А раз мало информации, то интерес к стране постоянно подогревался, тлея потихонечку где-то в глубине души, скорее всего, с момента прочтения в детстве любимой книжки «Хуан Маркадо-мститель из Техаса».
Желание познакомиться поближе с Мексикой и её обитателями вспыхнуло с новой силой после встречи во время чемпионата мира по футболу с болельщиками-мексиканцами. Экспрессивные, жизнерадостные и пёстро одетые, они невольно притягивали к себе взгляды окружающих.
С детства во мне укоренилась мысль, что Юкатан — это где-то далеко на Севере. В названии всегда чувствовалось какое-то северное очарование и загадочность. Что-то из области рассказов Джека Лондона про золотоискателей, холода и собачьи упряжки на ледяных просторах Аляски.
С Севером связь всё же, оказывается, была. Правда, своеобразная, потому что полуостров Юкатан находится именно в Северной, а не Южной Америке. Вот на этом вся его «северность» и заканчивается.
Довелось мне недавно в тех краях побывать и убедиться в уникальности этих мест.
Юкатан хоть и является самым южным штатом Соединённых штатов Мексики, расположенным рядом с Венесуэлой и Кубой, но попробуйте местного жителя назвать мексиканцем. Он искренне будет доказывать вам, что он не мексиканец. Мексиканцы, мол, живут там, на Севере. А здесь — Юкатан!
А уж если он ещё окажется и майоранцем, потомком гордых индейцев майя, то вообще может вас искренне не понять. И не потому, что обидится вашему предположению, а скорее потому, что не очень-то умеет, да и не хочет говорить на государственном испанском языке. У него свой язык, язык и наречие дальних его предков, живших здесь и создавших среди местных непроходимых джунглей уникальную цивилизацию тысячелетия назад.
Майоранцев очень легко отличить от прочих местных жителей. Что мужчина, что женщина — у них очень короткое, мощное и приземистое тело с укороченной шеей и лицо, практически лишенное лба. Ещё совсем недавно, каких-нибудь 30−40 лет назад потомки индейцев предпочитали не очень-то афишировать своё происхождение, живя обособленно и не очень сливаясь с прочими мексиканцами. Сейчас ситуация меняется на глазах: появились лидеры и общественные организации, защищающие права коренных жителей этих мест.
Народ здесь по-южному жизнерадостный и очень дружелюбный. Работы для всех всё равно нет, да и местные не очень-то хотят работать «от и до» за сравнительно небольшую оплату. Средняя зарплата в штате Юкатан где-то около 350−400 американских долларов. Труд низкоквалифицированный, не требующий ни образования, ни специальных знаний.
Причём сельское хозяйство здесь не развито, слишком своеобразная земля с большим содержанием известняка. Промышленности крупной тоже нет. В основном работают в сфере обслуживания, торговле, много самозанятых. Делают своими руками сувениры, готовят еду и напитки, благо Юкатан, а тем более город Канкун — развитая туристская зона. После того как США «попросили» в своё время с Кубы, которая считалась постоянным и обжитым местом отдыха, американцы вложили в эти туристические места, в частности в Канкун, многие миллиарды, понастроив шикарные отели и создав мощную туристическую инфраструктуру.
Ну и стоит ли в таком случае горбатиться «на дядю», если можно пристроиться где-нибудь поближе к туристам, разносить, допустим, напитки по пляжам, кокосы и прочие фрукты. Развлекать в людных местах туристов или просто подносить чемоданы в отеле.
При таком общем уровне доходов чаевых бывает вполне достаточно для нормальной, по местному уровню, жизни.
Для этого не обязательно заканчивать полный курс бесплатного среднего образования, достаточно окончить начальные четыре класса, что обязательно, а дальше — вперёд во взрослую жизнь. Кто побойчее и побесстрашнее, отправляются в погоне за призрачным счастьем на Север. Страна полнится слухами о том, что кто живёт «на Севере» получают много — от 2 до 6 тысяч долларов в месяц. Но в основном это нефтедобытчики на шельфе и работники единственного в стране нефтеперерабатывающего завода.
Хорошо получают ещё врачи и инженеры. Но для этого необходимо уже высшее образование, которое в государственных учебных заведениях также бесплатно. Но ведь есть ещё много других способов хорошо зарабатывать в Мексике, особенно на её Севере. После того как Мексика перехватила пальму первенства по наркотрафику у Колумбии, ближайший сосед США именно в первую очередь из-за этого вознамерился срочно строить стену вдоль своей границы.
Поэтому у местных всегда есть выбор. Или на Север, в неспокойную жизнь, иногда даже опасную, неспокойную, сопряженную с ночными облавами, перестрелками и погонями. Или на Юг, на Юкатан, где не так сытно, но зато здесь почти райская, расслабляющая атмосфера, и такая благодать и спокойствие в окружении девственной природы, белоснежных пляжей и прозрачных бирюзовых вод.
Разгадка здесь оказалась простая — почти весь полуостров принадлежит семи крупнейшим местным фамильным кланам. А разве можно безобразия позволять в своей вотчине, кто же позволит потрошить курицу, несущую стабильно золотые яйца?
Так было во все времена…
К слову, вспомнилась одна случайная встреча и беседа ещё в далёкие 70-е годы в купе поезда со стареньким, но ещё бодрым дедушкой. Он родился и большую часть своей жизни прожил на Украине, в знаменитой столице владений Батьки Махно — Гуляй Поле. Интересно было слушать очевидца событий 20-х годов о расцвете станицы в эпоху атамана. С его слов, там не только не было никаких притеснений местного населения и грабежей. Если кто и позволял какие безобразия по пьянке, то его публично наказывали. О мародёрстве вообще речи не шло.
Ну, про то, что это был центр торговли, куда съезжались купцы и покупатели со всей округи, это мне и без разъяснения деда было понятно. Махновцы ведь именно сюда свозили награбленное в других местах, как пираты Карибских морей в свои укромные гавани.
Так что порядок разными способами поддерживается на Юкатане не только силами полиции. Во всяком случае здесь по улицам спокойно можно прогуляться даже самой тёмной ночью.
Вот уж действительно — не как в Мексике, а уж тем более не на её Севере!
А в отношении сходства Юкатана с чем-то северным я уловил всё же связь, больше лингвистическую. Больно уж название походит, перекликается с Юконом, рекой на севере холодной Аляски. А больше, к счастью, ничего общего.
Володя, молодец! Прочел с удовольствием.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо, Витя. за отзыв!
0 Ответить
Cпасибо, статья напомнила мне плавание по Карибам на лайнере года четыре назад.Эт-то было феерично ! Особенно сервис, зоопарки, плавание на каное по джунглям и заезды на мотокаталках по песочной трассе. Интересны истории о становлении мини-государств.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Сергей Дмитриев, спасибо за отзыв!
Путешествие на лайнере "Regal Princess" по Карибам три года назад мне тоже запомнилось. Похоже пора нам, Сергей. написать на эту тему рассказы.
0 Ответить