Игорь Вадимов Грандмастер

Зачем осваивать планеты Солнечной системы?

Земля — колыбель человечества, но нельзя же вечно жить в колыбели.
К. Э. Циолковский

И в самом деле — зачем? Тратить триллионы евро, только чтобы «на пыльных тропинках далеких планет осталися наши следы»? На самом деле, выход человечества в космос, освоение космоса и планет — для нас единственный способ выжить.

Фото: Depositphotos

Дело в том, что человечество стоит на пороге саморазрушения и гибели. Когда людей на Земле было несколько сот миллионов, они осваивали незанятые земли, вырубали леса, чтобы сделать новые поля и посадить там рожь. В лесах и степях была уйма дичи. В реках было полно рыбы, а в морях и океанах рыбы было неизмеримо больше, только знай, лови.

А потом мы начали стремительно размножаться. Нас становится все больше и больше. Сегодня нас больше 7,6 миллиардов — и народонаселение только продолжает расти. Природа уже не может обеспечить нас своими дарами.

Лет сто назад кто-то шибко умный придумал лозунг «Мы не можем ждать милостей от природы. Взять их — наша задача». Прошло несколько десятилетий и лозунг чуть-чуть вывернули сообразно изменению ситуации: «Мы не можем ждать милостей от природы после того, что мы с ней сделали». Мы уже давно живем, занимая средства у наших внуков — прямая реализация лозунга «После меня — хоть потоп».

Зачем осваивать планеты Солнечной системы?
Фото: Depositphotos

Европа, которая полторы тысячи лет назад была покрыта могучими лесами, ныне лесов не имеет, там есть только окультуренные парки, некоторые из которых прикидываются дикими лесами, но на самом деле находятся под пристальным надзором людей.

Уже в конце XIX века некоторые виды животных были истреблены. Пропали маврикийские дронты, исчезла морская, или стеллерова, корова, в Северной Америке исчезли бесчисленные стала бизонов. Все, что было легко добыть и при этом было вкусно, при соприкосновении с человеческой цивилизацией просто исчезало.

Сегодня люди освоили практически всю земную поверхность. «Белые пятна»? Наверное, есть, но скорее, в океанских глубинах. Или в районах высокогорий, или в глубине гнилых болот. Все места на Земле, которые хоть сколько-то годятся для жизни, уже заселены.

Значительная часть доступных нам полезных ископаемых уже добыта. Металлы давно добывают из руд, которые еще век назад считались слишком бедными. Но поскольку более богатые руды давно кончились — были разработаны технологии по добыче металлов из совсем бедных руд.

Маврикийский дронт
Маврикийский дронт
Фото: ru.wikipedia.org

Заканчиваются удобные месторождения нефти и газа, человечество уже начинает переходить на добычу газа из месторождений газоносных сланцев и со дна морей и океанов. Ныне существующие методы добычи сланцевого газа являются экологически крайне вредными, в прогнозе будущего они ведут к фатальному загрязнению подземных водоносных горизонтов минеральными ядами. А практика показала, что добыча нефти и газа с морского дна — огромный риск для биосистемы. Миллионы тонн нефти уже вылились в океан, убивая на своем пути всякую живность, а сколько еще раз такое повторится?..

А ведь в небе, не слишком далеко от нас, находятся и необозримые земли, еще не освоенные человеком, и несметные сокровища — месторождения металлов, углеводородов, которых человечеству хватит на многие тысячелетия.

Сегодня, пока у нас нет ядерных ракетных двигателей (ЯРД), нам до них не добраться. Но уверен, что человечество совершит рывок к планетам Солнечной системы сразу же, как только появятся двигатели, способные доставить ракету в пояс астероидов, провести на нем поиск объектов, содержащих нужные нам металлы, и найденное отправить на Землю или получить металл прямо на месте, чтобы доставлять было легче.

кольца Сатурна только считаются ледяными, на самом деле их составляют глыбы газогидратов из воды и углеводородов
Кольца Сатурна состоят из глыб газогидратов из воды и углеводородов
Фото: Depositphotos

А углеводороды, океаны углеводородов без конца и края — это атмосфера газовых гигантов, Сатурна и Юпитера. При этом кольца Сатурна только считаются ледяными, на самом деле их составляют глыбы газогидратов из воды и углеводородов. И то, и другое необходимо и Земле, и будущим марсианским поселениям.

Кислород и вода для терраформирования атмосферы Марса, а возможно, и Венеры, углеводороды и вода из колец Сатурна и масса редких металлов из пояса астероидов для промышленности Земли — сокровища настолько огромные, что люди пока даже не в силах осознать, насколько громадны новые земли, которые после терраформирования можно будет освоить человечеству.

Освобождение Земли от многих производств, связанных с ущербом для природы, прекращение разработок бедных металлами руд, прекращение экологически вредных способов добычи углеводородов — консервация шахт и скважин нефти и газа, постепенное возвращение Земле нормальной экологической обстановки. Или постепенная выработка всех ископаемых углеводородов, тотальное загрязнение окружающей среды, изменение климата — и гибель человечества. Без всякой ядерной войны погибнем.

А единственная возможность нам не погибнуть в ближайшую пару сотен лет — создать мощный двигатель, который позволит производить регулярные межпланетные полеты. Тогда к услугам человечества окажутся ресурсы и огромные необжитые пространства планет нашей Солнечной системы.

Статья опубликована в выпуске 20.01.2019

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Анатолий Тихвинский Читатель 23 апреля 2019 в 19:42 отредактирован 23 апреля 2019 в 20:26

    мое мнение:
    Кому нужна колонизация Марса.
    Известно, что Две силы взаимодействий являются для человеческого существования Определяющими, это Гравитационные силы и Электромагнитные силы.

    Гравитационное взаимодействие это сила с которой тело притягивается к земле. Она равна весу или массе тела, приложена к его центру и направлена вертикально вниз. Электромагнитное взаимодействие очень похоже на гравитационное.
    Электромагнитное взаимодействие позволяет электронам и атомным ядрам объединяться в атомы, атомам – в молекулы, а значит, такое взаимодействие является основным в химических и биологических процессах. Без электромагнитного взаимодействия не было бы молекул.
    Электромагнитное взаимодействие в тысячу раз слабее, но зато более дальнодействующее. По их влиянию на биологический объект эти силы оказывают противоположное воздействие. Ослабление гравитационных взаимодействий усиливает электромагнитное взаимодействие. Усиление действия электромагнитных сил приводит к ускорению химических и биологических процессов в живых клетках. Вполне возможно произойдет активирование спящих вирусов и даже мутация генов. Анабиоз не спасет биологический организм от влияния на него электромагнитных полей и жесткого рентгеновского излучения.
    Это означает, что биологический организм начинает быстрее работать а значит быстрее Изнашиваться, Меняться и Стареть.
    Пример: Если вы полетите с Земли к Солнцу, ваше Время замедлится в сравнении с теми, кто остался на Земле.
    Если вы полетите с Земли просто в космическое пространство ваше Время ускориться в сравнении с теми, кто остался на Земле.
    Марс в три раза меньше Земли поэтому:
    1. У колонистов Марса должна сильно измениться собственная Масса - она уменьшится в сравнении с земной Массой. Это должно привести к серьезным изменениям организма не только внешним, но и внутренним.

    2. У колонистов Марса должно измениться и само время, оно должно ускориться в сравнении с земным временем. Это означает, что жить колонисты Марса станут существенно меньше чем Земляне.

    3. У колонистов Марса должны измениться органы дыхания, зрения и др. в связи с особенностями атмосферы и солнечной радиации.

    Вывод: Колонист Марса будет Очень Сильно отличаться от земного человека.
    То же, можно сказать о колонизации Луны, с поправкой, что Луна вдобавок еще и меньше Марса. Отличие будет еще сильнее.
    Вопрос: Это нужно….
    Спасибо

  • "И на Марсе будут яблони цвести..."
    Молодёжь может не знать эту песню, а стородёжь выросла на ней. Крутили её по радио регулярно в начале 60-х, потом поменьше. А когда мы объявили что в гонке за Луну не участвуем и вовсе прекратили.
    И вот старые идеи освоения космического пространства отряхнули от нафталина. И по новой вперде!
    И никто не говорит о:
    -Радиационной защите космонавтов.
    -Вредности невесомости для организма человека.
    -Запредельной стоимости таких полётов.

    Оценка статьи: 3

    • Вячеслав Чермных, вполне резонные замечания, НО худо-бедно кое-что уже решено: и в открытый космос уже лазят вопреки радиации, создают искусственную невесомость и тяготение. На Луне есть же тощенкое притяжение. А запредельная стоимость не больше теперешних трат на вооружение. Если по-человечески договориться, то вполне можно продвинуться дальше в освоении космоса, пусть и не на ПМЖ. Имхо
      Я уже не раз предлагал "докрутить на одну крутку" ...Луну. Дескать, надоело взирать(пялиться) на одну её сторону и можно просчитать и смоделировать возможность современными средствами подразогнать её по ходу вращения вокруг её оси на один оборот. Всего-то и надо по её экватору понаставть РД и запустить их по программе. Кроме удовольствия видеть регулярно обратную сторону старушки, есть польза в более лёгком старте с Луны будущих колонистов СС. Критиковать без фанатизма, как на мозговом штурме

      • Сергей Дмитриев, живу я в частном доме в городе Краснодар. А рядом со мной, у соседей даже канализации нет. И туалет типа сортир. Когда они в нём сидят, наверно о полётах на Луну думают!

        Оценка статьи: 3

        • Вячеслав Чермных, Ф.М. ДостОевский сказал, что человек такая скотина, что готов жить в любых скотских условиях, только бы оставили ему единственную возможность - возможность ...думать. (в изложении)

  • Пафос статьи мне понравился: всё разложено по полочкам проблем. У меня копошились схожие мЮсли о том, что техпрогресс доканает людей на Земле. Флора и фауна не ведают подобного и долгие тысячи лет обходятся тем, что "бог дал": свет, вода,воздух и почва. Но человеки понастроили таких "гнёзд" для проживания и таких напроложили "троп" в джунглях, что "исказали пейзаж" планеты. Но нужно навести б/м порядок ещё на Земле: искоренить войны, избавиться от трат на вооружения в таких астрономических масштабах. Территорий для заселения ещё достаточно, только делать это надо "по науке". Пишем об освоении планет СС, а на Земле возводим стены Трампа и в Крыму, с Донбассом. Как там стена Яценюка?
    Оценка:5