«В этот Всемирный день дикой природы я призываю всех граждан, все компании и правительства сыграть свою роль в деле защиты существующих в нашем мире диких животных и растений. Действия каждого из нас будут определять судьбу дикой природы мира. Будущее дикой природы находится в наших руках!» Пан Ги Муна — восьмой Генеральный секретарь ООН.
Дикой считается природа, которой посчастливилось избежать интенсивной хозяйственной деятельности человека. На таких территориях может проживать коренное население, которое ведёт традиционный образ жизни, гармонично вписывающийся в окружающую среду.
Как считают специалисты, около четверти лесов Земли сохранило почти первозданный вид. Таких лесов много в Канаде, России, Бразилии, Конго, США, Индонезии и других странах.
Были времена, когда всё население нашей планеты составляло часть дикой природы и жило по её законам. Но проходили столетия, тысячелетия, и человек разумный понял вкус власти и денег. А потом ещё и возомнил себя хозяином природы. Ладно бы разумным хозяином, а то ведь разума хватило лишь на то, чтобы выжимать максимум прибыли от эксплуатации окружающей природы.
Сколько животных и растений безвозвратно потеряно, сколько появилось территорий, не пригодных для жизни… Не одно столетие пройдёт, пока в зоне Чернобыля матушка-Земля залечит свои раны. А сколько таких Чернобылей по всей планете?!
Недаром Леонардо да Винчи, великий представитель эпохи Возрождения, говорил:
«В природе все мудро продумано и устроено, всяк должен заниматься своим делом, и в этой мудрости — высшая справедливость жизни».
Александр Сергеевич Пушкин трогательно и философски вторит ему:
Фиалка в воздухе свой аромат лила,
А волк злодействовал в пасущемся народе;
Он кровожаден был, фиалочка — мила:
Всяк следует своей природе.
А Иоганн Вольфганг Гёте ещё более категоричен в своих высказываниях:
«Природа не признаёт шуток; она всегда правдива, всегда серьезна, всегда строга; она всегда права; ошибки же и заблуждения исходят от людей».
Всемирный день дикой природы призван обратить внимание населения нашей планеты к состоянию природы, а также привлечь общественность к мероприятиям, направленным на сохранение ещё нетронутых участков природы и восстановление экологического равновесия в регионах активного хозяйствования человека.
Известный гуманист Альберт Швейцер говорил, что человека можно назвать нравственным только тогда, когда он следует лежащему на нём долгу оберегать всё живое, что он в состоянии защитить, и когда он идёт своей дорогой — избегать, насколько это возможно, причинять вред живому.
Как известно, основная причина вымирания диких животных — сокращение естественной среды их обитания. Если наступление человека на природу будет идти прежними темпами, то, как считают специалисты, в ближайшие десятилетия около 20% видов животных может безвозвратно исчезнуть с Земли.
В День дикой природы во многих странах волонтёры проводят акции по очистке от мусора побережий, лесопарков, обочин дорог. Также проводятся показы документальных фильмов, посещения музеев природы, национальных парков, ботанических садов. Такие мероприятия особенно полезны для подрастающего поколения, ведь от них зависит будущее планеты.
На международных форумах поднимаются вопросы по конкретным темам, связанным с восстановлением природного баланса, а также собираются пожертвования в различные фонды защиты дикой природы.
Праздник молодой, но уже имеет свои традиции. Так каждый год на повестку дня ставится определённая тема.
- Например, тема Всемирного дня дикой природы 2018 года была такая: «Большие кошки: хищники под угрозой».
Количество этих наиболее распространённых хищников резко уменьшается из-за сокращения территорий их обитания, браконьерства и незаконной торговли. Например, за последние 20 лет популяция африканских львов уменьшилась на 40%. При таких темпах исчезновения львов животный мир может вскоре потерять своего царя.
- Тема Всемирного дня дикой природы 2019 года такая: «Сохранение морских экосистем: для людей и для планеты».
Дикая природы морей и океанов на протяжении тысячелетий была источником жизни для миллионов людей. В наши дни биологическое равновесие океанских вод находится под угрозой, и виной тому — человек: загрязнение морей и океанов отходами хозяйственной деятельности, браконьерские способы рыболовства и охоты на морских животных, нарушение естественных мест обитания морских жителей.
Местный праздник, созвучный Международному дню дикой природы, есть в США. Называется он Smokey Bear Day — День Дымняшки. Этот праздник проводится 9 августа и посвящен содействию населения защите лесов от пожаров. Милый медвежонок, Дымняшка, является символом праздника и службы по защите от лесных пожаров.
Во многих странах есть свои праздники, направленные на защиту окружающей среды, и это вселяет надежду на то, что на нашей планете сохранится биологическое равновесие и она будет пригодной для существования человека ещё многие тысячи лет.
**Были времена, когда всё население нашей планеты составляло часть дикой природы и жило по её законам**
Антропологи считают, что первобытные племена живя на одном месте очень скоро засерали (в прямом и переносном смысле) всё вокруг, а также сжирали всё, что могли найти, поймать или убить. Именно поэтому им приходилось искать новые места. Точно так же вели себя и другие животные И так человек и другие животные заселили всю планету.
Как и у всех остальных хищников, у человека был только один закон природы: «убей и съешь, или тебя убьют и съедят». Человек, как более сообразительный, выиграл эту бесконечную войну за выживание. В те далёкие варварские времена человек считал, что он не «может ждать милости от природы», а должен забрать эти «милости» силой. После того, как человек понял, что земля и живой мир не бесконечны, появились правила и законы регулирующие отношения человека с дикой природой. Первое (или одно из первых) упоминание о регулировании отношений с животными мы находим в первом тысячелетии до н. э. во Второзаконии.
В С. Америке переселенцы из Европы еще в 17-ом веке приняли законы регулирующие охоту на оленей. К концу 19-го - началу 20-го столетия американцы взялись за дело всерьёз чему немало способствовал страстный охотник президент Теодор Рузвелт. Именно тогда началась сначала Wildlife Management, а потом и Environment Management. В результате к началу 21-го века популяция prong horn антелоп увеличилась с 12 000 до 1 000 000; благородный олень (elk) в 12 раз; диких индюков со 100 000 в 1952 году до 5.6 миллионов; white-tailed deer - 500 000 в 1900-ом году до 36 миллионов к началу нынешнего столетия. В моём штате сейчас в три раза больше оленей, чем в 16-ом столетии, когда здесь появился первый европеец. Причем сделано это не на деньги налогоплатильщика, а на деньги охотников, получаемые от продажи лицензий на охоту и всевозможных налогов на охотничьи товары. (License fees and taxes - $4 700 000 per day.)
0 Ответить
разума хватило лишь на то, чтобы выжимать максимум прибыли от эксплуатации окружающей природы.
- увы, да... Человек так много делает для уничтожения собственного дома - своей планеты, что вряд ли достоин называться Homo sapiens. Какой же он "разумный", если на планете творится беспредел, истоки которого - человеческая деятельность?
Оценка статьи: 5
0 Ответить