«В лето приидоша с Руси воеводы Василей Сукин да Иван Мясной, с ними же многия руския люди. Поставиша ж град Тюмень, иже преже бысть град Чингий, и поставиша домы себе…» — написано в древней летописи.
Если путешествие по России занесет вас в эти места, постойте на том месте, где воеводы Сукин и Мясной заложили острог, дав начало строительству первого русского города в Сибири. Сейчас на этом месте памятный знак…
В Тюмени вас ждут:
1. Свято-Троицкий монастырь, древнейшая святыня города. Монастырь похож на украинские храмы, и это понятно — среди строителей были выходцы из Украины, приехавшие осваивать новые земли, да и тогдашний митрополит был украинцем. А вот кирпичи, по царскому указу, делали русские ссыльные.
2. Мост влюблённых, самое романтичное место в этом старинном городе. Если вы приехали в Тюмень с любимым человеком, пройдитесь по мосту от берега до берега — и ваш союз будет вечным. Только не вешайте на перила замочки, символизирующие вашу любовь! Раз в месяц, а то и чаще, их срезают работники моста из-за лишней нагрузки на конструкцию. Вы же не хотите, чтобы вашу любовь сдали на металлолом?
3. Гостиный двор, из-за которого дореволюционная Тюмень потеряла много денег.
4. Сквер Сибирских кошек, усатых «спасательниц» сокровищ Эрмитажа.
5. Цветной бульвар, оказавшись на котором, бросьте монетку на бронзовую «Розу ветров». А уже потом пройдитесь по этому бульвару, по его площадям, полюбуйтесь скульптурами великих клоунов, необычным музыкальным фонтаном.
6. Купеческие особняки, которых в Тюмени сохранилось очень много. В этих особняках купцы жили, в них же располагались их магазины. Дома купцы холили и украшали резьбой — некоторые наличники могли стоить дороже самого дома! Резьба-красавица, витиеватая и замысловатая, она украшает не только наличники, но и ставни, двери, ворота, крыши…
А чтоб вы вышли на улицы Тюмени подготовленными, вот несколько фактов: кувшинка — это оберег, и означает, что хозяин дома верит в силы природы; свиток — символ того, что в доме жил государственный деятель; виноградная лоза…
Но хватит, не будем раскрывать всех тайн — дальше расшифровывайте сами. Только один совет: увлёкшись рассматриванием резных наличников, не забывайте изредка смотреть себе под ноги. Вы можете споткнуться о памятник «Сантехнику дяде Васе (Ване)», который имеет способность перемещаться по городу…
А знаете, почему Тюмень называют «Сибирской Венецией»? Купцы торговали с Италией и привозили оттуда архитектурные впечатления, которые потом и пытались воплощать в особняках. Материал, конечно, был другой, в Сибири мрамора нет, но некоторые деревянные украшения поражают красотой и сохранностью. Прогуляйтесь мимо этих особнячков, включите воображение: в этом доме можно было купить шляпку от Голубницкой, в следующем — обувь от Фасонова, а вон в том доме старик Рабинович предлагал швейные машинки…
Также вас ждут усадьбы купцов и промышленников со своими тайнами и загадками, здания учебных заведений, в одном из которых, кстати, всю войну простоял саркофаг с телом Ленина.
И, конечно, вам расскажут о современной Тюмени. Жителям Москвы это будет особенно интересно — москвичи, наверное, уже отметили отсутствие в Тюмени ларьков, обилие брусчатки и хороший асфальт. Да, нынешний мэр Москвы раньше работал губернатором Тюменской области.
И ещё: в 1948 году под Тюменью искали нефть, а нашли минеральные воды… Горячие источники Тюмени — это не просто туристическая завлекаловка. Они действительно — в зависимости от воды — бодрят или расслабляют, тонизируют или успокаивают, и ваша кожа после принятия целебных ванн будет… Это для женщин — ах, какой шелковистой будет кожа!
Местные жители рассказывают, что первыми клиентами целебных вод были казаки Ермака. Они лечили водами опухшие от дальних дорог суставы и… мужские болезни. А местным жителям, которые помнят Ермака, верить надо.
«…прибыли в Тюмень поздно, в 11.30. Там поезд подошел почти к пристани, так что пришлось только спуститься на пароход. Наш называется „Русь“. Началась перегрузка вещей, продолжавшаяся всю ночь. Отошли от Тюмени около 6 часов»…
Это из дневника императора Николая, хотя тогда он уже не был императором. Так, час за часом, он описывал своё приближение к смерти…
Обязательно зайдите в музей «Царская пристань» — музей непростой, и посвящён он не только последнему путешествию царской семьи. Здесь множество интересных артефактов, которые можно трогать: утюги, сундуки, телефоны. А ещё экспозиции, рассказывающие историю тюменского судостроения и историю самого дома, множество картин, старых книг, журналов… И атмосфера домашнего уюта, дома, совершенно не похожего на музей.
А вы знаете, почему, когда ключ поворачивается в замке старинного сундука, всегда слышен громкий звук? Подумайте, изобретение очень мудрое.
О том, что царская семья отдыхала в селе Покровское прямо напротив дома Распутина, напоминает мемориальный камень у музея. А ведь Распутин неоднократно говорил царю и его жене:
«Вы побываете на моей родине, но, к сожалению, уже без меня. Побываете там волей или неволей».
Они побывали там — неволей, под охраной и лишённые всего…
Мистическая, конечно, личность и тоже очень интересный музей. Да, если вам разрешат, посидите на старом венском стуле Распутина. Не спрашивайте зачем, просто посидите — этот стул помог всем, кто на нём сидел…
Тобольск — ангел Сибири, духовная столица городов сибирских, «Сибирский Суздаль»…
В Тобольске стоит единственный кремль из камня за Уралом и старейшее здание Сибири — Софийско-Успенский собор. Рядом с собором — колокольня, и звон именно её колоколов вдохновил композитора Алябьева написать романс «Вечерний звон»…
Зайдите в музей «Дворец наместника». В нём вы узнаете, какую фамилию должен был носить химик Менделеев, за что был повешен первый сибирский губернатор, откуда в Тобольске появились шведы… И ещё много-много интересного!
И, конечно, пройдите по местам, где снимался «Тобол». Вы ещё не смотрели? Посмотрите — вы многое поймёте про Сибирь…
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...