ШЖ рекомендует
Владимир Кезлинг Путешественник

Что посмотреть на Северо-Западе России? Открывайте Серебряное ожерелье вместе с нами

В этом году Сообщество Питерских блогеров готовит серию экспедиций «Открывая Серебряное ожерелье». Всего с февраля по октябрь запланировано семь двухнедельных автомобильных выездов (и ещё пара неавтомобильных), в ходе которых мы посетим самые интересные места Северо-Запада России. И я, как штурман этого проекта, хочу рассказать вам некоторые подробности о наших планах.

Фото: Владимир Кезлинг, kezling.ru

Серебряное ожерелье России — новый межрегиональный туристический проект, включающий в себя комплекс маршрутов, объединяющих города, сёла и деревни, в которых сохранились уникальные исторические и культурные памятники, а также природные объекты. Это — аналог Золотого кольца, только в северо-западном исполнении.

Серебряное ожерелье охватывает все субъекты Северо-Западного федерального округа: Санкт-Петербург, Архангельскую, Вологодскую, Калининградскую, Ленинградскую, Мурманскую, Псковскую, Новгородскую области, республики Карелия и Коми и Ненецкий автономный округ.

В наших экспедициях будет всё: от янтарных россыпей Балтийского взморья до холодных каменистых берегов Баренцева моря, от магических бессонных белых ночей Петербурга до изумрудных всполохов полярного сияния над тундрами Заполярья, от старых немецких городов Восточной Пруссии и шведско-финского Выборга до заброшенных деревянных храмов Русского Севера, от древних псковских и новгородских крепостей до величественных северных обителей, от загадочных доисторических петроглифов, лабиринтов и саамских сейдов до таинственных столбов выветривания на плато Маньпупунёр…

Фото: Владимир Кезлинг

Старт первого этапа — уже сегодня. В ходе него мы посетим Вологодскую область, Республику Коми и Ненецкий автономный округ. В апреле мы отправимся в Калининградскую область. В мае расскажем вам всё и даже больше про Санкт-Петербург и его пригороды. В июне отправимся в Псковскую и Новгородскую области. В июле изучим западную часть Вологодчины, прокатимся по Карелии вокруг Онежского озера и примем участие в фестивале традиционного судостроения и судоходства «Кижская регата». В августе одна из наших групп отправится на Соловецкие острова, другая — к столбам выветривания на плато Маньпупунёр. В сентябре мы посетим Архангельскую область. Последний экспедиционный выезд в рамках нашего проекта состоится в октябре — мы отправимся на Кольский полуостров, где, если всё сложится, доберёмся до самой северной точки европейской части России — мыса Немецкого.

В целом, если без подробностей, общая карта всех наших перемещений будет выглядеть так:

Что посмотреть на Северо-Западе России? Открывайте Серебряное ожерелье вместе с нами
Фото: Владимир Кезлинг

Всё это — будущие планы, а пока — немного информации о нашем первом этапе.

За 14 экспедиционных дней мы проедем через Вологодскую область, заглянем в гости к Дедушке Морозу и Матушке Зиме, далее отправимся на север Республики Коми, откуда по зимнику постараемся добраться до Нарьян-Мара, столицы Ненецкого автономного округа, после чего, если всё будет хорошо, отпразднуем Масленицу в селе Ыб и поучаствуем в народно-обрядовом празднике Гажа Валяй в селе Визинга.

Если кратко, то наш маршрут будет выглядеть следующим образом:

  • 26 февраля — старт из Москвы.
  • 27 февраля — Вологда.
  • 28 февраля — Сокол.
  • 1 марта — Тотьма.
  • 2 марта — Великий Устюг.
  • 3 марта — Яренск и Усть-Вымь.
  • 4 марта — Ухта.
  • 5 марта — Печора.
  • 6 марта — Нарьян-Мар.
  • 7 марта — Печора.
  • 8 марта — переезд из Печоры в Сыктывкар.
  • 9 марта — Сыктывкар и Ыб.
  • 10 марта — Визинга.
  • Вечером 11 марта мы должны финишировать в Москве.
  • А 12 марта я планирую вернуться в Санкт-Петербург.

Технически это — самый сложный из всех этапов проекта: утомительные долгие ежедневные пробеги, в некоторые дни — почти по 700 км, капризная заполярная погода, непредсказуемые ледовые переправы через замёрзшие реки и, наконец, зимник на Нарьян-Мар, который в любой момент может быть закрыт из-за метели на неопределённый срок…

Зато нас ждут: столицы трёх регионов — Вологда, Сыктывкар и Нарьян-Мар, вотчина Деда Мороза и резиденция Матушки Зимы, пробивающие темень северных ночей огни нефтяных вышек и, если повезёт, переливающиеся всполохи полярного сияния на морозном небе, северные народные праздники, национальные святыни и многое-многое другое.

Надеюсь, что своим примером мы докажем вам, что путешествовать по родным просторам зимой — прекрасно, даже если речь идёт про неприветливый Крайний Север. Забудьте про другие страны, сейчас — самое время путешествовать по России, точно вам говорю!

Интересуетесь, куда съездить на Северо-Западе России, что посмотреть и сколько это будет стоить? Об этом и многом другом читайте в самое ближайшее время на ШколеЖизни.ру и в моём блоге kezling.ru.

Следите за нами в телеграме: https://t.me/openso

И, конечно, во всех социальных сетях:
https://www.facebook.com/openso2019/
https://vk.com/openso2019/
https://www.instagram.com/openso2019/

Заглавный хештег экспедиции — #openSO2019

Обновлено 3.04.2019
Статья размещена на сайте 25.02.2019

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Хорошее дело! В нашей стране тысячи мест, которые стоит посмотреть, и люди должны знать о таких прекрасных местах.

    Оценка статьи: 5

  • Добрый день! Я северянка, школьные годы прожила в Нарьян-Маре, там живут до сих пор родственники,бываю там и в Ухте бываю хотя бы раз в 2-3 года у сестры.Север - край привлекательный, красивый, есть что посмотреть, молодцы, что такое путешествие планируете, надо людей знакомить с родными местами!Вы не пишете, каким образом будете передвигаться, я так подумала - на автомобилях. Меня смутили ваши сроки на этапе Ухта - Печора-Нарьян-Мар. Хотя в марте световой день там длинный уже, но у вас дорога займет большую часть дня, и не понятно, когда вы будете знакомиться с городом, что успеете увидеть? В Нарьян-Маре есть что посмотреть, хотя бы краеведческий музей, в чум съездить... Вообще, ваш график слишком сжатый, получается пробег ради пробега, а для знакомства, познания северных красот у нас времени нет. Желаю вашей экспедиции успеха и ярких репортажей.