Александр Аб Грандмастер

Где можно погулять внутри аквариума и остаться сухим?

Необычное всегда активно привлекает любопытных по своей природе людей. На этом принципе построены многие развлечения, пользующиеся большой популярностью. Одно из таких развлечений — посещение океанариума.

Москвариум Фото: Depositphotos

По своей сути океанариум — гигантский аквариум. Отличие от обычного аквариума только в том, что вместо мелких рыбок, выведенных специально для аквариумов, в толще воды плавают акулы, скаты, черепахи и прочие представители морской фауны. Зрелище впечатляющее. И не надо быть опытным дайвером, чтобы наблюдать разнообразную биологическую жизнь моря или океана.

В мире очень много столь грандиозных аквариумов. Они разной конструкции. Есть аквариумы, внутри которых под толстым стеклом проложены пешеходные дорожки для посетителей. Есть аквариумы-рестораны. Известны и аквариумы-гостиницы. Все они уникальны тем, что позволяют наблюдать за морскими обитателями в условиях, максимально приближенных к привычным им.

Где можно погулять внутри  аквариума и остаться сухим?
Фото: Depositphotos

В Сиднейском океанариуме более 650 видов морских обитателей! Открыт он был в 1988 году, в 2012 году переделан так, чтобы хищные обитатели не мешали другим. В итоге получилась сфера, где находится самая крупная в мире коллекция живых акул. Вместе с ними плавают рыбы, которые не являются пищей для них.

В океанариуме Барселоны (Каталония) находится 450 видов морских обитателей. Океанариум привлекателен тем, что в нем несколько пешеходных дорожек-тоннелей из стекла.

В Лиссабоне (Португалия) тоже имеется очень большой океанариум — единственный в мире, в котором можно видеть редкую рыбу-луну. Редкая она, конечно, не в море, а в самих океанариумах, поскольку требует очень сложного ухода.

В Сиднейском океанариуме
В Сиднейском океанариуме
Фото: Depositphotos

Океанариум в Японии известен тем, что в нем более 80 видов кораллов. Они создают очень красивую картину подводного мира. Хотя обитателей в этом океанариуме не столь и много, зато из-за наличия в нем кораллов получилась просто фантастическая по красоте привлекательность.

В Объединенных Арабских Эмиратах стоит посетить океанариум в Дубае. В знаменитой Книге рекордов Гиннесса этот океанариум назван самым крупным в мире крытым сооружением. Для его заполнения потребовалось десять миллионов литров морской воды. В океанариуме оригинальный арочный тоннель из стекла. Его высота — 11 метров. Ширина — 20 метров. Протяженность тоннеля — 500 метров!

Океанариум в Валенсии, Испания
Океанариум в Валенсии, Испания
Фото: Depositphotos

Арочные тоннели из прочного толстого стекла есть во многих других океанариумах. Разумеется, проще и дешевле сделать подобные аквариумы в виде привычных нам по конструкции домашних аквариумов, но только очень больших размеров. При этом посетители будут смотреть подводных обитателей сквозь стенку из стекла.

Но гораздо интереснее находиться именно внутри толщи воды, когда рыбы и прочие обитатели моря плавают не только слева и справа от тоннеля, но и над твоей головой. Именно по такому принципу построены океанариумы в Японии, Китае, США и в других странах.

Океанариум в Дубае
Океанариум в Дубае
Фото: Depositphotos

В России тоже есть океанариумы. В столице это — «Москвариум», а в Сочи — «DicoveryWorld Aquarium». Примечательно, что в них имеются специальные детские залы, позволяющие проводить обучающие занятия по разным темам.

Обновлено 21.03.2019
Статья размещена на сайте 7.03.2019

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Ни разу не была, хотя много слышала об океанариумах. Прочитала Вашу статью - и сразу захотелось куда-нибудь поехать.
    Спасибо Вам! Было очень интересно.

    Оценка статьи: 5