Алина Мальцева Дебютант

Какие памятные места Петербурга посетить 9 мая?

Великая Отечественная война наложила отпечаток не только на сердца петербуржцев, но и на облик города, который противостоял фашистской армии 900 дней и ночей. В память об ужасном времени блокады Ленинграда в Санкт-Петербурге установлены памятные монументы, возведены храмы, увековечены последствия артобстрелов.

Стрела с журавлями Фото: Алина Мальцева, личный архив

1. «Блокадный глобус»

За время существования памятника жители города успели придумать неофициальное название — «Помни!».

Памятник «Блокадный глобус»
Памятник «Блокадный глобус»
Фото: Алина Мальцева, личный архив

Во дворе дома № 14 по Невскому проспекту, недалеко от Дворцовой площади, стоит ничем не примечательный небольшой памятник-глобус. Появился он благодаря активистам школы № 210, по соседству с которой находится. На основании монумента висит табличка с выгравированными строчками стихотворения поэта Юрия Воронова:"Опять война, опять Блокада". Внутри глобуса расположены несколько громкоговорителей, которые включаются только в дни значимых событий.

Адрес: Невский пр., 14.

Табличка на памятнике «Блокадный глобус»
Табличка на памятнике «Блокадный глобус»
Фото: Алина Мальцева, личный архив

2. Храм Успения Пресвятой Богородицы

Строительство нового здания церкви началось в 90-х годах, возведен храм в память о страшных годах Великой Отечественной войны, героях и жертвах блокады. Место выбрано не случайно, в годы блокады Ленинграда вокруг церкви происходили массовые захоронения. Храму отводится важное городское значение, его высота позволяет заметить постройку с другого берега Невы, вблизи которой располагается церковь.

Вход в храм Успения Пресвятой Богородицы
Вход в храм Успения Пресвятой Богородицы
Фото: Алина Мальцева, личный архив

Настоятели храма говорят, что у Успенского собора хорошее соседство: если на карте прочертить треугольник, двумя вершинами которого будут Смольный собор и Александро-Невская лавра, то третьей вершиной как раз станет храм Успения Богородицы.

Во время строительства «блокадного» храма жители Петербурга, которые желали почтить память жертв блокады, могли за небольшие деньги купить кирпич, написать на нем имена погибших родственников и тем самым увековечить память родных при строительстве церкви.

Адрес: Малоохтинский пр., 52.

Вид «блокадного» храма сбоку
Вид «блокадного» храма сбоку
Фото: Алина Мальцева, личный архив

3. Обелиск «Городу-герою Ленинграду»

На площади Восстания установлен монумент, посвященный городу-герою Ленинграду. Установлен обелиск к 40-летней годовщине Победы — 12 апреля 1985 года, а торжественное открытие состоялось 8 мая 1985 года.

Внешне обелиск напоминает Александровскую колонну, которая установлена в память о Победе над войсками Наполеона. Подобно Александровской колонне, обелиск на площади Восстания устремляется высоко в небо, победно возвышаясь над городом.

На каждой из пяти граней монумента расположены барельефы, изображающие значимые этапы Великой Отечественной войны: атака, помощь тыла, блокада и победа. Над барельефами ствол обелиска окружен Венком славы, который появился позже, чем сам монумент.

Обелиск «Городу-герою Ленинграду»
Обелиск «Городу-герою Ленинграду»
Фото: Алина Мальцева, личный архив

Жители города часто называют обелиск «отверткой» из-за необычной формы. Каждый год перед важными датами (День города, День Победы) вокруг обелиска «Городу-герою Ленинграду» устанавливают государственные флаги или георгиевские ленты, дополняя композиционное строение монумента.

Адрес: Площадь Восстания.

4. Мемориал «Журавли»

На месте мемориала в годы блокады и в послевоенные годы находилось Невское кладбище. Здесь захоронены свыше 50 тысяч погибших солдат. Затем кладбище уничтожили, в связи с застройкой местности. Строительные работы велись по методу народной стройки, меньше чем за 5 лет мемориальный комплекс был построен, и в 1980 году на месте Невского кладбища состоялось торжественное открытие монумента «Журавли».

Мемориальный комплекс включает в себя скульптуру скорбящей девушки, стрелу с летящими журавлями и обелиск. Кроме того, на территории «Журавлей» расположены два каменных постамента со строками поэта М. Дудина. Обелиск с бронзовой урной, включенный в комплекс «Журавли», находится здесь с 1949 года.

Каменный постамент со стихами М. Дудина
Каменный постамент со стихами М. Дудина
Фото: Алина Мальцева, личный архив

Сейчас на мемориале проводятся памятные шествия, траурные мероприятия, торжественные возложения цветов перед Днем Победы, Днем снятия блокады и другими памятными датами Великой Отечественной войны.

Адрес: Дальневосточный пр., 53.

Обелиск, увенчанный урной
Обелиск, увенчанный урной
Фото: Алина Мальцева, личный архив

5. Следы от снарядов на Аничковом мосту

В период с 1941 по 1944 год фашистские войска сбросили на Ленинград свыше 150 тысяч снарядов, некоторые из которых уничтожили значимые архитектурные постройки города. Во время послевоенной реконструкции решено было оставить нетронутыми несколько следов фашистских снарядов на архитектурных памятниках.

Следы артобстрела
Следы артобстрела
Фото: Алина Мальцева, личный архив

Одним из таких мест является Аничков мост. На северо-западном всаднике, созданным Клодтом, отчетливо видны следы артобстрела. Над следами снарядов располагается памятная табличка, которая напоминает жителям города и туристам, что они стали свидетелями последствий одного из 150 тысяч фашистских снарядов, сброшенных на город. Подобные памятные таблички, напоминающие о последствиях артобстрелов, установлены на фасадах Исаакиевского собора и храма «Спас на крови».

Адрес: Аничков мост, северо-западный всадник.

Северо-западный конь на Аничковом мосту
Северо-западный конь на Аничковом мосту
Фото: Алина Мальцева, личный архив

В Санкт-Петербурге помнят и чтят дни Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда. Гости города и местные жители могут увидеть множество интересных и памятных мест, связанных с войной, вспомнить погибших солдат и простых людей.

Фото: Алина Мальцева, личный архив

Обновлено 7.05.2019
Статья размещена на сайте 6.05.2019

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Спасибо за память и статью. Мы сегодня были на Пискаревском мемориале, ежегодно 8 мая ездим туда на возложение венков и цветов. Туда приходят, приезжают представители всех землячеств, чтобы почтить память своих земляков, погибших при защите Ленинграда.Очень все торжественно!

  • Интересно было прочитать...

    Оценка статьи: 5