Олег Банцекин Грандмастер

Бергксит: что случилось с гигантским айсбергом за год?

12 июля 2017 года на планете Земля появился самый большой из наблюдаемых айсбергов (были и больше, но они уже растаяли). Гигант откололся от ледника Ларсена (часть С) после того, как огромная трещина достигла океана. Сам айсберг получил название A-68, а явление назвали Bergxit. Тогда активно обсуждался выход Англии из Евросоюза, и острословы скомбинировали Brexit с iceberg и exit.

Фото: 4270613, pixabay.com

Как принято в современной журналистике, о явлении поговорили пару дней и забыли. Я тоже тогда по мотивам событий написал статью о причинах раскола и возможной судьбе суперайсберга площадью в 6,5 тысяч квадратных километров. Это сопоставимо с островом Бали, например. Только остров ещё и плавающий!

Прежде всего, ученые успокоили борцов с глобальным потеплением: трещина возникла задолго до того, как человек более-менее начал «отапливать» планету. Формировалась она десятки, а может, и сотни лет. Также ученые опровергли подъем воды в Южном океане на 10 см: новый айсберг всегда был под поверхностью океана (точнее, моря Уэдделла) и на уровень воды никак не повлияет.

Если кто не знает, то Южный океан — это совокупность южных частей Тихого, Атлантического и Индийского океанов, окружающих Антарктиду.

Единственное, чего опасались исследователи, угроза судоходству. При определенных условиях А68 мог пересечь морские пути.

Айсберг А-68 12 июля 2017
Айсберг А-68 12 июля 2017
Фото: Источник

Поговорив о расколе пару дней и в очередной раз обмусолив тему защиты природы от человека, популярные издания о гигантской ледяной глыбе забыли. Спустя еще некоторое время о ней забыли и научно-популярные издания.

Но что же случилось с гигантом после того, как он уплыл от ледника? Ведь уже полтора года прошло.

Так вот оказывается, что «бергксит» вышел пшиком: айсберг проплыл 45 км на северо-восток от ледника и в июле 2018 года… застрял! Застрял, врезавшись в ледяную возвышенность Баудена (Bawden Ice Rise). С тех пор течения и ветер толкают айсберг вперед, и он постепенно разрушает ледяной затор на своём пути. Это не очень хорошо, так как это ещё больше дестабилизирует ледник Ларсена в целом. В результате ледник может полностью разрушиться.

Сам айсберг тоже разрушается и стал уже поменьше. Он раскололся на основную часть (А-68а) и маленький айсберг А-69b. Большой А-68а имеет площадь около 6000 квадратных километров.

Впрочем, этого может и не случиться, если айсберг всё-таки обогнет возвышенность и уплывёт дальше от шлейфа. Тогда он «отправится» в путешествие к острову Южная Джорджия, куда обычно и приплывают айсберги из Антарктиды. У острова самый большой айсберг тихонько растает в течение нескольких лет. Например, предыдущий мега-айсберг B15 растаял примерно за 20 лет.

Дрейф айсберга B15
Дрейф айсберга B15
Фото: Источник

Поскольку А-68 постепенно тает, он потихоньку поднимается вверх от морского дна. Это также положительно сказывается на его плавучести. Сможет айсберг уплыть от ледника или нет, покажет время. Последние данные о нём удалось найти за сентябрь 2018 года. Экспедицию отправить на него не удалось из-за непрочности льда в районе, а также из-за вращения А68: под воздействием течений и ветров глыба льда весом в триллион тонн начала вращаться против часовой стрелки. Скорее всего, в таком одиночном танце айсберг и будет пребывать до своей естественной кончины.

Статья опубликована в выпуске 11.02.2019

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: