• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Илья Криштул Грандмастер

Где встретить Рождество? Усадьбы Остафьево и Дубровицы...

Куда поехать на Рождество? Приглашаю провести этот праздник в главной усадьбе русской литературы «Золотого века», в знаменитом Остафьево — по парку этой усадьбы неспешно прогуливались гостившие здесь Пушкин, Гоголь, Жуковский, Тургенев

Музей-усадьба Остафьево весной Фото: Depositphotos

А потом — с замиранием сердца! — увидеть симфонию из камня, храм, поражающий воображение, храм, похожий на раскрывшийся цветок, храм, который церковные власти долго не признавали из-за красоты и необычности его… И отобедать у светлого князя Голицына, и выпить там рюмочку наливки — праздник же! — и возвратиться в первопрестольную…

Как в дореволюционной России дворяне отмечали Рождество Христово? В отличие от Нового года, праздника публичного, Рождество считалось торжеством домашним, на него приглашались только члены семьи и ближайшие друзья.

Накануне Рождества высшее сословие старалось уехать из шумных столиц в свои загородные усадьбы и имения, а гостей приглашали приезжать в предрождественский вечер и выходили их встречать на улицу. Там, в ожидании приглашённых, вглядывались в темнеющее небо, пытаясь обнаружить на нём первую звезду. Звезда появлялась, подкатывали, «бразды пушистые взрывая», русские тройки с гостями и… начиналось веселье!

Вы приглашены встретить Рождество в усадьбу не простую. Здесь собирались цвет русской знати и лучшие умы того времени. Значит, будем соответствовать…

Источник видео: РКН: сайт нарушает закон РФ


«Оставь его, братец!» — ответил Пушкин на вопрос слуги, что делать с багажом. Так и назвали усадьбу — Остафьево

Это, конечно, шутка, ведь шутили в этой усадьбе постоянно. Представляете, какие компании там собирались? Лучшие остроумцы и вольнодумцы того времени, помимо Пушкина: Денис Давыдов, Трубецкие, Мицкевич, Грибоедов, сами хозяева — Вяземские, а потом Шереметьевы… Здесь царила атмосфера дружбы, веселья и творчества, «общего доброжелательства», гости гуляли по липовой аллее, сохранившейся до сих пор, и эту аллею Пушкин нарёк «Русским Парнасом», и название это постепенно перешло на всё Остафьево. Известное, кстати, с 1674 года, когда в этих местах появился московский стрелец Родион Григорьев сын Остафьев…

Но не только праздным времяпрепровождением своих знаменитых гостей славна эта красивая усадьба. Здесь Карамзин писал свою «Историю государства Российского», и в кабинете, где он работал, в «Карамзинской комнате», ныне музей. Вы в него обязательно загляните и удивитесь скромности обстановки… Во время войны 1812 года, опасаясь за сохранность труда всей своей жизни, Карамзин один экземпляр сдал на хранение в московский архив, а второй вручил жене, и та отвезла его в… Остафьево. Московский экземпляр сгорел во время пожара, остафьевский же остался цел…

В. А. Тропинин, «Портрет Николая Михайловича Карамзина», 1818 г.
В. А. Тропинин, «Портрет Николая Михайловича Карамзина», 1818 г.
Фото: общественное достояние

И — любопытная легенда. Сбоку от крыльца усадебного дома растёт старый дуб, который называют «карамзинским». Как рассказывал последний владелец усадьбы Шереметьев, вырос он из жёлудя, привезенного дочерью Карамзина из США, с дуба на могиле Джорджа Вашингтона. Если это и легенда, то красивая…

А вот то, что на одного из Вяземских, Петра Андреевича, будущая тёща упала с неба, совсем не легенда. Тёщу звали Прасковья Юрьевна Гагарина, и была она первой русской воздухоплавательницей. В 1804 году её воздушный шар приземлился в Остафьево, прямо перед ошарашенным Вяземским. Через некоторое время он женился на дочери Гагариной…

«Остафьево достопамятно для моего сердца», — вы наверняка повторите эти слова вслед за Николаем Карамзиным после отъезда из усадьбы. Как повторяли их все гости Остафьево, чьи имена сегодня известны всему миру, а некоторые из этих гостей навсегда остались в усадьбе — в бронзе и мраморе…

Усадьба Дубровицы не может похвастаться множеством знаменитых гостей — из великих здесь гостил только царь Пётр да заезжала царица Екатерина. Усадьба не очень интересна — главный дом, конюшенный двор, несколько флигелей и церковь. Но какая церковь!

Усадьба Дубровицы
Усадьба Дубровицы
Фото: Никонико962, по лицензии CC BY-SA 3.0

Это жемчужина, это самый красивый и загадочный православный храм Подмосковья, оставленный нам неизвестными зодчими. Это тот случай, когда говорят: «Невозможно описать словами, надо видеть!» Это белокаменное чудо не тронули французы во время войны: по рассказам очевидцев, они лишь ошарашено взирали на церковь, боясь заходить внутрь.

Церковь Знамения Пресвятой Богородицы в Дубровицах
Церковь Знамения Пресвятой Богородицы в Дубровицах
Фото: VLerik82, по лицензии CC BY-SA 3.0

Откуда в дальнем (в то время) Подмосковье появился этот шедевр барокко? Это ведь первая европейская постройка в России — Санкт-Петербурга ещё не было! Интересно, что говорили окрестные крестьяне, когда на их глазах вознёсся такой вот храм — не очень русский, не очень православный? Но, что бы они ни говорили, Божий храм Знамения стоит, увенчанный вместо купола горделивой золотой короной, и напоминает нам о прощении и примирении…

А кто кого простил и кто с кем помирился — об этом в Дубровицах

Статья опубликована в выпуске 4.01.2020
Обновлено 28.12.2023

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: