Марк Блау Грандмастер

Сколько было императорских дворцов в дореволюционной России?

В последние годы советской власти очень популярными стали слова Чебурашки из кукольного мультфильма: «Мы строили, строили и, наконец, построили. Ура!»

Екатерининский дворец в Царском Селе Фото: Depositphotos

Прямо в душу ложились они трем-четырем последним советским поколениям, которых всю их сознательную жизнь кормили обещаниями, начиная от мировой революции и кончая отдельной квартирой каждой семье к 2000 году. С одинаковым результатом, заметим. Где «земшарная республика советов»? Где «отдельная комната каждому члену семьи»? Где-где? Уж, конечно, не в Караганде.

На сером фоне того, что было построено за 83 года царская Россия казалась красивой олеографической картинкой. Воистину «Россией, которую мы потеряли».

Впрочем, не следовало (и не следует!) обольщаться. На фоне современных ей европейских государств, государственное устройство самодержавной Российской империи выглядело дико. В том числе и дико неэффективно.

Беда была именно в самодержавности, то есть в абсолютности и неоспоримости принятых царем решений. Более того, царь был хозяином земли Русской. Таким себя сознавал Николай II, так он и в анкете написал, когда заполнял ее в ходе Всероссийской переписи населения.

Олеография Императора Николая II
Олеография Императора Николая II
Фото: Источник

И это не было фигурой речи. Императору и императорской семье принадлежала вся территория страны, раскинувшейся от Польши до Тихого океана, и все её богатства. По этой причине Российский император входил в число самых богатых людей в мире. По этой же причине, из-за величины территории и неисчислимости ресурсов, Российскую империю уже давно было невозможно завоевать. Бедняга Наполеон убедился в этом на собственном опыте.

Вероятно, это могло бы являться поводом для гордости жителей дореволюционной России. Если бы не одно обстоятельство. Все подданные русского царя тоже были его «собственностью». То есть с давних, еще феодальных, времен даже самые вельможные придворные были, строго говоря, крепостными царя.

В стихотворении для детей, написанном еще в 1947 году (ясно, к какой дате!), С. Я. Маршак так описывал различие между лакеем и камергером, непонятное тогдашним школьникам:

—  Лакей господским был слугой,
А камергер — вельможей,
Но тот, ребята, и другой —
Почти одно и то же.

У них различье только в том,
Что первый был в ливрее,
Второй — в мундире золотом,
При шпаге, с анненским крестом,
С Владимиром на шее.

Конечно в начале ХХ века, никто уже не использовал рабское положение всех, кто проживал на территории страны. Впрочем, никто его и не отменял. Настоящая личная свобода в европейском смысле этого слова была объявлена в России только высочайшим Манифестом от 17 октября 1905 года. Поэтому понятна та радость, с которой был встречен этот Манифест просвещенным населением империи. Русские перестали быть рабами!

Но по-настоящему гражданские права население России получило только после Февральской революции 1917 года.

Илья Репин,
Илья Репин, «Манифестация 17 октября 1905 г.»
Фото: artchive.ru

Так что Россия была потеряна не столько из-за происков врагов внешних и не столько стараниями врагов внутренних, а главным образом, из-за того, что тот, кто называл себя хозяином земли Русской, манкировал своими хозяйскими обязанностями. Не совершенствовал старинный и неэффективный государственный механизм. Вот паровозик и сошел с рельсов.

Среди огромного царского состояния были, говоря современным языком, крупные объекты недвижимости. То есть дворцы, принадлежавшие дому Романовых. В этих дворцах проживали сам император и члены большой царской семьи, великие князья.

Сколько же всего дворцов было во владении царской семьи и что это были за дворцы?

Зимний дворец, г. Санкт-Петербург
Зимний дворец, г. Санкт-Петербург
Фото: pixabay.com

Двое из императорских дворцов известны всем даже через 100 лет после революции. Это Зимний дворец в Санкт-Петербурге и Петергоф. Оба эти дворца — музеи мирового класса. В Зимнем дворце размещается один из крупнейших музеев мира, Государственный Эрмитаж.

Петергоф же был построен еще во времена Петра I — как копия Версальского дворца под Парижем. В данном случае копия оказалась лучше оригинала. Хотя бы благодаря тому, что в окрестностях Петергофа имеются источники воды, расположенные на возвышенностях. Отсюда в многочисленные фонтаны дворцового парка подается вода. Таким образом, у роскошного дворца в Петергофе имеется не менее роскошное дополнительное украшение — фонтаны.

Петергофский дворец необычайно украшают фонтаны. Июнь 2017 г.
Петергофский дворец необычайно украшают фонтаны. Июнь 2017 г.
Фото: Марк Блау, личный архив

Большой Кремлёвский дворец в Москве не менее известен, а изображение его растиражировано по всему свету. Кремлевский дворец построили в 1838 —1849 годах для императора Николая I. Руководителем архитектурной группы, которая возводила дворец, был К. А. Тон. Он был тогда, как говорят, «в фаворе» и брался за выполнение многих ответственных заказов.

По проекту К. А. Тона были возведены также храм Христа Спасителя в Москве и два терминальных вокзала Николаевской дороги — в Москве и в Санкт-Петербурге. Сейчас эти вокзалы называются Ленинградским и Московским, соответственно. Вот такая насмешка истории: Ленинграда нет, а Ленинградский вокзал (и Ленинградский проспект в Москве) остался.

Больший Кремлевский дворец
Больший Кремлевский дворец
Фото: pixabay.com

Большой Кремлевский дворец сейчас — парадная резиденция Президента Российской Федерации. Все переделки внутреннего интерьера, сделанные в советское время, удалены и дворец блещет даже бόльшей роскошью, чем в царские времена.

В Царском Селе (городе Пушкине) находятся два великолепных императорских дворца, построенные в стиле классицизма. Дворцы были выстроены для императрицы Екатерины II и её любимого внука Александра, поэтому они называются Екатерининским и Александровским.

В Екатерининском дворце находилась знаменитая Янтарная комната. В годы Второй мировой войны она была вывезена немцами и пропала. К счастью, сохранились чертежи, и янтарная комната сейчас восстановлена. Место, достойное посещения! Вообще Екатерининский дворец был сильно поврежден в годы войны, поэтому восстановление его разрушенных интерьеров продолжается до сих пор.

Для Екатерины II в Москве начали строить дворец в Царицыно. У этого дворца несчастливая судьба, но официально он входит в число императорских дворцов.

Неподалеку от Царского Села находится город Павловск. Здесь построен Павловский дворец, принадлежавший сыну Екатерины II — Павлу. Для него же был построен и внушительный Гатчинский дворец, похожий на крепость.

Гатчинский дворец
Гатчинский дворец
Фото: pixabay.com

Одно из самых известных туристических мест Санкт-Петербурга — Аничков мост через реку Фонтанку. Мост украшен скульптурной группой П. Клодта «Покорение коня». А рядом с ним Аничков дворец — самое старое здание на Невском проспекте. Его строительство началось в 1741 году. Аничков дворец принадлежал императорской семье так же, как и Зимний дворец.

Но императорские дворцы находились не только в двух столичных городах империи. Были они также в Гельсингфорсе (Хельсинки), в Киеве (Мариинский дворец) и в Ревеле (Таллинне) (дворец Екатеринталь — Кадриорг).

Кто хорошо работает, хорошо и отдыхает. В конце XIX века на южном берегу Крыма, в 3 км от Ялты, для императорской семьи был построен Ливадийский дворец.

Ливадийский дворец
Ливадийский дворец
Фото: Depositphotos

Кроме того, для братьев императора, великих князей и их семей в разных городах было построено 19 дворцов. Среди них наиболее известны своей красотой или исторической ценностью Мраморный и Таврический дворцы в Санкт-Петербурге. В Ташкенте находится бывший дворец великого князя Николая Константиновича. Этот дворец в настоящее время используется МИД Узбекистана.

Среди исторических дворцов, так или иначе связанных с императорской фамилией, следует упомянуть путевой дворец в Твери, в котором сейчас находится очень хорошая художественная галерея. Если читатель окажется в Твери и у него будет несколько свободных часов — от души рекомендую посетить.

Таврический дворец
Таврический дворец
Фото: Depositphotos

Императорскими дворцами можно также считать и императорские дачи. Сюда император или члены его семьи приезжали нерегулярно. Один из таких дворцов, Александрия, находится на высоком берегу Москвы-реки в Нескучном саду. Это место было когда-то тихим и успокаивающим. Сейчас совсем недалеко от него шумит Ленинский проспект — одна из самых оживленных магистралей Москвы. В советское время здесь находился Президиум Академии Наук СССР.

Дачей можно считать и Императорскую рыбацкую избу, построенную в финском городке Котка. Здесь, на порогах реки Лангинкоски, находится одно из любимых мест отдыха императора Александра III. На памятном камне умилительная надпись: «Миротворец Александр III наслаждался здесь покоем и уютом под охраной верного народа». Верный народ — это финский народ.

Императорская рыбацкая изба
Императорская рыбацкая изба
Фото: ru.wikipedia.org

Императорские дачи были также в Боржоми и в Крыму: в Массандре и в Дюльбере.

Резюмируем. В разных краях России находилось 13 императорских дворцов: Александровский, Аничков, Большой Кремлёвский, Гатчинский, в Гельсингфорсе, Екатериненталь в Ревеле (Таллинн), Екатерининский, Зимний, Ливадийский, Мариинский в Киеве, Павловский, дворец в Петергофе и Царицыно. Всего же императорской фамилии принадлежало свыше 70 дворцов и дач.

Обновлено 3.02.2019
Статья размещена на сайте 16.01.2019

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: