• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Игорь Ткачев Грандмастер

Чем хорош минимализм?

Omnia mea mecum porto (Все свое ношу с собою).
Биант
Избавьтесь от второстепенного, чтобы иметь главное.
Скромный я

Сегодня течение «минимализм» (это попросту когда минимальное количество вещей в жизни, минимальное потребление, минимальное всё) весьма популярно на Западе, где большая часть человеческой популяции уже и насытилась, и перенасытилась небывалым в истории человечества сверхпотреблением, наев себе ожирение и заработав пожизненные выплаты кредитов и ипотек, поняло вред для здоровья и долговое бремя от подобного неуёмного вещизма и консумеризма.

Фото: pixabay.com

В наших, еще «не наевшихся» странах, где еще сильна историческая память и когда вчера было полуголодное советское прошлое, а сегодня не очень-то и обеспеченное настоящее, осознанный минимализм не популярен и малоизвестен.

«Что?! Урезать потребление газа, воды и электричества, ходить в трех теннисках и иметь две пары обуви?! А жить на триста долларов в месяц — на кой мне этот ваш минимализм, я еще и не жил, и хочу, чтобы всё, как на треклятом Западе: купил, выкинул, снова купил, снова выкинул, и так всегда!» Примерно так рассуждает большинство наших по-прежнему «голодных» компатриотов.

Мы привыкли потреблять много газа, воды, электричества, окружать себя вещами
Мы привыкли потреблять много газа, воды, электричества, окружать себя вещами
Фото: pixabay.com

Ну что же, их понять можно — не дошли они до верхних уровней потребления, еще не насытились, как на загнивающем Западе, и именно таким, сверхпотребительским, видится им счастье на земле. Они — банальные апологеты тоталитарной философии и веры нашего времени «Живи здесь и сейчас — потребляй больше, в этом земное счастье». Рекламы и маркетинга.

Впрочем, так же как и можно критически отнестись к тем, кто ходит в одних носках и спит на старой бабушкиной кушетке, отмывая и себя, и одежду одним универсальным средством на основе дегтя. Они — как зелоты уже своей веры и философии отказа от того, что может привнести разумный комфорт и дать немного счастья. Крайности, даже сытые, как мы знаем, всегда хуже золотых середин.

Что до меня, то я сторонник разумного, умеренного минимализма, автоматически закрывающего все мои базовые потребности. В своем собственном образе жизни, без навязывания своего мировоззрения кому-то еще. Но когда меня все же спрашивают, часто с недоверием и уже подготовленной своей позицией (а она такая, как у многих, по-русскому принципу «чем больше всего, тем лучше»), я на вопрос «А зачем он нужен, этот твой минимализм, что в нем хорошего?», отвечаю примерно следующее:

Зачем нам лишние вещи?
Зачем нам лишние вещи?
Фото: pixabay.com
  • Во-первых, понимание истинной необходимости и уместности вещей и людей в твоей жизни ведет к упорядочиванию по многим направлениям и, следовательно, облегчает твое существование, приближая тебя к тому, к чему стремятся все живые существа — к счастью и радости бытия;
  • Во-вторых, какими бы бедными мы себя не считали, мы потребляем больше, чем когда-либо, и это потребление вредит нам и нашему здоровью. Самая здоровая еда — простая и недорогая. Передвигаться лучше пешком, а не на дорогом авто, везде и всегда. И т. д… Говоря образно, здоровый голод полезен для здоровья и аппетита, а мышцу нужно тренировать. Большая часть вещей в нашей жизни имеет надуманное, декоративное, статусное и преувеличенное значение, и часто они попросту занимают место и съедают наше время и финансы и не приносят нам взамен ничего.
  • В-третьих, здоровое минималистичное отношение к вещам позволяет избавиться от лишнего хлама — как от людей, так и от вещей, и высвободить время для вещей действительно важных, того, что интересно тебе, а не того, что диктует тебе модный и тенденциозный социум.
Мы потребляем больше, чем когда-либо, и это потребление вредит нам и нашему здоровью
Мы потребляем больше, чем когда-либо, и это потребление вредит нам и нашему здоровью
Фото: pixabay.com

Сведение своих потребностей к здоровому минимуму освобождает нас от внушенной необходимости работать всегда и везде (больше 8 часов — хотя почему 8 часов, кто нам внушил, что работать нужно именно 8 часов?), по выходным, в отпуске, на больничной койке, постоянно конкурировать друг с другом, стремиться к ложным ценностям вроде бонусов, статуса, наград, «работников месяца» — попросту не чувствовать и не слышать себя, голос своего разума и тела.

У нас культ работы, труда — требование и позже бонтон, заданный еще в послевоенные годы, когда страну надо было поднимать из руин, потом соревноваться и побеждать Америку, сегодня сражаться за статус и бонусы.

Кто вообще нам внушил, что человек должен всегда работать, сколько и на кого? Где в этой парадигме познание себя, своих истинных желаний, постижения смыслов своей короткой жизни? И почему всегда через работу и труд? Почему 90% наших людей от рождения до могилы работают «на живот и унитаз», даже не допуская, что их жизнь может быть наполнена еще чем-то, кроме их ненавистной работы?

Избавьтесь от лишнего
Избавьтесь от лишнего
Фото: pixabay.com

И последнее, но не менее важное. Минимализм — сродни экономности и рачительности, делает вас богаче путем разумных трат и сбережений, и тем самым делает человека материально менее зависимым от государства, работодателя, родителей или детей, материально поддерживающих тебя. А разве свобода по-прежнему не является одной из высших целей всякого мыслящего индивида?

Здоровый, разумный минимализм, где не человек — для вещи, а вещь — для человека, это нужная, действительно необходимая вещь. Минимализм, принимающий в расчет индивидуальные особенности и устремления и устраняющий множество ложных целей и ценностей, внушенных с целью дальнейшего манипулирования со стороны — это разумное управление своей жизнью, жизнью здравомыслящего, критически мыслящего человека, ведущего к самореализации тебя настоящего и счастью.

Статья опубликована в выпуске 16.07.2019
Обновлено 21.07.2020

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Очень хорошая и актуальная статья ! Сорри, но "в память врезалась мне" реплика Ленина на 2-м съёзде РСДРП (в Минске?) о том, что материальное обеспечение может обеспечить и капитализм. Но наша задача развить способности каждого индивида на благо общества. ...И вот общество достигло необузданного (в разнос) потребительства всего и вся. Апофигеем этого феномена являются США ... и последствиями его в виде первого места по ожирению и по объёму мусора на персону. Половодье игрушек, одежды,обуви, велосипедов для всех возрастов и назначений, автомобилей и пр.,пр впечатляет каждый раз при виде свалок на вывоз. Зачем пиарить музейные хоромы ВИПов разных мастей?
    Образцом минимализма можно считать "благородную японскую пустоту". А как быть с коллекцонерами ? Ведь это не меркантильный интерес. Оценка:5 !

  • Минимализм не имеет ничего общего с бедностью, со "старой бабушкиной кушеткой" и заниженными потребностями. Напротив, он как раз предполагает достаточно высокий уровень дохода, и часто — большую разборчивость. Потому что минимализм это на самом деле не про отказ, а про утверждение.
    Никто не становится минималистом от недостатка средств и с целью сэкономить. Ощущение нехватки может вызвать только желание добавить, а не уменьшить.

    • Наталья Осокина, согласен во многом.
      Но в то же время, опр. уровень достатка, когда можно позволить больше, требует отказа от того, что позволительно, придержания своих аппетитов, а также и от желания сэкономить, не тратить, как свои ресурсы, так и свое здоровье, окружающую сред и т.д. Причины могут быть разные. В основе - просто осознанный выбор "не нажираться" во всем.

      • Игорь Ткачев, разумеется, одного только достатка недостаточно, чтобы начать себя сознательно в чём-то ограничивать. Просто без него такое желание маловероятно. Я написала об этом свою статью, про своё понимание минимализма, она пока тут в очереди висит.