительство на суперпрочной основе? Но это же колоссальные затраты! Кевин Шопфер предложил строить небоскребы на… воде!

Один из проектов Кевина
Один из проектов Кевина Шопфера в Новом Орлеане
Фото: Depositphotos

Идея, правда, не новая. Но до него архитекторы не обращались к теме пирамид. Считалось, что древнее решение не подходит для современной архитектуры. Кевин решил опровергнуть это мнение.

Занявшись расчетами, он обнаружил, что строительство небоскреба на поверхности Мексиканского залива обойдется существенно дешевле, чем на суше. Меньше потребуется материалов для придания зданию устойчивости при ураганах и возможном сильном землетрясении. Другой существенный момент — стоимость земли в условиях крупного мегаполиса. Поверхность же залива столь высокой стоимости не имеет.

Исходя из этого, Кевин спроектировал небоскреб в форме трехгранной пирамиды. Ее высота — 368 метров. Продумано буквально все для комфортной жизни в плавающем гиганте из 30 этажей. По сути своей, каждая грань — как бы самостоятельный город, имеющий лифты и переходы с соседними гранями. Важная особенность здания в форме пирамиды в том, что сильный ветер со всех сторон может свободно пройти сквозь небоскреб через специальные проемы. Минимальное сопротивление ветру будут оказывать лишь грани, которые скруглены и полностью закрыты высокопрочным стеклом.

Трехгранная пирамида Кевина Шопфера
Трехгранная пирамида Кевина Шопфера
Фото: Depositphotos

Внутри граней пирамиды намечено создать 20 тысяч квартир с площадью не менее 100 кв. метров каждая. Для гостей появятся три гостиницы. Будут представлены своими структурами все современные городские услуги. А это не только магазины.

На строительство небоскреба-пирамиды потребуется десять лет. При условии, разумеется, что не окажется проблем с финансированием проекта.

Статья опубликована в выпуске 4.01.2019

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: