Нина Лозинская Профессионал

Биохакинг: какие сюрпризы нас ждут в будущем?

Виктор проснулся утром в хорошем настроении: сегодня у него день рождения, исполнится 96 лет, значит, пришло время делать себе дорогие подарки и улучшить показатели функций организма. Именинник резво вскочил с кровати и хлопнул в ладоши — зажегся мягкий свет; датчик показал, что дорожка в ванную комнату нагрета до комфортной температуры. Виктор проверил работу своего кардиостимулятора и установил норму сахара в крови. Необходимо немного повысить уровень гормона «тестостерона», ведь нужно быть на высоте, когда придут гости.

Фото: Depositphotos

Герою этого фантастического рассказа позавидует каждый современный человек. Биохакинг, или «взламывание организма» — новое направление в сфере укрепления здоровья и повышения долголетия. Приверженцы этого модного веяния стремятся стать сверхчеловеками, используя все достижения современной медицины.

Биохакеры пытаются оптимизировать свой организм, чтобы не болеть и жить дольше. Для этого необходимы знания, изучение научных статей, умение расшифровывать анализы и медицинские тесты. Здоровый образ жизни — необходимое условие, чтобы организм работал быстрее и сильнее.

В России игры с генами не приветствуются, а новые слова, где есть термин «взламывание» — пугают
В России игры с генами не приветствуются, а новые слова, где есть термин «взламывание» — пугают
Фото: Depositphotos

Программа «антистарения» невозможна без тестов генетической предрасположенности к различным заболеваниям и сдачи всевозможных анализов. Процесс трудоемкий, не дешевый, но стоит того.

Чего хотят добиться биохакеры в итоге своей деятельности?

Вживление всевозможных чипов — для открывания дверей без ключа до устройств под кожей для показания температуры тела. Биохакеры мечтают заменить все гаджеты, которые необходимо постоянно носить с собой, на маленький вживленный чип. Если на кончики пальцев поместить магниты, то можно превратиться в электрика и точно знать, где есть неисправность в проводке.

Существуют специальные приборы, которые подключаются к голове для выполнения интеллектуальных упражнений, что помогает стимулировать работу мозга. В конечном счете объем рабочей памяти увеличивается, что позволяет не опасаться старческого слабоумия. При помощи современных устройств можно с легкостью избавиться от депрессии и снизить пищевую зависимость.

Программа «антистарения» невозможна без тестов генетической предрасположенности к различным заболеваниям и сдачи всевозможных анализов
Программа «антистарения» невозможна без тестов генетической предрасположенности к заболеваниям и сдачи анализов
Фото: Depositphotos

Некоторые биохакеры за рубежом начинают вводить себе специальные гены, кодирующие белки, чтобы с успехом наращивать мышцы. Риск всевозможных осложнений их не останавливает.

В России игры с генами не приветствуются, а новые слова, где есть термин «взламывание» — пугают. Но прогресс не остановить, и новое веяние начинает развиваться и в нашей стране.

Получается, что любая старушка, которая заботится о своем здоровье и пьет витамины, может считать себя модной биохакершей? А если любой здоровый пациент, очень переживающий за свое состояние, начнет самовольно сдавать всевозможные анализы, атакуя участкового терапевта — он тоже станет биохакером? Ответы на эти вопросы пока висят в воздухе.

Приверженцы биохакинга считают, что если наука занимается открытиями в сфере долголетия, то почему этим не воспользоваться. Через несколько десятков лет жизнь человечества круто изменится. И если человек заботится о своем здоровье, то нужно много читать, интересоваться новостями в области здорового образа жизни, все анализировать, составлять личную программу оздоровления и дерзать.

Биохакеры мечтают заменить все гаджеты, которые необходимо постоянно носить с собой, на маленький вживленный чип.
Биохакеры мечтают заменить гаджеты, которые необходимо носить с собой, на маленький вживленный чип
Фото: Depositphotos

Можно и не заниматься своим здоровьем, положившись на русский «авось». Организм приспособится к любой ситуации, мозг даст сигнал всем системам работать в аварийном режиме и задействует все свои скрытые резервы. Только хватит его ненадолго. Если человек плюнул на свой организм, тот утрется. Но когда организм откажется работать на своего нерадивого хозяина, то медицина может оказаться бессильной.

Так что такое биохакинг — угроза для человечества или надежда на долгое и светлое будущее? Кто сможет согласиться на вживление чипа и стать похожим на биоробота? Куда приведет инженерия человеческого тела и какое развитие получат эти современные технологии — никто не знает.

Но хочется верить, что наступит время, когда люди, полностью утратившие зрение, начнут видеть, глухие смогут слышать, а инвалиды получат современные протезы, работающие от силы мысли.

Обновлено 13.01.2019
Статья размещена на сайте 29.12.2018

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Прямые ссылки забанят, поэтому дам совет почитать две статьи о биохакинге. Их легко нагуглить.

    "Мне 32 года, и я потратил $200 тысяч на «биохакинг» — личный опыт человека, который собрался жить вечно. Статью прочитать вместе с комментариями

    "Почему я считаю, что «биохакинг» может убить" — автор статьи врач, кандидат медицинских наук и эксперт Федерального ме­ди­ко-би­о­ло­ги­чес­кого агентства. Он подробно разбирает первую статью и описывает прямой и косвенный вред всяких "биохакинговых" штук.