Олег Банцекин Грандмастер

Гренландия. Как живется людям в Стране людей?

На языке гренландских эскимосов (гренландцев) самый крупный остров на Земле называется Kalaallit Nunaat, или «Страна людей». Мы же называем его Гренландия.

Фото: Depositphotos

Остров, точнее архипелаг, является автономной территорией в составе Дании. Правда, традиционно Гренландию считают островом, поскольку мелкие островки — совсем уж мелкие в сравнении с гигантским главным островом. Ледниковый покров занимает 84% острова Гренландия, всё остальное — территория вечной мерзлоты.

Все гренландские города построены на юго-западном побережье, поскольку только там встречаются достаточно большие площади, свободные ото льда. Юго-запад — самая теплая часть Гренландии: в самые теплые месяцы температура в среднем держится около 10 градусов Цельсия.

Илулиссат - город в Гренландии
Илулиссат — город в Гренландии
Фото: Depositphotos

Населяют Гренландию коренные жители, те самые эскимосы, или калааллиты, и датчане. Всего около 60 000 человек, из них аборигенов — 90%.

На острове два языка: гренландский (самоназвание Kalaallisut) и датский. В местном языке много длинных слов и сложных произношений, и он считается одним из самых сложных для изучения.

Живут гренландцы традиционными промыслами: рыбалка, охота на тюленей и китов. Большой улов или убийство белого медведя считаются большим достижением и поводом для праздника.

На северо-востоке острова находится национальный парк, открытый в 1974 году. Сегодня он занимает площадь почти в миллион квадратных километров и стал убежищем для многих животных, включая песцов, белых сов и медведей. В заповеднике работают исследовательские группы из разных стран, а также он открыт для туристов, хотя добраться в это интересное место можно не всегда.

Постоянный доступ в парк имеют только местные охотники на тюленей и китов из города Иллоккортоормиут, одного из самых отдаленных пунктов Гренландии. Чтобы попасть в город, нужно лететь самолетом из Исландии, потом пересесть на вертолет, а потом ещё плыть на лодке.

Зима в Тасиилаке
Зима в Тасиилаке
Фото: Depositphotos

Кто назвал остров именно Гренландией, до конца не ясно, но самая популярная гипотеза указывает на викингов. Причем даже на конкретного викинга — Эрика Красного. Изгнанный за убийство из Исландии, Эрик умудрился не сгинуть в морских пучинах, а открыл новый остров. Хотя он не был первым человеком, кто приплыл в Гренландию, но определенно стал первым поселенцем сурового острова и смог выжить там в течение нескольких лет.

Когда срок изгнания закончился, Эрик вернулся к сородичам и убедил других викингов перебраться на новое местожительство. Но как ему удалось это сделать? Почему викинги отправились в холодную, бесплодную и негостеприимную страну?

Согласно легенде, Эрик назвал остров прекрасным местом для поселения, где много зелени (отсюда и Гренландия — «Зеленая земля»). Однако ряд ученых считает, что Эрик называл остров «Грунтланд», то есть просто «земля», а название «Гренландия» — ошибка более поздних переводчиков легенды.

В Гренландию не просто попасть, но путешествовать по ней еще сложнее. Здесь практически нет дорог, не говоря уже о поездах или постоянных водных маршрутах. Все перевозки осуществляются по воздуху, на лодках или на собачьих упряжках.

Северное сияние над г. Нуук
Северное сияние над г. Нуук
Фото: Depositphotos

Зато в Гренландии можно наблюдать «Полуночное солнце». Летом к северу или югу от полярного круга Солнце светит 24 часа подряд, стирая грань между ночью и днем. Например, в городе Илулисса можно наблюдать более двух месяцев полуночного солнца. А в Каанааке Солнце не заходит три с половиной месяца подряд.

Есть у Гренландии и темная сторона. Остров держит печальный рекорд по числу самоубийств. Среднегодовой уровень самоубийств в Гренландии составляет 83 самоубийства на 100 000 человек. Для населения в 60 000 человек это катастрофически много. Для сравнения: в США уровень самоубийств — 13,7 случаев на 100 000 человек. В России — 15,4.

Причины довольно просты. Когда-то датское правительство стимулировало переезд эскимосов из мелких деревень в города. Так начали разрушаться общины, а затем и семьи. Вместо традиционных промыслов население увлеклось алкоголем, а местная культура стала деградировать. Заметно выросло число беспризорников, разрушился привычный быт эскимосов.

Ситуация не меняется с 60-х годов прошлого века, хотя сейчас на острове создана служба психологической помощи.

Гренландия. Как живется людям в Стране людей?
Фото: Depositphotos

Есть у местных жителей ещё одна проблема — генетическая. У гренландских эскимосов наблюдается «эффект бутылочного горлышка» — сокращение генетического разнообразия популяции, которое само по себе ведёт к критическому уменьшению численности народа. Эффект не обязательно смертелен, и со временем популяция может снова увеличиться.

Например, где-то миллион лет назад число людей на планете сократилось до 18−30 тысяч человек, но затем снова начало расти. Так что, может, и у населения Гренландии получится пройти «бутылочное горлышко», избавиться от социальных проблем и наслаждаться жизнью на суровом, но красивом острове.

Обновлено 20.01.2019
Статья размещена на сайте 7.01.2019

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: