Александр Аб Грандмастер

Где есть гигантские уличные термометры?

Как известно, термометры бывают разными. Но все они выполняют одну и туже функцию — показывают температуру. При этом данные устройства специально приспособлены человеком для конкретного использования — показывают температуру воздуха, воды, тела и так далее.

Термометр в Уфе Фото: Источник

Но примерно с середины XIX века термометры стали выполнять и еще одну функцию. Помимо своей главной функции, они теперь являются оригинальным уличным украшением (конечно, далеко не все, а лишь некоторые из них).

Сейчас уже трудно точно сказать, кому и когда пришла в голову идея дополнить архитектуру крупных городов уличным термометром больших размеров. Сначала это были термометры, высота которых не превышала два метра. Они укреплялись снаружи здания. Обычно рядом с входной (парадной) дверью — справа или слева от нее. Разумеется, по мере наращивания этажей и строительства других высотных городских объектов появились и очень большие указатели наружной температуры. Процесс этот приобрел массовый характер в дальнейшем и продолжается до сих пор.

В 2018 году в Уфе на улице Менделеева на высокой трубе ТЭЦ был смонтирован очень большой термометр, который виден почти из любой точки мегаполиса. Об этом событии сообщили многие средства массовой информации России.

Высота термометра — 103 метра. Среди гигантских термометров страны он занимает второе место.

Термометр на башне Федерация
Термометр на башне Федерация
Фото: Источник

Лидерство — за термометром, установленным в Москве на высотном здании, называемом «Башней Федерации». Высота московского измерителя наружной температуры воздуха — 106 метров 70 сантиметров. Установлен он в 2010 году и был признан самым высоким термометром в мире.

Но вернемся к уфимскому термометру, чтобы читатели узнали о нем любопытные сведения. Температуру, показываемую данным термометром, можно достаточно четко видеть издалека с трех сторон. И не только в дневное время, но и ночью. Для этого на территории, прилегающей к ТЭЦ, установлены мощные прожекторы с цветными сменными фильтрами. Собственно, температуру воздуха ночью можно определить довольно точно на расстоянии в несколько километров, ориентируясь на фоновую подсветку трубы и самого термометра. Фоновая подсветка имеет оттенок, «указывающий» на градусы в разделе минус и плюс. Кроме того, находясь на улице Менделеева рядом с ТЭЦ, градусы легко увидеть и на информационном электронном табло.

Термометр-рекордсмен из Калифорнии
Термометр-рекордсмен из Калифорнии
Фото: Источник

Справедливости ради надо сказать, что большие термометры есть на улицах нескольких российских городов. Ими достаточно давно обзавелись в Кургане, Кемерово и в Пензе.

Если же говорить более широко в географическом плане, то большие термометры имеются на улицах крупных городов в Японии, Китае, Дании, США и в некоторых других странах. Конструкции у них различные по схеме действия, но общее назначение — не только измерение температуры воздуха, но и оригинальное дизайнерское украшение. Для путешественников и туристов фото и видео с местным столь большим арт-объектом — прекрасный способ «отметиться» персонально.

Крупнейший термометр в мире в Калифорнии
Крупнейший термометр в мире в Калифорнии
Фото: ru.wikipedia.org

Не исключено, что по мере развития электронных технологий появится что-то более эффектное для отображения температуры воздуха. В частности, в некоторых зарубежных средствах массовой информации были сообщения, что гигантский действующий термометр можно «рисовать» лазерами, передавая цифровые данные на световой вертикальный столб, рисуемый лучами. Технически это вполне можно выполнить. Вопрос упирается только в финансы и востребованность такого термометра.

Статья опубликована в выпуске 11.07.2019

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Очень интересные выдумки и Вы совершенно правы - вопрос упирается в востребованность.
    В смысле - зачем такие термометры вообще делать?
    Ну, пока Уфа построила самый большой - вопрос Книги рекордов Гиннеса, премия городу, строчка в книжке, рост числа туристов. А без рекорда - зачем?

    Оценка статьи: 5