Мастер

Голубые озера Башкирии. В чем тайна их цвета?

Красный Ключ — самое известное озеро-родник в Башкирии и самый крупный родник в России. В знойные дни его бриллиантовой зеленью восхищаются проезжие туристы, а по весне на бурном водотоке устраивают соревнования туристы-водники.

Чаша родника Фото: ru.wikipedia.org

Уникальный цвет этого родника обусловлен его рекордной глубиной: у самой стены, по оценкам специалистов, он обрывается вниз на 40 метров! Кроме того, растворенная в воде известь — а родник пробил себе выход среди известковых пород — придает воде белесоватый оттенок. Все это в сочетании с отражениями диких хвойных лесов придает воде неповторимый цвет, так манящий сюда и живописца, и фотохудожника, и просто любознательного туриста.

Но не все знают, что у удивительного источника есть «младший брат». Те же воды, берущие начало на склоне хребта Каратау, что питают этот мощный родник, дарят жизнь сарвинскому источнику.

Озеро Сарва — небольшое, но удивительно живописное местечко в Башкирии, которое манит дайверов и любопытных туристов. Вода в озере чиста и прозрачна — как в роднике, и так же холодна — не выше 5 градусов. С виду озеро невелико — этакий неровный овал метров 25−30 на 60. Но волшебный цвет воды говорит о том, что у этого источника есть своя тайна. И она в том, что практически у самой кромки берег обрывисто уходит на глубину в 38 метров!

Озеро
Озеро «Красный Ключ»
Фото: ru.wikipedia.org

Так же, как и Красный Ключ, озеро Сарва — это родник, т. е. выход на поверхность подземной реки Яман-Елги, извилисто плутающей в карстах Уфимского плато. Расход воды у этого родника в 15 раз меньше, чем у Красного Ключа… Но по живописности он ни в чем не уступает своему «старшему брату», а может быть, даже и превосходит его.

Если отправиться на 40 км к югу от башкирской столицы Уфы, то обнаружится еще одно интересное озеро-родник. Оно также славится кристально-прозрачной водой и неповторимым голубым цветом. Так оно и называется — Голубое озеро, или, если по-местному, по-башкирски, его название звучит как «Зянгяр куль». Это озеро образовалось на месте карстовой воронки и имеет практически правильную круглую форму.

Многие туристы приезжают сюда летом за обжигающей свежестью — ведь даже в самые жаркие дни вода в озере, как практически в любом роднике, не прогревается выше +5 градусов. В самой глубокой своей части Зянгяр куль достигает 5,5 метров. Однако удивительный голубой цвет этого озера объясняют не глубиной источника, а тем, что на дне его залегает голубая глина. Считается, что именно она и придает воде ее волшебный оттенок.

Еще вспоминается маленькое озерце Голубой Грифон на Зилиме, что встречается туристам по дороге в пещеру Победы. Оно представляет собой также чашу родника в карстовых породах. Несмотря на то что по масштабности это озеро-родник не может сравниться с вышеупомянутыми достопримечательностями, оно тоже заслуживает упоминания. Наполненное удивительное прозрачной водой озеро играет всеми оттенками бирюзово-голубого в солнечные дни.

Озеро
Озеро «Голубой Грифон»
Фото: Источник

Благодаря разному минеральному составу воды и глубине, карстовые озера-родники Башкирии переливаются всеми оттенками синего — от нежной бирюзы до индиго и изумрудно-зеленого…

Трем первым озерам-родникам, о которых рассказано в этой статье, присвоен статус гидрогеологических памятников Башкирии. Думаю, в республике найдутся и другие изумрудно-голубые жемчужины.

Статья опубликована в выпуске 12.03.2019
Обновлено 28.10.2019

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: