Александр Аб Грандмастер

Почему кучевые облака внизу «подрезаны»?

Вам приходилось замечать, что кучевые облака снизу как бы аккуратно «подрезаны» огромными ножницами? То есть между землей и нижней частью таких облаков всегда имеется чистое пространство, и оно одинаковое у всех этих облаков. Эффект очень красивый. Как говорят фотографы и кинооператоры — «смотрибельный». Интересно, каким же образом получается в природе такая впечатляющая картина?

Фото: pixabay.com

Долгое время ученые не могли ответить на этот, казалось бы, достаточно простой вопрос об этом явлении природы. И лишь совсем недавно удалось разобраться во всей «технологии» с этими облаками.

Оказалось, что при испарении воды с поверхности земли пар поднимается поэтапно. Это значит, что сначала он создает слоистые сплошные облака. Но этот туман (пар всегда в форме как бы тумана) стремится подниматься еще выше. При этом он начинает конденсироваться. А это приводит к выделению тепла. Проще говоря, влага начинает испаряться уже внутри самих облаков, образуя одновременно с этим в нескольких точках облака мельчайшие капельки. Однако они не оседают на более крупных каплях, а поднимаются кучей вверх. Собственно, отсюда и название — кучевые облака.

Кучевые облака
Кучевые облака
Фото: ru.wikipedia.org

Есть и другое объяснение, которое выглядит более научно. Как известно, кучевые облака мы наблюдаем только летом. Но почему именно в это время года?

Суть в том, что с наступлением весны почва начинает прогреваться и «дышать». При этом влажный внизу (у самого грунта) воздух тоже прогревается и превращается в еле заметный пар. Если в солнечный день смотреть на вспаханное поле, то можно легко заметить, как над ним колышется воздух. Фактически при этом мы видим не сам воздух, а прозрачный пока поток пара.

Поднимаясь вверх, пар начинает формироваться в слоистое облако. Оно воспринимается человеческим глазом как дымка. Конденсация пара в капельки воды начинается на высоте примерно в 1,5−2 тысячи метров. Пар формируется в очень мелкие еще капельки воды. Однако конденсация имеет побочное действие — выделяется тепло. Оно нагревает образовавшиеся уже капельки и заставляет их снова испаряться хаотичным образом. Чем сильнее идет такое испарение, тем больше пара, который опять стремится вверх и опять под воздействием тепла начинает испаряться.

Слоистые туманообразные облака
Слоистые туманообразные облака
Фото: ru.wikipedia.org

В итоге вершина кучевого облака постоянно красиво меняется, но снизу само такое облако четко «подрезано» атмосферным приземным давлением, которое не дает пару осесть росой.

Кучевые облака часто очень сильно завихряются ветром и создают весьма красивые картины на голубом небе. Их перемещение целиком зависит от скорости ветра. Но чем выше поднимается кучевое облако, тем быстрее идет процесс конденсации пара в капли воды. Облако начинает темнеть и из белого превращается в темно-серое, а затем в черное. А это уже цвет грозовой тучи.

Если перепад температур у поверхности земли и у нижней границы тучи очень резкий, то процесс роста капель ускоряется, происходит электрический пробой (сверкает молния), гремит гром и начинается ливень. Иногда он бывает с градом и с сильными, шквалистыми порывами ветра.

Почему кучевые облака внизу «подрезаны»?
Фото: pixabay.com

В некоторых случаях кучевые облака сильным ветром рассеиваются на более мелкие и постепенно уносятся за горизонт, не превратившись в грозовые тучи. Тогда они снова становятся слоистыми, теряя свою кучевую форму.

Обновлено 12.02.2019
Статья размещена на сайте 23.01.2019

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Я тоже над этим феноменом подумывал. Фото в начале статьи не очень показательное.Есть более выразительные виды подрезанных к/облаков. Вобще, нет ничего более разнообразного, чем форма облаков, имхо.Оценка:5