Николай Аблесимов Грандмастер

Возможно ли «чудо Эмиратов» в России?

1 января 2019 года мой одноклассник Володя Кудряшов решил отметить свое семидесятилетие в жарком Дубае. Хорошее дело, если учесть, что в советское время большинство из нас, грешных, были «невыездные». С восторгом он рассказал о градостроительных и прочих чудесах ОАЭ. И это с 1971−72 гг.

Дубай Фото: pixabay.com

Интересно, что Володя окончил ВУЗ как раз в 1971 г., а я — в 1972 г. Но доросли мы только до докторов наук и профессоров — особых экономических достижений (по крайне мере, у меня) нет.

История же современных Эмиратов началась в 1985 году, одновременно с нашей «перестройкой тупика». Но мы страну разваливали, а они собирали. Нас, естественно, как естествоиспытателей, заинтересовали истоки экономического прорыва «Сингапура в пустыне» и вопрос: применим ли их опыт в условиях морозной России.

Район Дейра на берегу лимана Дубай-Крик в 1960-х годах
Район Дейра на берегу лимана Дубай-Крик в 1960-х гг.
Фото: ru.wikipedia.org

Оказалось, что нефть составляет в ОАЭ только 6% государственных доходов. Уже хорошо. У нас 50% - значит, предпосылки российского чуда есть! Это плюс.

Государственные услуги (визы, лицензии, штрафы и прочее) и туристы дают там 74% бюджета! В России это нереально: не очень-то к нам едут предприниматели, а туристы тем более — инвестиционный климат не тот, не говоря уже о природном климате. Это минус.

Мощная транспортная инфраструктура ОАЭ дает существенный вклад в налоговые поступления страны, которые составляют 19% от общего объема доходов. В России такое тоже возможно: развитие железнодорожного транзита Азия-Европа по Транссибу и второй колее БАМа; организация круглогодичных морских перевозок по Севморпути. Это плюс.араб

Дубай Марина ночью
Дубай Марина ночью
Фото: ru.wikipedia.org

Туризм — это очередной секрет экономического чуда Эмиратов. За счет искусственных островов береговая линия в стране увеличена с 70 до 590 км. А это отели, дома и пляжи! У нас береговая линия составляет 40 тыс. км, что существенно больше, чем в Дубае… Это плюс. Но теплая она только в Крыму (750 км) и Большом Сочи (120 км) — и то не круглый год.

Леонид Мартынов писал:

Только мы, пришельцы из России,
Трепетные данники зимы,
Берег бурь и города сырые
Называли югом, — только мы!

Остальная береговая линия — Северный Ледовитый океан (19 724,1 км) и прохладный Дальний Восток. Это минус.

Население Эмиратов — чуть более 9 млн. человек. Из них 90% - гастарбайтеры из Бангладеш, Филиппин, Ирана, Египта, Непала, Шри-Ланки и… России! Они подлежат высылке по достижению пенсионного возраста! Вот вам и еще один источник чуда — нет затрат на их пенсию. Для нас это минус при 42 млн. российских пенсионеров.

Красная линия метро
Красная линия метро
Фото: ru.wikipedia.org

Объединенные Арабские Эмираты — страна с жесткими мусульманскими правилами. Однако пальцы и руки за воровство там давно не рубят. По индексу восприятия коррупции в 2017 г. (71) находится на 22 месте. Россия (29) — на 135 месте. Это нам минус.

Просвещенная монархия в Эмиратах — это плюс. Доля госсобственности более 50% позволяет контролировать деятельность всех видов производства. Причем контроль осуществляют граждане страны (10% населения). При нарушении законов — тюрьма или депортация. У нас, как известно, непросвещенная демократия. Это минус, так как воруют и вывозят, и помногу!

Возможно ли «чудо Эмиратов» в России?
Фото: Николай Аблесимов, личный архив

ОАЭ занимает второе место в мире по открытости — в 136 стран имеет безвизовый въезд.

В итоге. За период 1970—2016 гг. ВВП на душу населения в ОАЭ повысился на 33 090 долларов (в 8.3 раз) с 4 532 до 37 622 долларов. В России за период 1993—2016 гг. — с 1000 долларов до 8000 долларов. Тоже в 8 раз.

Думайте сами, решайте сами — хотеть или не хотеть жить, как в Арабии!

Статья опубликована в выпуске 7.02.2019

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Рассказ впечатляет своими сравнениями. Вспомнилась школьная присказка: лист бумаги с одной прямой линией, простой вопрос - что это такое?
    - Аванесян ведёт корову пастись.
    - А где Аванесян?
    - Он уже покинул пастбище.
    - А где сама корова?
    - Она ещё не дошла до пастбища. Так ведь корова - ресурсы России, Аванесян - власть, верёвка - территория России.

    Оценка статьи: 5