Олег Банцекин Грандмастер

Куба: что интересного на Острове Свободы?

Обшарпанная, но великолепная, весёлая, но бедная, Куба похожа на принцессу в скромной одежде: за ветхими фасадами скрывается благородство и достоинство. Белоснежные пляжи, заброшенные кофейные плантации, роскошная природа — Остров Свободы стоит того, чтобы увидеть его хотя бы раз!

Гавана Фото: Falkenpost, pixabay.com

На Кубе целых девять международных аэропортов, главный из которых носит имя поэта и революционера Хосе Марти. Находится он рядом с Гаваной. И только сюда можно долететь из России без пересадок.

Вместо аренды гостиничного номера можно поселиться в «Casa Particular» — частное жилье, превращенное в небольшой гостевой дом. Кровать, ванная, кухня — такой вариант намного дешевле отеля. Плюс хозяин всегда будет готов организовать вам такси или рассказать об интересных местах поблизости.

Замок Эль-Морро в старой Гаване
Замок Эль-Морро в старой Гаване
Фото: Depositphotos

Из общественного транспорта на Кубе лучше пользоваться кораблями и самолетами. Кубинские автобусы ходят редко, ломаются часто, да и пассажиры набиваются, как шпроты в банке. Так что от аэропорта проще ехать не наземным трансфером, а лететь локальным рейсом: на острове 150 местных аэропортов.

Еще есть двухэтажные экскурсионные автобусы. В отличие от обычных туристические шатлы ходят регулярно — каждые полчаса. Билет на них продается на целый день.

Возможно, уже что-то изменилось, но раньше все официальные такси острова принадлежали государству и считались очень надежным средством передвижения.

Арендовать автомобиль на Кубе можно, но дороги острова напоминают запутанный лабиринт, а дорожные знаки кубинцы расставляют наобум. Плюс надо хорошо знать испанский, чтобы ездить самостоятельно.

Так что лучше арендовать машину вместе с водителем. Тем более что «частников» на Кубе много, а их транспорт — это настоящая автомобильная коллекция всех времен и народов. Больше всего автомобилей американского и советского производства 50−70-х годов выпуска. Среди них попадаются настоящие раритеты!

Гавана
Гавана
Фото: flunkey0, pixabay.com

Кубинцы — жуткие сладкоежки. Местный кофе — крепкий и ужасно сладкий. Слаще него только местное мороженое в магазинах Coppelia. Эти магазины, между прочим, придумал сам Фидель Кастро с тем, чтобы у кубинцев было больше сортов мороженого, чем у американцев. Сегодня в «копелиях» можно купить 26 основных сортов мороженого и ещё 25 комбинаций.

Туризм в Кубе развит, поэтому в кафе и ресторанах недостатка нет, но интереснее найти casas de infusiones. Это, можно сказать, настоящий кубинский общепит, рассчитанный на своих, а не приезжих. Тут подают множество традиционных для кубинцев напитков, включая настои и отвары.

Национальных блюд на Кубе много: рис «Негры и христиане» — рис с черной фасолью; всевозможные блюда с бананами; пряная свинина «креольское ахиако»; и множество морепродуктов, разумеется.

Если в России водка — главный алкогольный символ, то на Кубе это ром. Существуют три главных сорта: Carta Oro, Carta Blanca и Anejo. Все три входят в коллекцию Havana Club, а сами кубинцы лучшим считают ром Anejo — «Старый».

Кубинский ром
Кубинский ром
Фото: DUOTONE_, pixabay.com

Для туристов главным местом на Кубе является курорт Варадеро в 140 км от столицы. Тут любил отдыхать сам Аль Капоне. В его бывшем доме сейчас расположен ресторан, который так и называется «Дом Аля».

Усадьба Аль Капоне
Усадьба Аль Капоне
Фото: Источник

К туристам кубинцы всегда относились доброжелательно, ведь это серьезный источник их доходов, да и вообще народ на Кубе добрый. Но поскольку страна бедная, то воровство, попрошайничество и мошенничество имеют место. Так что за вещами надо следить, а ночью на окраинах городов лучше не появляться.

Плюс есть проблема с бездомными собаками: с каждым годом их всё больше. Дело в том, что убивать или усыплять собак здесь запрещено, поэтому хозяева просто отвозят больного, старого или надоевшего питомца подальше от дома и выбрасывают. Опять же сказывается бедность: иногда содержать пса становится не по карману.

В плане экскурсий «обязательной» считается поездка в провинцию Ольгин, ведь именно там в 1492 году высадился Колумб. Помимо красивой природы провинция порадует любителей пива. Здесь же находится поместье семьи Кастро.

Чтобы увидеть сразу много музеев и памятников, стоит отправиться в Сантьяго-де-Куба. А в Гаване отправляйтесь в старый город, где до сих пор поддерживают атмосферу колониального стиля. Честно говоря, особо усилия это не стоит. Многие вещи на острове не изменились со времён пиратских набегов (или наплывов?).

Панорама Гаваны
Панорама Гаваны
Фото: ru.wikipedia.org

Еще одно место, которое надо знать, это пляж Плайя Эсмеральда («Изумрудный берег»). Его очень ценят рыбаки и любители серфинга. Но есть еще одна особенность — это самое сухое место на острове. И можно смело остановиться здесь, если поездка выпала на сезон дождей. Находится пляж в 56 км на северо-восток от провинции Ольгин.

Сезон дождей начинается в мае и длится до октября, потом остров подвергается нашествию ураганов. А вот с декабря по апрель — лучшее время для туризма.

Статья опубликована в выпуске 26.01.2019

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Прекрасная статья, спасибо!

    Оценка статьи: 5

  • Мне довелось почитать обстоятельную статью о расизме в США и его проявлениях. В пример приводился расовый комфорт на Кубе. Христоматийным стало здравоохранение на Кубе. "Бедные" американцы валтузятся десятки лет, чтоб создать устойчивую систему здравохранения. С большими потугами удалось кое-как протянуть Обама-кару. Но объявился Трамп и решил сделать лучше. Но пока зыбкая неопределённость.
    Кубинцы вызывают неизменную симпатию неприхотливостью. Америке должно стыдиться за все подлянки, которые они устраивали Кубе (и не только). Просится продолжение статьи с более глубоким обзором "текущего момента" на Кубе. А что твОрится сейчас в Венесуэле? Кто бы взялся доложить обстановку ? Оценка:5

    • Сергей Дмитриев, ну вряд ли в США здравоохранение хуже, чем на Кубе все-таки. Проблем у острова много на самом деле.

      • Олег Банцекин, здравоохранение-то не хуже, проблема со страховками, о чём и бодаются Трпамп с Обмамой, Из личных контактов с врачами и медсёстрами врачи в США безупечные профи: всё обстоятельно и методично.Я уже расписывал, как меня готовили к операции н правой паховой грыже. ...Вскрылось недомогание крови, чего отродясь не было. Медикаментами крен крови выправили и наложили синтетичпескую заплатку на грыжу.