Гораций не зря писал об «aurea mediocritas» (или «золотой середине»), Паскаль о «juste milieu» («середине справедливой»), Еврипид учил «все, что выше середины, приносит смертные болезни и разорение», а Конфуций наставлял, что «середина есть точка, ближайшая к мудрости; не дойти до нее — то же самое, что ее перейти».
Великие прошлого знали, о чем говорили. Однако подавляющее большинство наших людей напрочь лишено чувства меры и здорового самоограничения, полагая, что больше — непременно лучше, и что оно пределов не имеет.
Покажите мне человека, который честно скажет, что ему достаточно его заработной платы, и я скажу, что вы отрыли самородок. Покажите мне того, кто искренне довольствуется своим жилищем… или нет — мечтает уменьшить, упростить его, ибо явно понимает, что оплачивает лишние метры и складирует ненужную мебель. Покажите того самого, кому откровенно достаточно того, что он имеет, и я честно скажу, что перед нами богач.
Человеку всегда мало, сколько бы у него ни было, ему всегда чего-то не хватает. И неудивительно, так как его алчность, чувство дорогое и ценное в нашем обществе, ежедневно стимулируется и подогревается тысячью способами на протяжении всей жизни человека.
С детства его учат никогда не довольствоваться тем, что у него есть, а всегда стремиться к большему. Будь то знания, опыт, деньги, положение в обществе — предела никогда нет… Скромность давно не украшает, чувство меры — давно скучное, тормозящее развитие чувство.
А между тем чувство здоровой меры, основанное на своих истинных желаниях и достижимых целях — это верный шаг к финансовой состоятельности и независимости. Знание того, что и сколько тебе необходимо, и не поверх здоровой меры — шаг к счастью.
«Человеку достаточно куска хлеба и стакана чаю» — человеку, на самом деле, надо совсем немного. И гораздо меньше, чем мы себе представляем.
Западный современный мир погряз в вещизме, консумеризме и материализме. Человеку внушается, что сколько бы и чего у него не было, у него этого всегда может, и должно, быть еще больше. Если советская эра была эпохой идей и идеологий, то эра пост-советская, капиталистическая, — это время материи и капитала, где бог — деньги, а главный фетиш — это производимая вещь. Еще одна вещь, еще, еще и еще…
Еще недавно один предмет одежды или быта в среднем служил человеку несколько лет, а порой целое десятилетие. Сегодня — сезон, максимум два. После чего вещь выбрасывается и ей находится новая замена. Время одноразовых вещей, время одноразовых людей…
Сегодня люди работают не ради идеи, высокой или не очень, не ради эфемерного счастья других людей и даже не ради своего счастья, а ради вполне реальной и единственной цели: денег. Чтобы деньги обменять на «счастье» в своем понимании — приобретать вещи.
Нас ловко убедили в том, что счастье современного человека напрямую связано с потреблением вещей. И чем выше потребление, тем выше показатель счастья. (По какому-то там американскому индексу развития и счастья (не помню название), их уровень напрямую исчисляется количеством машин, телевизоров и предметов одежды: чем больше у тебя вещей, тем, соответственно, ты должен быть счастливее.) И большинство поверило, теперь соизмеряя свою значимость и счастливость согласно количеству накопленных и потребленных вещей.
Не мной точно замечено, что мы работаем ради вещей, которые нам не нужны, чтобы производить впечатление на людей, которые нам безразличны. Разве это не так?
А вот здоровое чувство меры по отношению к финансовым запросам ведет к финансовой независимости и самодостаточности. Потому как чем умереннее у тебя запросы, тем достижимее твои независимость и свобода. И напротив: чем выше уровень потребления, запросы и ожидания, тем труднее достижима свобода. Свобода от вечной работы, построения карьеры, кредитов, ипотек, потребления в социуме
Поняв однажды, сколько ему достаточно и что это не миллион во языцех, каждый из нас вполне способен достичь этой финансовой свободы.
Например, воспитав в себе разумное чувство меры и устав от ежедневных крысиных бегов на работе, ты принимаешь решение сбросить темп забега, отказаться от части обещанного жирного куска в пользу более голодных и без чувства меры конкурентов и коллег, вспомнить, что умеренность — не порок, а скрытое достоинство свободолюбивых индивидов. И вовремя из игры выйти, сохранив добытое и вернувшись к самой жизни.
Или поняв, что у тебя нет той потребности в более просторном жилище, в которую тебя заставляют верить современные запросы, а вполне достаточно уже имеющихся квадратных метров, ты избавляешь себя от кабалы зарабатывания на новое жилище, пристройку, ремонт где-нибудь в другой стране, в сложных условиях на нелюбимой работе, ипотек и траты своей жизни на что-то, что тебе, на самом деле, не нужно.
И так во всем: карьера, одежда, машина… Все больше и больше новых вещей — все больше потребность в большем количестве денег…
Конфуций говорил: глупый человек свои желания стремится увеличивать, а умный уменьшать. Я бы здесь еще добавил: важно понимать, где твои истинные желания, а где желания и установки социума и людей вокруг, проводя между ними тонкую линию разумной меры. Не бежишь ли ты за двумя зайцами, ни один из которых тебе не нужен — за целями и вещами, в которых у тебя нет той необходимости, в которую ты поверил?
Браво, маэстро !! Такие мЮсли и меня преследуют часто. Мне нравится китайский крестьянин, который спрашивал:"Если у человека есть одни штаны, зачем ему другие?" По разным причинам у меня скопилось много чего в избытке в основном б/у: это одежда, обувь,коллекция великов, карандашей, ш/ручек, фломастеров, перчаток, всякого инструмента, крепежа и т.д.
Когда я вижу шеренги автомобилей для продажи, велосипедов, мотоциклов и этих ездилок по горам, у меня возникает вопрос, неужели нельзя согласовать темп конвейера с темпом продаж изделий? Мне кажется, что производство и потребление вошли в режим разноса и остановить эту гонку могла бы только научно-плановая организация жизни общества, пусть не назывемая коммунизмом. Сорри, имхо. Оценка:5
0 Ответить
Сергей, да, я знаю о Вашем, в этом отношении, единомыслии-)
Дабы не быть банальным и не писать в сотый раз что-то вроде "мы живем в эру сверхпотребления, человеком управляют производители товаров и маркетологи, внушая ему, что единственная ценность - успех, самореализация, "как жизнь прожить" - это сожрать, впихнуть в себя, как можно всего вокруг", а скажу так: "китайским крестьянам, которым хватает одних штанов" на руку это массовое безумие. Пусть остальные потребляют и кладут жизни на то, что старый айфон заменить более новым, старую машину на пять мест заменить на новую и т.д., пускай они будут "хозяевами жизни", которых дергают за ниточки, а "китайские крестьяне" будут сами управлять своей жизнью и решать для себя, какие у них цели.
Быть свободным (даже в какой- то степени) от массового психоза лучше, чем поддаваться ему.
1 Ответить
Игорь Ткачев, собака зарыта куда глубже, чем Вам кажется. Стремление выделиться среди себе подобных - общебиологический закон. Особенно среди самцов. Пышные наряды павлина, петуха, селезня, грива льва тому примеры. Нужно это прежде всего для того, чтобы произвести впечатление на самку и оставить потомство. Не минула чаша сия и человека. За богатого готова выйти замуж практически любая женщина, а вот у владельца единственных штанов выбор куда уже. Инстинкту размножения плевать на то, что в современном человеческом обществе почти каждый имеет возможность оставить потомство, он подспудно, на уровне подсознания, гнёт свою древнюю линию.
0 Ответить
Анатолий Григорьев, не стал бы проводить прямую аналогию между человеческими самцами и самцами из мира животных. Все-таки, в отличие от животных, где все определяется инстинктами размножения и доминирования, у человека выбор гораздо шире и глубже. Все сложнее.
Конечно, вы правы, что и большая машина - как павлиний хвост, и наличие собственной квартиры - как гнездо, чтобы самке отложить яйца. Статус и понты движут многими приматами о двух ногах.
Но мысли о самоограничении и здоровом чувстве меры, также как и прочие более-менее умные мысли, человеку все-таки приходят не на гормональном пике, а на его спаде. Когда кровь начинает отливать от головке и приливать к голове.
Есть немалая категория людей, старающаяся не выделяться - машинами, квартирами и гардеробами, а жить скромно, в свое удовольствие, а не для того, чтобы на кого-то производить впечатление.
Чувство меры - одно из лучших чувств. Во всем. Оно продлевает жизнь, и способно человека сделать истинно счастливым.
1 Ответить