Или душа России — в людях? В таких, как простая девушка Зина, последняя жена великого поэта Николая Некрасова… После смерти поэта её предали все, она — никого… Карабиха, имение поэта, помнит её слёзы…
А может, душа России — в старых дворянских усадьбах, с любовью восстановленных, где вновь проходят балы, где замедляется время, где можно полюбоваться на настоящих собачьих «дворян» — русских борзых, собак элегантных, грациозных и преисполненных достоинства…
Несколько автобусных ступенек — и вы из XXI века попадаете в начало XX-го! Вы — в селе Вятском, где стоят купеческие особняки и солидные дома крестьян и мещан, причём все эти дома — действующие: или жилые, или в них располагаются гостиницы, рестораны, магазины, какие-то учреждения…
Откуда такое богатство в простом селе? Как получилось, что крестьянские дома по богатству не отличаются от купеческих? Разве такое возможно?
В Вятском — возможно. Старинное, купеческое, старообрядческое село разбогатело благодаря торговле и «вятским расторопным мужикам» — об этом вам подробно расскажут в Музее предприимчивости. Пережив плохие времена, село стало богатеть вновь — уже с помощью благотворителей, которые сделали — и делают — из села сказку. Восстановлены храмы, отреставрированы дома, открыты музеи, в селе дают концерты звёзды — Башмет, Казарновская… В селе есть душа, и душа эта живёт в каждом старинном доме…
«Вятское-городок — Петербурга уголок», — говорили в старину про это село. Похоже ли Вятское на Петербург? Приезжайте, гуляйте, сравнивайте…
Вдова Некрасова, Зинаида, приехала в Карабиху вскоре после смерти поэта. Резко постаревшая, осунувшаяся, она надеялась найти здесь приют и отдых… Её не пустили даже на порог. Её не пустили даже в пустующий флигель, где они с Николаем Алексеевичем провели столько счастливых часов и минут, где он учил её языкам, музыке, истории…
Это имение Некрасов купил для себя, но через несколько лет переписал на брата, который занимался домом, хозяйством и к тому же имел большую семью. Себе Некрасов оставил флигель, вход в который Зинаиде был теперь воспрещён. Она уехала отсюда навсегда под насмешки родственников поэта и под слёзы дворовых людей, которые обожали молодую жену Некрасова…
Самого Некрасова, кстати, дворовые не очень жаловали, ведь поэт был человек… сложный. Удивлялся этому Корней Чуковский, который исследовал творчество Некрасова и сопоставлял факты его жизни с поэзией, а его высказывания с его поступками.
«Вся его личность была как бы расколота надвое, — писал Чуковский. — С каким пафосом, к примеру, обличал он медвежью охоту! „Бутылок строй, сервизы, несессеры, И эти трехсаженные лакеи, И повара в дурацких колпаках, Вся эта роскошь нарушает нагло Привычный ход убогой этой жизни И бедности святыню оскорбляет.“ Но сам Некрасов любил выезжать на медвежью и лосиную охоту именно с поварами, лакеями, сервизами и несессерами, в обществе князей и министров, сгоняя целые деревни на зверя!»
Но… Нам не важно, каким человеком был Некрасов. Мы знаем, что это был великий поэт.
Погуляйте по изящному Большому дому, зайдите во флигель, посмотрите на вещи, которые окружали Некрасова и его любимую Зину. Не удивляйтесь роскоши, в которой жил поэт, обличающий роскошь — он был богат и мог себе это позволить. К тому же благодать эта продлилась совсем недолго… Именно в этом флигеле, в одну из ночей 1875 года, впервые дала о себе знать болезнь поэта, и Зиночка провела ночь, глядя на пламя свечи, боясь уснуть и пропустить стон любимого…
Экспозиция «Не бойся горького забвенья» посвящена самому Некрасову, но как же название перекликается с судьбой его последней и любимой жены, которую так и не приняло «высшее общество»!
Попросите милых и доброжелательных смотрительниц, и они обязательно расскажут вам историю этой большой любви…
Увидев в Воронино русских борзых, вы вспомните гоголевского персонажа и поймёте, почему он брал взятки только «борзыми щенками»… В этих собак влюбляешься сразу, а уж когда видишь их в «декорациях» старинной дворянской усадьбы…
Да и сама усадьба — уникальна. Она за всё время своего существования, а это около четырех столетий, принадлежала только одному роду — роду Леонтьевых. И что самое удивительное, она и сейчас принадлежит этому роду: хозяин усадьбы — Сергей Леонтьев, правнук Суворова, восстановил её и открыл для гостей.
На первом этаже «барского» дома — музей семьи Леонтьевых, история рода, начиная с XIV века, там же проходят балы, музыкальные салоны, представления домашнего театра… Усадьба живёт, усадьба привлекает гостей, усадьба становится центром культурной жизни…
И всё же какие потрясающие собаки — русские борзые! Собаки-аристократы, собаки-князья с умными-умными глазами… От этих собак невозможно оторваться, они получены нами в дар от предков. Это собаки с русской душой!
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...