Елена Ермолова Грандмастер

Кому же все-таки первый блин?

Помните ли первый случай, когда услышали поговорку «первый блин комом»? Ребенок спрашивает, что это значит, и взрослые объясняют то, что сами слышали в семье или, быть может, от учителя.

Фото: Depositphotos

Я столкнулась не с поговоркой, а с приговариванием: «Первый блин кумАм, второй друзьям, третий нам». Это когда пеклись блины и раскладывались на три стопки.

Блины промасливали и, чтобы не заниматься с каждым блином отдельно, делали это после того, как в каждой стопке появлялся новый горячий блин. При этом верх первой стопки успевал подостыть основательно, и масло на нем слабо таяло, а на третьей, которая нам, кусочек масла истаивал полностью, то есть эти блины были самые масляные.

Нарочно или случайно так делали? Стопка блинов, которая нам, тотчас шла на стол, две другие оставались для гостей и для похода в гости.

Кому же все-таки первый блин?
Фото: Depositphotos

Приговаривание помогает тем людям, которые лучше другого запоминают звуки слов, не путать порядок действий. Приговаривание помогало класть блины в каждую стопку в свой черед. Тем, кто всегда помнит свои последние действия, не понять, зачем это надо людям другого склада.

Итак, приговаривание при выпечке блинов. Но кто такие кумы или кумовья? Сейчас так называют кого попало, любых далеких родственников или друзей-подружек, а раньше кумовьями были крестные отец и мать по отношению к родителям ребенка. В кумовья приглашали самых уважаемых людей, поскольку их покровительство могло немало дать ребенку за годы детства. Так что не удивительно, что первый блин в знак уважения отдавался им. А праздник с блинчиками, в которые можно было завернуть что-либо особо вкусное, был поводом напомнить крестным родителям о ребенке, который нуждается в их попечении.

Однажды при неудаче в блинопечении бабушка сказала: «Первый блин комам, отдай птичкам», — и я вынесла его воробушкам. Когда гуляли весной по лугу, она предложила мне послушать, как ком звенит. Непонятная фраза, для меня ведь ком — это что-то скомканное, собранное вместе: ком снега, комок муки в тесте. Оказалось, что речь идет о птичке, которая комочком летает вверх-вниз или зависает в небе на одном месте и там тоненько поет. Поющий комочек перьев. Речь идет о жаворонке.

Кому же все-таки первый блин?
Фото: Depositphotos

Чуть позже я прочитала, что жаворонок похож на воробья, весит около 40 граммов (это полевой, а лесной вдвое меньше) при длине около 18 см, самец взлетает в небо на высоту до 150 метров и там звучит наиболее звонко. На жаворонков в воздухе охотится сокол-чеглок, ими и питается. Спасаясь от него и от других хищных птиц, жаворонок, подобно кому земли, падает в траву. Потому в некоторых местностях его так и зовут — комом.

В словаре Даля указано, что жаворонка называют комом в Псковской губернии, но, видимо, не только там. Жаворонки прилетают очень рано, еще до таяния снега, когда появляются самые первые проталины. Питаются семенами, которые иногда уцелевают на прошлогодних лопухах и прочих торчащих из-под снега растениях. Нелегко им приходится по весне, ведь эти же семена всю зиму ели другие птицы, могли ничего не оставить.

Так что вполне понятно, что первый блин отдается комам — вестникам весны, которым очень нужна помощь человека. Да и не жаль первый блин, который на недостаточно разогретой сковородке часто получается комом. Если блин комом — отдай его комам.

Жаворонок
Жаворонок
Фото: pixabay.com

Прошло много лет, и я узнала о жизни почвы. О том, как много в ней микроорганизмов, как они полезны растениям, как важно земле быть влажной, быстро согреваться, чтобы микробы пробудились и к началу сокодвижения создали насыщенный питательными веществами почвенный раствор. О том, что знаменитый огородник Ефим Грачёв выносил на гряды и рассыпал неперемерзшую землю из подвала или бурта для того, чтобы запустить жизнь почвы, чтобы поскорее появился тот особенный запах созревшей для посева земли, который так любят земледельцы.

И о том, что хозяйки широким взмахом выплескивали воду из ведра на огород или под деревья, чтобы как можно чаще почва получала теплые питательные капельки. В ведре мыли посуду, в него сбрасывали крошки и остатки пищи, а потом все это веером разлеталось над землей. В самом деле, зачем питание сбрасывать или сливать в компостную кучу, где оно половину силы без толку потеряет, если, попав на поверхность земли, оно в ближайшие минуты будет усвоено почвенными обитателями? Пройдет всего 20 минут, и их число в этом месте удвоится и дальше будет расти в геометрической прогрессии.

наменитый огородник Ефим Грачёв выносил на гряды и рассыпал неперемерзшую землю из подвала или бурта для того, чтобы запустить жизнь почвы
Огородник Ефим Грачёв рассыпал на гряды неперемерзшую землю из подвала, чтобы запустить жизнь почвы
Фото: pixabay.com

И поговорка «первый блин комам получила для меня новое значение: если неудачный блин выбросить в такое ведро с помоями, то он там растворится и напитает комья земли, ежели она была перекопана под зиму (что, вообще-то, делать ни к чему). Итак, «первый блин — земляным комам», такова была моя дачная версия.

Каково же было мое удивление, когда я узнала о масленичном обычае относить блин в лес и класть на пень или под дерево. То есть на комель или под комель. Зачем? Землю накормить? Или птичек, тех же лесных жаворонков?

Оказалось, что ком — дух леса или дерева, живущий под комлем. И обычай угощать кома относится не только к Масленице. Грибники зарывали крошки в лесную подстилку, а на следующий год в этом месте нередко находили самые ценные грибы и считали, что это Ком так отблагодарил. То ли грибница на крошках разрасталась, то ли на руках грибника спор много, и он их с крошками в землю вносил, то ли искал в этом месте более внимательно, но Ком ожидания, как правило, не обманывал. Может быть и так, что лесную подстилку в этом месте подрывали кабаны, и можно было считать, что это они позарились на грибы, оставленные Комом, если грибов на месте не оказывалось.

Приблизительно в 2008 году в печать попала статья о том, что полный вариант пословицы такой: «Первый блин комам, второй знакомым, третий дальней родне, а четвертый — мне». И комы — это медведи. Блины выпекали на Комоедицу. Существовали ритуалы с обыгрыванием пробуждения медведя от спячки. Он ведь хозяин леса, как же можно его не известить о радостном событии?

Кому же все-таки первый блин?
Фото: Depositphotos

Есть предположение, что медведи были обычными домашними животными, как у нас сейчас собаки, и немало помогали по хозяйству, как сейчас в Индии помогают слоны. Причем слоны живут на свободе и приходят на работу по своей доброй воле, так же мог и медведь. Посмотришь на медведя в цирке, как он с бревнышком играется и на велосипеде катается, и думается, что действительно мог бы помогать бревна на стены изб накатывать. Весна наступает — работы много, пора помощника будить. Почему бы не разбудить сластену вкусным блинком с медком.

Это, конечно, если медведь и правда был животным домашним, дикого медведя лучше не тревожить, опасно. Хотя в Сети есть видео с сибирскими бабушками, которые лесных медведей словами воспитывают.

Странно мне стало, с чего бы медведя комом называли. И я не знаю, что за Комоедица. Может, это просто последние остатки муки, последние комочки в эти дни в тесто пускали. Спрошу-ка у знающего человека.

сть предположение, что медведи были обычным домашним животным, как у нас сейчас собаки, и немало помогали по хозяйству
Есть предположение, что медведи были домашними животными и немало помогали по хозяйству
Фото: pixabay.com

Он не подтвердил, что медведь назывался комом, зато рассказал еще одну версию: ком дерева — это его вершина, то есть ствол, сучья, ветви, листва. Дерево — это ком зелени сверху, ком корней снизу. Оба кома можно резать, дерево будет жить и отрезанное восстанавливать, а комель сильно повредишь — дерево погибнет.

«Блин кОму» — это значит на ветви в саду блин повесить. Птички прилетят, склюют сперва блин, а потом и всяких выползающих насекомых, семена сорняков подчистую подберут, да заодно землю удобрят, птичий помет очень питательный. Сколько раз блины или хлеб печешь, столько раз птиц угощай — и вредителей не будет, а листья у деревьев будут большие, как лопухи. Размером с блин, который повесишь.

Кому же все-таки первый блин?
Фото: Depositphotos

И ведь правда, бывают такие большие листья, к примеру, у тополя, когда питание от всей корневой системы идет нескольким ветвям, оставшимся после кронирования, или топинга, есть такой варварский прием ухода за деревьями у городских озеленителей. Дух дерева, живущий под комлем, ни за какие блины не простит такое издевательство. Но может быть, прощал людей в деревнях, когда они, замерзая в лютую стужу, пилили дерево ради топлива, а потом благодарили первым блином за спасение.

Так кому же первый блин: куму, кому-жаворонку, кому земли, кому — духу дерева, или кому-медведю? Кто что знает на этот счет?

Статья опубликована в выпуске 22.03.2019

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Спасибо за отличную статью!
    Знала про комов-медведей, а вот про остальных узнала из вашей статьи.
    С теплом,

    Оценка статьи: 5


    • Фольклористы ищут, от кого пошло насчет медведей. Очень похоже на то, что это утверждение безосновательное. Чем доказывают? Тем, что в комоедицу один из персонажей потехи - медведь. Но в этот день медведей не едят, а вот комы из запасов муки пекут.