Григорий Шарапа Мастер

Как выйти из Интернета? Ограничиваем зависимость от Сети

В конце 90-х годов Интернет был дефицитным «товаром». Все хотели «попасть в Сеть». Люди шли в интернет-кафе, подключали модемы, потом уже выделенную сеть. Сегодня же мир задумывается над вопросом: «Как оттуда выйти?»

Фото: Depositphotos

Однако не все «ищут выход» и осознают проблему. Надеюсь, несложные рекомендации помогут вам стать менее зависимыми от Сети.

Уже сейчас интернет-зависимость называют «новой болезнью общества». Симптомы определить довольно просто:

  • вы проводите в Интернете так много времени, что это наносит ущерб семье, работе, учебе, личной жизни;
  • каждые 10−15 минут вы ощущаете потребность заглянуть в мессенджеры и соцсети;
  • вы злитесь, если вам что-то мешает зайти в Сеть.

Если хотя бы один симптом характерен для вашего поведения, настало время изменить свои привычки.

Не можете остановиться, постоянно проверяете почту и мессенджеры?
Не можете остановиться, постоянно проверяете почту и мессенджеры?
Фото: Depositphotos

Плюс увлечение именно мобильными гаджетами не лучшим образом влияет на самочувствие, по крайней мере.

Почему живое общение всегда лучше? Давайте рассуждать…

В свой последний день рождения я впервые задумался о том, что мне никто не позвонил. Раньше на праздники всегда была куча звонков, личных поздравлений, попутно я успевал обсудить с друзьями последние новости и проблемы. А сейчас — тишина. Только уведомления в соцсетях — виртуальные открытки и пара поздравительных строк в сообщении. Внимание приятно, но все равно грустно.

Живое общение дает нам многое: развивается эмоциональный интеллект, умение налаживать отношения, решать конфликты, находить общий язык. Только в живом общении каждый из нас способен видеть собеседника не только внешне, но и «внутренне», слышать его тембр голоса, интонацию, различать настроение.

К сожалению, виртуально вы не сможете обратить внимание на жесты, мимику, посмотреть в глаза собеседнику. Теряется значительная часть социальной жизни.

Как же избавится от этой зависимости?

Установите границы
Установите границы
Фото: Depositphotos

1. Не проводите время впустую.

Перед тем как зайти в Сеть, нужно определить временные рамки и конкретные задачи: что вы хотите узнать и какие сайты посетить. По ссылкам можно переходить бесконечно и в итоге быть втянутым в «модное» времяпрепровождение нашего времени — веб-серфинг.

Минимум, что можно сделать — проанализировать потраченные в Интернете часы. Откройте историю браузера, просмотрите, какие сайты вы посетили за прошедший месяц, подсчитайте, сколько времени потратили на это. Проанализируйте, где просидели впустую, и избегайте этого.

2. Планируйте свое времяпрепровождение вне Интернета.

Даже обычная прогулка или пробежка в несколько раз полезнее. Они повышают настроение, укрепляют здоровье, а сон становится еще крепче.

Возьмите за правило: прежде чем сесть за компьютер, нужно почитать книгу, сделать уборку дома, приготовить ужин, позаниматься своим любимым хобби.

Проводите день без гаджетов и Интернета
Проводите день без гаджетов и Интернета
Фото: Depositphotos

3. Один день без Интернета!

Один день в неделю можно сделать выходным, то есть в Интернет не выходить вообще. Кажется, «уму непостижимо», но переломив себя раз или два, в третий вы почувствуете себя лучше. Проверьте, у вас обязательно получится!

Попробуйте разорвать оковы вашей несвободы и побыть в потоке реальной жизни, а не виртуальной, которая вся в смайликах, сообщениях, статусах.

4. Программа-ограничитель

Можно установить программы, ограничивающие время пребывания в Сети. Жесткая мера, но очень практичная.

Если вы ограничите время посещений, поверьте, ваша жизнь станет намного интереснее и разнообразнее!

5. Смартфон: знай меру.

Если вы активный пользователь смартфона или планшета, то советую почитать материал «Как перестать зависеть от смартфона?»

Как выйти из Интернета? Ограничиваем зависимость от Сети
Фото: Depositphotos

P. S., или почти анекдот:

Не первый раз прихожу к знакомым в гости. Каждый раз замечаю, что старшие дети никогда ничего не обсуждают, не спорят, только изредка слышу одиночные фразы, обращенные друг к другу. Интересуюсь: а они у вас общаются друг с другом? В ответ слышу: да, общаются — во «ВКонтакте».

Не спорю, Интернет необходим для работы и для поддержки связи с друзьями, семьей, если ты находишься далеко. Но общаться через социальные сети, если ты живешь рядом, странно. Неужели многие из нас настолько безвольны, что подойти, поговорить, посмотреть в глаза становится трудно?

Статья опубликована в выпуске 4.06.2019

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Это точно Григорий, все взялись за руки и в лес, где связи нет и медведи шастают, сели на пеньки и будем общаться живьем Ну, а если серьезно, у нас как всегда сплошные переборы. Интернет нам создали для упрощения нашей жизни, для того что бы не тратить много времени на бессмысленные минуты на передвижения в поисках истины и знаний, для общения - тоже, но в том смысле, когда людей разделяют расстояния и большие, а выходит все как всегда, люди взяли все хорошее и не отбросили плохое, а ведь у каждой медали есть две стороны, ну поверните вы монету у нее же есть оборотная сторона - темная... Да я заметила тут одну закономерность мы стали так упрощенно и коротко разговаривать, ну как роботы, пора-пора задуматься над этим. Раньше могли часами по телефону разговаривать, а теперь два слова скажем и... напишу в сети...

  • Брат,прав как всегда! Пора выходить. Из Матрицы. Соцсети для нас,а не мы для них.

  • Всё хорошо в меру! И интернет тоже. Конечно, когда видишь мамочку, которая одновременно катит коляску с младенцем и при этом не выпускает из рук мобильника - это ненормально.

    Оценка статьи: 5