Ольга Шпилева Профессионал

Как празднуют Новый год в Италии?

Страна вечной радости и солнца — это Италия. Для жителей регионов с холодным климатом совсем непонятно, что за Новый год без мороза и снега? Итальянцев же это абсолютно не смущает. Наверное, если бы изменился климат и вдруг, наступила настоящая зима с морозами, они растопили бы снег и морозы своим жгучим темпераментом.

Фото: Depositphotos

Если поинтересоваться у итальянцев, какой праздник в году самый любимый, можно сразу получить ответ: Рождество и Новый год.

Как итальянцы готовятся к празднику?

В Италии очень тщательно готовятся к наступающим зимним праздникам. Подготовка начинается за много недель. У этой нации много традиций, ритуалов, и чтобы в новом году исполнились все пожелания, необходимо заранее все предусмотреть.

Обязательно наличие красного элемента в подарках, одежде, украшениях
Обязательно наличие красного элемента в подарках, одежде, украшениях
Фото: Depositphotos

Италия — страна солнца, и, наверное, поэтому они очень любят красный цвет. Чтобы все загаданные желания в будущем году сбылись, в новогоднюю ночь надевают хотя бы одну вещь красного цвета. У многих женщин на обсуждение этой темы уходят недели, а то и месяцы.

Еще одна важная тема обсуждения у итальянцев — какие вина будут стоять на праздничном столе и какими кулинарными изысками хозяйки будут удивлять гостей.

Когда итальянцы начинают отмечать Новый год?

Как во всех европейских странах, в Италии сначала отмечают великий праздник Рождество, которое приходится на 25 декабря. После недельного перерыва с такой же бурной радостью и азартом встречают Новый год.

Все вокруг, где только возможно, украшено красными лентами и гирляндами из лампочек, которые обвивают деревья и фасады домов. Кругом стоят нарядно украшенные елки, густо обсаженные вокруг яркими живыми цветами. На дверях красуются нарядные новогодние венки. Все точно так, как празднуют Новый год в Англии, где холодно и лежит снег. Все дышит и живёт грядущими праздниками.

Новый год в Риме
Новый год в Риме
Фото: Depositphotos

С кем принято отмечать Новый год в Италии?

Итальянцы — народ очень общительный. И если Рождество встречают в кругу родных, хотя количество родственников у них зачастую немаленькое, то в Новый год собираются еще и друзья. Чем более шумная и большая компания, тем удачливей и благополучней будет следующий год — так принято считать у этой нации.

Что в Италии подают на стол в Новогодние праздники?

В скудости праздничного стола итальянцев не обвинишь. Всевозможные мясные закуски, изобилие овощей, блюд из рыбы и морепродуктов — все это присутствует на новогоднем столе.

Центральная улица в Альбе
Центральная улица в Альбе
Фото: Depositphotos

В новогоднем меню отдается предпочтение блюдам из свинины. Провожая старый год, обязательно едят свиные ножки. После полуночи, когда пробьют куранты, выносится на блюде свиная голова, и каждый из присутствующих обязательно должен съесть кусочек. Десерты — такие же обильные и разнообразные. Вся ночная трапеза сопровождается пышными тостами и огромным количеством всевозможных вин.

У итальянцев есть один хороший способ обзавестись удачей в следующем году. В несколько первых секунд наступившего года нужно быстро выпить кружку пива — и можно ждать перемен в жизни в лучшую сторону!

После обильного застолья обществу хочется петь, плясать и веселиться. Вся компания перемещается на улицу. А там такое же бурное веселье. Все угощают друг друга вином и одаривают радушными пожеланиями здоровья и счастья в новом году. По всей стране всю ночь слышится грохот фейерверков.

Бабба Натале
Баббо Натале — итальянский Дед Мороз
Фото: Depositphotos

По улицам гуляют итальянские Деды Морозы, здесь их называют Баббо Натале. В ярко-синих легких костюмах, бойкие и говорливые (хотя по итальянским сказкам, Баббо Натале очень древний старик), они заходят в дома и складывают подарки в красный носок, подвешенный к камину. Чтобы итальянский Дед Мороз точно знал, что подарить, на каждой улице висят ярко-алые почтовые ящики, куда детишки бросают письма к Баббо Натале.

Еще один популярный сказочный новогодний персонаж — фея Бефана. Она скорее похожа на Бабу Ягу, чем на Снегурочку, но, тем не менее, популярна и любима среди населения страны, потому что очень добрая. В Новый год родители не дарят детям подарки, их приносит именно фея Бефана. Делает это она только 6 января — на Крещение.

Фея Бефана не такая красивая, как Снегурочка, но добрая
Фея Бефана не такая красивая, как Снегурочка, но добрая
Фото: ru.wikipedia.org

Какие традиции у итальянцев?

Описать все традиции и обычаи, которые существуют у этого горячего народа, довольно сложно. Они ко всем суевериям относятся очень темпераментно, даже фанатично. Каждая мелочь, происходящая в новогоднюю ночь, имеет толкование и суеверные объяснения.

Конечно, самая популярная и знаменитая во всем мире итальянская новогодняя традиция — выбрасывание ненужных вещей в окна. В ночь праздника и веселья никого не удивляют вылетающие из окон не только мелкие предметы и безделушки. Летит одежда, и даже мебель.

Частенько из окон летят деньги, их выбрасывают вовсе не для того, чтобы лишиться, а скорее, наоборот, чтобы разбогатеть. Есть такая примета в Италии: если поставить зажженную свечу на подоконник и положить несколько монет рядом, то непременно придет удача.

В первые секунды нового года нужно быстро выпить кружку пива — и
В первые секунды нового года нужно быстро выпить кружку пива — и удача придет
Фото: Depositphotos

Так что если кто в Италии хочет получить немного монет, в новогоднюю ночь следует ходить под теми окнами, где горят свечи. Можно быть уверенным, что из этих окон через некоторое время полетят деньги.

Совсем неважно, в какой стране мы живем, в какие обычаи верим, какие традиции соблюдаем. Главное, что есть такой замечательный и светлый праздник, который сближает и делает добрее народы и национальности всего мира. Это — Новый год!

Статья опубликована в выпуске 30.12.2018

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • С Новым Годом!! Буквально позавчера смотрел Ералаш про празднование Нового года в Италии. Потрясающе!
    Обидно только, что нынешний командир журнала присвоил все заслуги себе. А настоящий-то папа Ералаша ныне, увы, покойный - Александр Хмелик.

    Оценка статьи: 5