Илья Криштул Мастер

Где готовят самый вкусный плов?

Меж двух великих рек Азии лежит эта древняя страна с благодатнейшей землёй, которая помнит и величавую поступь караванов Великого Шёлкового пути под монотонный ритм верблюжьей сбруи, и грохочущий топот конницы Александра Македонского, и крики его воинов, помнит жестокие подвиги Тамерлана и лёгкие шаги весельчака Ходжи Насреддина.

Самарканд Фото: pixabay.com

Это страна городов, время постройки которых скрывается под толщей веков, и сквозь толщу эту не могут проникнуть археологи и историки. Страна двух огромных знойных и безводных пустынь и страна заснеженных горных вершин, страна величественных минаретов, мечетей, мавзолеев и страна Голодной степи, которая превратилась в Гулистан — «Цветущий край»…

В XV веке страна эта простиралась от Индии на востоке до Турции на западе и от России на севере до Саудовской Аравии на юге! Страна эта — Узбекистан.

Железнодорожный вокзал Ташкента
Железнодорожный вокзал Ташкента
Фото: pixabay.com

Узбекистан потрясающ, Узбекистан загадочен, Узбекистан открыт, Узбекистан гостеприимен, Узбекистан многолик. Здесь солнце лениво ползёт по небу, на котором не видно ни одного облачка… Здесь носят тюбетейки — «чтобы с неба было радостно смотреть», а сама тюбетейка может рассказать всё о своём владельце… Здесь выращивают настоящие овощи-фрукты, и если вы разрежете в комнате персик — аромат заполонит всю квартиру. А если вы разрежете дыню…

Здесь пьют зелёный чай из пиал маленькими глотками, и вы поймёте, насколько это вкусно и практично… Здесь звёзды на ночном небе — размером с хорошее яблоко, здесь вы в первый день можете бродить старыми улочками Хивы среди глиняных домов, которым больше ста лет и в которых до сих пор живут люди, а на второй день спуститься в метро Ташкента, доставшееся ему в советские времена.

Местные сувениры
Местные сувениры
Фото: pixabay.com

Здесь на ярких и шумных базарах принято торговаться, и если вы не торгуетесь, продавец может обидеться. Здесь неверных жён сбрасывали в мешках с минаретов и в те же времена придумали алгебру. Здесь засыпали площади песком, чтобы он впитывал кровь после казней и одновременно строили обсерватории. Здесь царствовали то жестокие и своенравные шахи, проводившие свои дни в увеселениях, то мудрые и прозорливые правители, занимавшиеся наукой и искусством.

Представляете, в Европе только сожгли на костре Жанну д’Арк, Джордано Бруно ещё не родился, а в Средней Азии уже вычислили точные координаты более чем тысячи звезд и длину звездного года!

Здесь, недалеко от Самарканда, в горах, по преданию, спрятана пещера Давида, того самого, что победил Голиафа и стал царем еврейского народа. В пещере, если вы до неё доберётесь, есть отпечаток ладони Давида…

Где готовят самый вкусный плов?
Фото: pixabay.com

Здесь похоронен Тамерлан, здесь его гробница, которую в июне 1941 года вскрыли учёные и началось страшное время… Здесь родился Авиценна, а Александр Македонский женился здесь на красавице Роксане, чья судьба достойна книги.

И здесь — родина плова… Знаете рецепт настоящего плова?

«Надо взять большой чугунный котел. Он должен быть таким старым, чтобы жир от прежней пищи сочился снаружи и загорался от всполохов попадающего на него огня. В этот котел надо положить мясо не старых и не очень молодых барашков, отборного риса, разбухающего от гордости, что он будет съеден смелыми воинами, молодую морковь, и острый лук, жалящий подобно мечу высокочтимого эмира. Все это надо варить на костре до тех пор, пока запах приготовленного блюда не достигнет Аллаха…».

Этот рецепт плова один старый мулла подарил как раз Александру Македонскому…

Плов здесь прекрасен и вкусен везде, но лучше всего есть его на базарах в обеденное время, куда съезжается весь местный люд и кипит настоящая жизнь. И, кстати, плов в разных городах совершенно разный: есть плов бухарский, есть самаркандский, ташкентский… Но после любого из них вы никогда уже не сможете есть ту рисовую кашу, пусть и вкусную, которую подают в наших кафе и ресторанах. И берите по полпорции, иначе…

Где готовят самый вкусный плов?
Фото: pixabay.com

И — на всякий случай — запомните узбекскую пословицу: «Гость дороже отца, а гостеприимство — выше мужества». Гостеприимство — вторая религия Узбекистана… Салам, Узбекистан!

Статья опубликована в выпуске 15.07.2019

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: