Анатолий Пастухов Грандмастер

Пошли в лес и заблудились. Что делать?

Ситуация не столь уж и редкая, как может показаться. Особенно часто в числе заблудившихся оказываются грибники и ягодники из числа горожан. Почему-то принято считать, что недалеко от населенного пункта потеряться невозможно. Опасное заблуждение для тех, кто верит в него.

Фото: Depositphotos

На самом же деле человеку свойственно, находясь в лесу, менять направления. При этом не обращать никакого внимания на какие-либо приметы прежнего своего направления.

Часто спонтанное изменение направления происходит по мере сбора грибов и ягод, когда набредают на удачное место. Азарт заставляет собрать всё, что найдено. В такой ситуации легко забыть о чем угодно. Ползая по земле из стороны в сторону с лукошком по лесной полянке или под деревьями, не соблюдают даже самые простые правила безопасности. В частности, не отмечают, в какой стороне находится солнце, с какого места начали на этом участке сбор лесных даров, есть ли поблизости что-то из примет…

Самое первое ваше действие — успокоиться, поняв, что не знаете, в каком направлении идти
Самое первое ваше действие — успокоиться, поняв, что не знаете, в каком направлении идти
Фото: Depositphotos

Спохватываются, когда прошло уже довольно много времени и пора возвращаться домой. Вот тут и обнаруживается, что обратная дорога потеряна. Почти всегда это приводит к панике. А она — плохой «советчик» в экстремальной ситуации.

Давайте сейчас представим себе, что вам выпало заблудиться в лесу. Что надо делать, чтобы выбраться из леса своими силами, не надеясь на помощь спасателей? Увы, они имеются не везде и не всегда могут оперативно вам помочь.

Самое первое ваше действие — успокоиться, поняв, что не знаете, в каком направлении идти. Обычно это легко обнаруживается, когда сбор грибов или ягод завершен и человек разгибает спину, поднимается в полный рост, осматривается.

Типичная ошибка, совершаемая в первые минуты паники, заключается в том, что начинают хаотично бросаться из стороны в сторону, пытаясь вспомнить хоть что-то из примет, подсказывающих то, с какой стороны и как сюда пришли. Но такие действия лишь усиливают панику и ведут к ещё большей нервозности.

Постарайтесь очень внимательно осмотреться.

Ищите срезанные пеньки грибов
Ищите срезанные пеньки грибов
Фото: Depositphotos

Если вы пользовались при сборе грибов ножом (а так положено делать грибникам, чтобы не разрушать грибницы), то ищите «пеньки» от срезанных грибов и втыкайте рядом с ними заметные палочки. Они нужны для того, чтобы визуально найти то место, где вы набрели на грибы. Оно укажет вам на сторону леса, откуда вы пришли.

Если собирали ягоды, то ваша задача будет немного сложнее. Тут особенность в том, что собирают двумя способами — согнувшись или же ползая на коленях. Но оба способа приводят к тому, что остаются примятые участки травы. Вам надо их найти, расширяя движения по кругу, и как-то отметить. Там, где будет меньше всего отметин, и будет то место, где вы вышли к ягодам. Повторите свой якобы выход и постарайтесь вспомнить, действительно ли вы вышли именно так тут в первый раз.

Важная подсказка: вспомните, с какой стороны у вас тогда находилось солнце. За то время, пока собирали ягоды, оно, конечно, сдвинулось на небе, но направление движения сохранило.

Вспомните, как светило солнце
Вспомните, как светило солнце
Фото: Depositphotos

Если ваши попытки определить направление при использовании описанных способов не увенчались успехом, попробуйте определить направление по звукам. Для этого надо лечь на землю, в виде рупора сложить ладони возле уха и внимательно слушать. Этот прием повторяют многократно, меняя на земле расположение тела.

  • Звук проходящей электрички или поезда в лесу слышен на расстоянии около 5 км. Разумеется, при условии, что у вас отличный слух.
  • Звук движения по дороге тяжелого грузовика можно уловить на расстоянии до 3−4 км. Конечно, не по вибрации почвы, а именно как звук той или иной силы.

Электричка, например, воспринимается как нарастающий и затихающий звук полета шмеля, осы или пчелы (зависит от расстояния до железной дороги). Приняв такой сигнал, меняя положение тела на земле, определите направление, откуда он приходит, и идите. Однако далеко не всегда бывает такое везение.

Постарайтесь вспомнить, видели ли вы в лесу ручей. Это очень важно вспомнить, так как «мелкая» вода добавляется к реке или озеру, возле которых может быть дорога или людское жилье. По течению ручья можно к ним выйти. Начните поиски ручья даже в том случае, если его не видели, но знаете, что он где-то в лесу течет.

Без паники!
Без паники!
Фото: Depositphotos

Не надо ходить, меняя направления. Проще вести поиски с фокусом правой ноги. На прогулке в лесу человек всегда при попытке идти прямо делает один шаг короче другого. Ну, так мы устроены. В итоге будете двигаться по расширяющемуся кругу, что более практично, чем поиски с бросанием из стороны в сторону.

Запомните, что заблудившиеся люди усугубляют ситуацию из-за паники и страха. Особенно, если надеяться можно только на себя.

Статья опубликована в выпуске 6.08.2019

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: