Гертруда Рыбакова Грандмастер

Города России: чем хорош Калининград? Прогулки и музеи

В Калининграде я очень много ходила пешком, но ведь только так и можно знакомиться с городом, узнавать новое. Конечно, приходила к вечеру усталая и падала «в лежку», но впечатления от прогулки по городу были такие прекрасные!

Фото: Depositphotos

Перейти к предыдущей части статьи

В первый день, обойдя Площадь Победы, я прошла по ул. Черняховского к берегу Верхнего озера и вдоль него дошла до отеля.

Верхнее озеро — старинный искусственный водоем, он был долгие годы в запущенном состоянии, там только рыбаки занимались ловлей, а теперь это красивейшее место для прогулок, отдыха всей семьей. Сколько сил и средств вложено!

Города России: чем хорош Калининград? Прогулки и музеи
Фото: Гертруда Рыбакова, личный архив

Чудесная набережная, как в курортном городе, пешеходная и велосипедная дорожки вымощены плитками разного цвета, множество скамеек, детские игровые и спортивные площадки, фонтаны, скульптуры, есть прокат лодок, катамаранов и т. п.

Фонтан-шутиха
Фонтан-шутиха
Фото: Гертруда Рыбакова, личный архив

Так и захотелось все это перенести в Петербург! У нас не припомню ни одной так хорошо благоустроенной зоны отдыха в центре города у Невы.

Второй день пребывания посвятила музею Мирового океана, о котором слышала много хвалебных отзывов. Я «морячка» со стажем, про моря-океаны знаю немало, в Клайпеде Морской музей начал работать еще в 80-е годы, корабли-суда повидала разные, но этот музей оставил потрясающее впечатление.

Музей Мирового океана
Музей Мирового океана
Фото: Гертруда Рыбакова, личный архив

Он создавался медленно, постепенно, с одного научно-исследовательского судна (НИС) «Витязь», поставленного на вечную стоянку в 1994 году. А теперь это огромная территория причала с несколькими судами: старенький СРТ-129 — средний рыболовецкий траулер, когда-то начинавший освоение Атлантики, НИС «Витязь», далее — корабль Службы космических исследований «Космонавт Виктор Пацаев» и дизель-электрическая подлодка Б-413. Здесь же выставлен противолодочный гидросамолет, использовавшийся в 60−70 годы ХХ века, с подробным описанием, также разные виды вооружения с морских военных кораблей.

Снимок с катера
Снимок с катера
Фото: Гертруда Рыбакова, личный архив
Гидросамолет
Гидросамолет
Фото: Гертруда Рыбакова, личный архив

В главном корпусе, из голубого стекла, размещается экспозиция «Мир океана. Прикосновение…», в которую входят морские аквариумы, коллекции раковин морских моллюсков и кораллов, геологических и палеонтологических образцов, а также крупнейший в России скелет кашалота.

Скелет кашалота
Скелет кашалота
Фото: Гертруда Рыбакова, личный архив

Чтобы все осмотреть внимательно, все почитать даже в главном корпусе, одного посещения мало. По территории причала можно ходить сколь угодно долго, вход на причал свободный, бесплатный. В корпуса музея надо брать билеты, в каждый (их несколько) — отдельный билет. Также нужно брать билеты, если хотите подняться на борт любого судна и подлодки, там проводят экскурсии. Для пенсионеров с инвалидностью вход везде бесплатный.

Я около часа провела в главном корпусе, посетила Аквариум с морскими обитателями, а потом гуляла по причалу, любовалась водным простором, судами, фотографировала. Если судьба позволит еще раз побывать в Калининграде, непременно навещу этот замечательный музей, тем более что он все еще строится, расширяется.

Выйдя с территории музея, увидела почти рядом со стоящим СРТ-129 оригинальный мемориал «Пионерам океанического лова», в виде двух огромных бетонных парусов, а рядом монумент Святому Николаю Чудотворцу, покровителю моряков.

Мемориал «Пионерам океанического лова»
Мемориал «Пионерам океанического лова»
Фото: Гертруда Рыбакова, личный архив

Это даже небольшая площадь, на одной стене написано, что мемориал посвящен «Светлой памяти рыбаков, погибших в море», на другой начертаны названия и номера судов, погибших в океане — 31 судно за период с 1949 по 2007 год!

Пока я осматривала памятник, увидела девушку, приглашавшую на прогулку по воде на небольшом катере «Северная звезда». Катер покачивался на воде рядом с СРТ-129. А почему бы и нет? Пришлось немного подождать, пока «агитатор» соберет группу желающих, человек 8−10. Катеров, катающих туристов, в Калининграде много, с разных причалов, а во второй половине дня желающих негусто.

Пока ждали, разговорились с хозяином катера, он же и капитан, сказал, что катает людей уже девятый год, имеет лицензию и все необходимые документы. Экскурсия идет в сопровождении аудиозаписи, а на вопросы, если возникнут, отвечает сам. Наконец собрали группу, прогулка стоит 450 рублей, для пенсионеров и школьников — 200. Продолжительность — 45−50 минут.

Прогулка получилась великолепная, погода солнечная, волнения в заливе и на реке нет, покачивает только от встречных судов. Рассказ обо всех достопримечательностях, которые проходили, был интересным, но если честно, я больше любовалась всем, что видела, не очень вслушиваясь… Уже с воды посмотрела на все корабли у причальной стенки музея, а потом катер вышел в устье Преголи.

Подводная лодка, снимок сделан с катера
Подводная лодка, снимок сделан с катера
Фото: Гертруда Рыбакова, личный архив

Прошли под двухъярусным мостом, в торговом порту стоят грузовые суда, даже видела судно с портом приписки Санкт-Петербург, помахала ему рукой. Потом катер прошел под мостами в старую часть города, опять же мимо острова Канта, мимо исторического здания Кёнигсбергской биржи, в котором в советское время был Дворец культуры моряков, потом Областной центр культуры молодёжи, а теперь будет размещаться Музей изобразительного искусства.

Один из красивейших городов России! Такое сочетание сохраненного старого, довоенного Кёнигсберга и нового.

 Мост, маяк, рыбная деревня, синагога - вид с воды
Мост, маяк, рыбная деревня, синагога — вид с воды
Фото: Гертруда Рыбакова, личный архив

Насладившись водной прогулкой, решила пойти пешком по Ленинскому проспекту к Театральной площади, к драмтеатру.

Драмтеатр на Театральной площади
Драмтеатр на Театральной площади
Фото: Гертруда Рыбакова, личный архив

На Ленинском проспекте сохранилось много довоенных жилых домов, все они отреставрированы, как новенькие. Много разных кафе, закусочных. Театральная площадь и театр мало изменились, напротив красивый сквер с колоннадой и фонтаном, а наискосок, через дорогу — памятник Фридриху Шиллеру скульптора Станислава Кауэра, который установлен еще в 1910 году и пережил две войны.

Города России: чем хорош Калининград? Прогулки и музеи
Фото: Гертруда Рыбакова, личный архив

Все навевало воспоминания. Здесь очень красиво, можно посидеть, отдохнуть. А завтра снова в путь и новые впечатления.

Продолжение следует…

Статья опубликована в выпуске 2.03.2019

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: