Олег Банцекин Грандмастер

Как загрязнение океана помогает медузам и мешает людям?

Общее потепление морей и океанов, а также рост загрязнения сыграли на руку медузам. Они любят теплую воду и легко выживают среди пластикового мусора.

Фото: Depositphotos

Например, в воде с микрочастицами пластика меньше кислорода, и медузы ныряют в такие «бескислородные ванны», спасаясь от хищников. Больше особей выживает, больше и размножается. В результате количество желеобразных созданий в океане растёт.

Уверенно себя чувствуют в грязной воде практически все виды медуз, включая гигантов номура (Nemopilema nomurai). Эти обитатели Японского моря достигают двух метров в длину и могут весить до 200 кг. Но если раньше встреча с таким монстром считалась редкостью и случалась раз в 30 лет, то теперь номуры каждый год навещают японских рыбаков. Одна из медуз умудрилась опрокинуть 10-тонную лодку, когда рыбаки пытались вытащить её из воды.

Размножаясь, медузы сами превращаются в биологический «мусор». Да настолько мощный, что он способен разрушать целые экосистемы других организмов. Однако и «венец творения», человек, начал недавно испытывать на себе «медузные проблемы». И речь не о пострадавших от яда животных.

Медуза номур (Nemopilema nomurai)
Медуза номур (Nemopilema nomurai)
Фото: Depositphotos
  • Огромное число медуз начало попадать в прибрежные энергосистемы Швеции, США, Израиля, Японии и Филлипин. В последней стране медузы спровоцировали веерное отключение электричества. Жители островов подумали, что начался государственный переворот!

Сотрудники шведской АЭС Оскарсхамн испытали настоящий шок, когда не смогли сделать забор воды из Балтийского моря. Медузы забили трубы! Пришлось срочно останавливать работу станции.

Исследовав различные случаи появления медуз на электростанциях и нефтяных платформах, ученые полагают, что подводные сооружения стали идеальным домом для тех медуз, которым нужно прикрепляться к поверхности для роста. Например, точно известно, что рост популяции лунных медуз в Адриатическом море совпал с постройкой морских газовых платформ.

Умело используя искусственные объекты, прячась от хищников в мусоре и наслаждаясь потеплением океанов, медузы активно размножаются, вытесняют конкурентов и уверенно «смотрят в будущее». А человеку тем временем приходится принимать последствия активного загрязнения океана и замусоривания мировых вод.

Лунная медуза
Лунная медуза
Фото: Depositphotos

В Намибии от медуз уже страдает рыболовство. Долгие годы в морях этой страны велась рыбная ловля разной степени законности, а рыболовные угодья считались одними из самых богатых в мире. Затем в экосистему попали медузы (после потепления воды), и теперь рыбаки вылавливают в два раза больше медуз, чем промысловых рыб. Сами же рыбы стремительно бегут прочь от новых соседей по водоему. Вслед за рыбой уходят птицы и животные, для которых она была кормом.

Мы, как жители суши, редко задумываемся о том, что происходит в океанах. А ведь это серьёзный источник кислорода и пищи. Экологическая ситуация с медузами показывает, что от роста пластикового мусора в воде выигрывают те виды, которые нам не сильно нужны, а вот полезные для нас создания вымирают.

Как загрязнение океана помогает медузам и мешает людям?
Фото: Depositphotos

Мусор с земли проникает даже в такие места, как глубочайшая Марианская впадина. Пластиковая «каша» встречается на глубине 10−11 км! 92% отходов — одноразовые пластиковые вещи: пакеты, стаканчики и т. п.

В 2018 году нетронутыми на Земле осталось всего 13% водных ресурсов. В основном это небольшие зоны в Арктике, Антарктике и Тихом океане.

Статья опубликована в выпуске 24.01.2019
Обновлено 22.02.2019

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: