Когда я рассказал своим итальянском коллегам о березовом соке, на их лицах отразилось сначала волевое усилие — они пытались себе представить, как должна выглядеть машина, выжимающая сок дерева… А потом ужас — разве «это» можно пить?
В СССР березовый сок добывали промышленно, добытое закатывали в трехлитровые банки, пастеризовали и продавали. Обычно в киосках «Соки-Воды» в ассортименте были соки: яблочный, томатный и березовый (часто, но далеко не всегда были еще виноградный и персиковый). Говорят, березовый сок очень хорошо шел на экспорт. Но это — при индустриальных методах добычи, как в Канаде, где кленовый сок добывают для получения сахара и различных сладостей.
Я помню, как ранней весной мы ездили на природу. Вроде бы те поездки назывались то «за ландышами», то за сморчками. Нет, в лесах было и то, и то. И ландыши с их чудесным запахом — мы собирали пару букетиков, чтобы дома поставить в вазочки. И странные грибы, выраставшие в весеннем лесу, сразу после того как сошел снег, в марте-апреле, пустотелые и со странными бесформенными шляпками, не похожие на обычные грибы. Сморчки, строчки, строчковые шапочки — условно съедобные грибы Средней полосы России. Как чудесно по-грибному они пахли и какими вкусными были, когда их пожарить с лучком и картошечкой!
Но все же березовый сок был в этих поездках главным. Грибов или ландышей могло в лесу не быть, а вот сок в весеннюю пору был всегда. Ножом в коре дерева производился надрез, в него вставляли кусочек кембрика — и под капли сока подвешивалась баночка, в которую этот сок и капал. Медленно. Очень медленно. Мы сначала собирали грибы или ландыши, потом на общей плащ-палатке, служившей столом, съедали привезенные с собой бутерброды, картошку в мундире, яйца вкрутую. А в баночку тем временем тихонько капал березовый сок.
Перед возвращением домой сок делили на всех — получалось по глоточку на брата, а порез замазывали глиной, пусть заживает.
Сколько времени идет березовый сок? Движение сока в березе начинается от первых оттепелей и длится до тех пор, пока почки не проклюнутся — около 20 дней.
В березовом соке содержится до 2% сахара. Но к тому же еще микроэлементы, фитонциды, витамины. При промышленной добыче сока его иногда упаривали до консистенции меда, иногда пастеризовали и продавали в банках.
При этом ученые утверждают, что свежий березовый сок обладает некоторыми лечебными свойствами при язве желудка и респираторных заболеваниях, при различных заболеваниях суставов. Правда, целебным он остается день-два после того, как его добыли. А потом остается только сладкая водичка.
Кстати, лесные птицы и животные тоже знают о его полезности, не давая соку зря течь. Дятел даже специально долбит по весне в березах дырки, чтобы напиться свежего сока. А разные синички потом, когда он напьется и улетит, тоже пьют с удовольствием. Говорят, что и медведи иногда дерут березы по весне, чтобы полизать целебный сок. А уж медведи точно знают, что в природе полезно.
Березовый сок не такой сладкий, как кленовый, течет только 3 недели в году по весне. Но какой же вкусный и полезный продукт! И выжимать его из поленьев дерева не надо.
Статья - набор клише, сбор березового сока в антисанитарных условиях.
Последняя фото, вообще - вводит в ступор, зелёная вода с добавление коровьего навоза и листком распустившейся березы, когда уже месяц нет сокодвижения.
0 Ответить
Владимир Викторович, а какие тебе должны быть условия сбора в лесу? Если сок заготавливать, то его кипятить, и все ваши антисанитарные условие погибают при кипячение.
0 Ответить
а лучше всего березовый сок с мякотью
1 Ответить
Ну вот и зря Вы так. Поведали бы иноземцам, что в период движения сока в берёзах надобно в течение получаса успеть заготовить поленья, превратить их в опилки, да и отжать гидравлическим прессом. Получается очень качественный напиток в больших количествах. А то всё по-старинке: надрезы, трубочки, баночки, скляночки, терпение, ожидание...
Кстати, любителям обильных возлияний, даже не такой уж ценный консервированный березовый сок из банок безупречно снимает похмельный синдром.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Вы знаете, Валерий Сатокин, после их вопросов типа
- раз мы русские, значит пьем водку каждый день, а потому хотели узнать...(не выдержал, прервал вопрос встречным - как мол так - раз в день?, нет, два раза в день, утром и вечером по стаканУ)
- не коммунист ли лично я -- а почему? -- а папа запрещает разговаривать с коммунистами!
Так вот, после такого малешко постебаться сам бог велел, потом, конечно, и про канадский сбор кленового сока и пр...
Гораздо круче было с одним итальянцем уже здесь, в Питере, в 1995, объяснять ему что такое "Россия - Родина слонов" - вот уж тут стеб был минут на 10!
Ну, кто радио изобрел? - Попов!
Кто электролампочку? - Яблоков!
А кто паровоз? - Братья Черепановы!
Он минут 5 только рот открывать и мог!
0 Ответить
Игорь Вадимов, ладно мы сок пьём,а весь мир пальмовое масло жрут и мы в том числе.
0 Ответить
Игорь Вадимов, Можно опилки настаивать
0 Ответить
Vasiliy Titov, еще Остап Бендер знал, что многие уважают табуретовку...
А сейчас из гидролизного спирта - чуть ли не водку делают...
0 Ответить
Игорь Вадимов, когда все эти зомбированные а иногда и откровенные биороботы начинают понимать что все их исТОРИИ самая настоящая ложь, а все их изобретения взяты у народа, которому на нашей Планете не одна тысяча лет, и они сейчас и в эту секунду видят перед собой одного из представителей этого народа, то это их вводит в настоящий ступор..-)
0 Ответить
Игорь Вадимов, хотел отделаться смайликом... Но вспомнил, к случаю, "Большую перемену". Здоровски, черт побери!
Оценка статьи: 5
1 Ответить