Наталия Нечухаева Мастер

Одной левой, или Кто они, люди с особыми дарованиями?

Как жаворонки одолели сов, так и правши «причесали» этот мир под себя. Хотя людей, у которых доминирующей является левая рука, по разным данным в мире — около 15%. То есть каждый седьмой из нас — левша. В честь них и был в конце прошлого века установлен праздник — День Левши, который отмечают 13 августа.

Фото: Depositphotos

Насчет года, с которого началось празднование этой даты, есть ряд расхождений. Называют и 1967, и 1992, и 1997, но все же считается, что этот праздник возник благодаря Дину Р. Кэмпбеллу, основателю корпорации Left-Handers International Inc, именно в 1976 году.

Кэмпбелл, будучи сам левшой, захотел привлечь внимание производителей инструментов и оборудования к тому, что многие люди пользуются левой рукой как ведущей. Его инициативу поддержал уже существовавший Британский клуб левшей.

«Левша» Н. Лескова подковал блоху
«Левша» Н. Лескова подковал блоху
Фото: online-knigi.com

13 августа 1976 года был проведен первый митинг в поддержку «не праворуких» людей, а с 1992 года эта дата стала отмечаться на международном уровне.

Члены клуба с присущим англичанам чувством юмора предложили остальным в этот день попробовать писать, есть, рисовать, играть в теннис, волейбол и другие спортивные игры только левой рукой. Самое сложное задание, с которым правши редко справляются — завести механические наручные часы.

В 2014 г. в Стамбуле во время персональной выставки в Galeri NON была подписана первая так называемая «Петиция левой руки». Она была посвящена вопросам исследования понятия «левши» как социально-исторического феномена и поддержана Советом искусств Британской Колумбии.

Экспонат выставки в Galeri NON, 2014 г.
Экспонат выставки в Galeri NON, 2014 г.
Фото: Источник

До сих пор ученые не нашли причины, объясняющие тот факт, что людей, от рождения предпочитающих делать все левой рукой, в мире от 10 до 15%. Однако многие исследователи склоняются к гипотезе, что это зависит от большего развития правого полушария мозга, отвечающего за ориентацию в пространстве, решение задач, эмоции.

Левши у разных народов

В древние времена у разных народов проявлялось неприятие людей, владеющих левой рукой лучше, чем правой. Ведущую левую рассматривали как «пособника дьявола».

В Средние века в европейских странах существовали изображения сатаны и злых духов в левой части картины, а хороших людей, так и называемых праведниками (вот и ключ, слова «право», «справа», «праведник») — с противоположной стороны иконы или полотна.

Епископ Петр Хриcолог из города Имола (Италия) в своих проповедях обличал левшей как носителей лжи, хитрости, гордыни и других грехов. Левая рука, расположенная по противоположную сторону от правой, относилась к якобы «нечистой» части человеческого тела. Во многих странах левшей сжигали на костре только за то, что они не могли осенить себя крестным знамением правой рукой.

Петр Хрисолог
Петр Хрисолог
Фото: ru.wikipedia.org

На Руси еще в языческие времена властелин тьмы Чернобог считался левшой. В Древней Индии опасались, что в такого человека вселился злой дух. В Японии девушка-левша до недавнего времени практически не имела шансов выйти замуж, мужчины ее сторонились. А в странах с мусульманской религией все, что считается «нечистым», например, интимные гигиенические процедуры, производится только левой рукой.

Северные народы, такие как инуиты, проживающие в Канаде, и эскимосы, считали левшей колдунами. А современные марокканцы преклонного возраста и поныне убеждены, что на леворуких людях лежит проклятие. В ряде африканских племен левшей не допускают к приготовлению пищи — считается, что злой дух, поселившийся в этих людях, может ее испортить.

Леонардо да Винчи был левшой
Леонардо да Винчи был левшой
Фото: ru.wikipedia.org

В ХХ веке даже во вроде бы просвещенном Советском Союзе считалось, что коммунизм надо строить исключительно правой рукой. В начальной школе тех детей, у кого доминирующей была левая рука, насильно переучивали писать правой, и они вынуждены были делать это, что порой приводило к психологическим, а иногда и психосоматическим заболеваниям.

Реванш — знаменитые левши

Левшами являлись и являются известные люди в разных сферах профессий и интересов. Это политические деятели, ученые, философы, спортсмены, актеры. Этот список можно продолжать до бесконечности.

Левша Мэрилин Монро
Левша Мэрилин Монро
Фото: ru.wikipedia.org

Вспомним лишь некоторых:

  • Барак Обама, Рональд Рейган, Билл Клинтон — президенты США.
  • Леонардо да Винчи — художник, ученый.
  • Аристотель — философ.
  • Мэрилин Монро, Джулия Робертс, Анджелина Джоли — актрисы.
  • Том Круз — актер.
  • Билл Брайсон — писатель.
  • Джеймс Кэмерон — режиссер.
  • Дэвид Боуи — музыкант.
  • Пеле — футболист.
  • Лев Толстой — писатель.
  • Владимир Даль — создатель «Словаря живого великорусского языка».
  • Нил Армстронг — астронавт.
  • Мария Кюри — ученый.
Левша Анджелина Джоли
Левша Анджелина Джоли
Фото: ru.wikipedia.org

Из книжных персонажей Левша из одноименной повести Н. Лескова был выдающимся мастером своего дела и сумел подковать стальную блоху, привезенную императором Александром I из Англии. А в кино есть тоже положительный пример: симпатичный Нед Фландерс из «Семейки Симпсонов» был левшой, впрочем, как и менее приятные герои этого сериала.

10 интересных фактов о левшах:

1. Ученые Йельского университета, исследуя особенности людей, владеющих исключительно левой рукой, установили, что они имеют более высокий риск возникновения таких заболеваний, как бессонница, аллергия и мигрень. Пока эти наблюдения продолжают оставаться чистой статистикой, не подкрепленной никакими научными объяснениями.

Левша Лев Толстой
Левша Лев Толстой
Фото: ru.wikipedia.org

2. Левши более приспособлены к решению многозначных задач, легче ориентируются в трехмерном пространстве, они более креативны как личности, чаще становятся творцами.

3. Мужчины чаще, чем женщины, являются левшами.

4. Левши чаще, чем правши, занимают высокие посты в правительстве и общественной жизни, а также чаще становятся выдающимися спортсменами.

5. Левши более склонны поддаваться страху, чем правши. Одним из таких опытов была реакция исследуемой группы на триллер «Молчание ягнят». Ученые полагают, что это связано с работой правого полушария, отвечающего за эмоции. У левшей оно доминирует.

6. Зато на клавиатуре около 1440 английских слов легче набирать левой рукой, чем правой. А правой рукой свободно набираются лишь 187 слов. Вспомним QWERTY.

Левша Пеле
Левша Пеле
Фото: ru.wikipedia.org

7. Интересно, что около 50% наших домашних любимцев кошек — левши. Точнее, 40% - еще 10 могут одинаково брать игрушку и правой, и левой лапами. К левшам относится и большой отряд грызунов.

8. Исследования шотландских ученых-психологов показали, что люди, работающие преимущественно левой рукой, чаще являются перфекционистами и беспокоятся о результатах своей работы, они же более чувствительны к критике. Сюда же относится тот интересный факт, что левши легко смущаются.

9. В штате Пенсильвания в колледже Juniata College решили выплачивать в качестве поддержки леворуким студентам, имеющим высокие оценки и достижения в научных исследованиях, стипендию 1500 долларов. Однако через некоторое время такую практику прекратили, так как правши посчитали ее дискриминационной.

Елизавета Боуз-Лайон, мать королевы Елизаветы II
Левша Елизавета Боуз-Лайон, мать королевы Елизаветы II
Фото: ru.wikipedia.org

10. По наблюдению неонатологов, у матерей, возраст которых старше 40 лет, шанс родить ребенка левшу на 27% выше, чем у более молодых женщин.

Cчитается, что леворукость не передается по наследству, однако вся королевская семья по линии Елизаветы II — ее почившая мать, сын Чарльз и оба внука — левши.
И это никого не смущает.

Статья опубликована в выпуске 13.08.2019

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Интересная статья, хотя хотелось бы побольше информации.

    Ведь "леворукость" - это какие-то связи в мозгу. В чем отличие? Ведь наверное можно было бы увидеть с помощью ЯМР или энцефалограммы?

    А статистика тут все только убивает, ибо, если только три президента США были левшами - то,по статистике, выходит, что остальные почти сто - правши, значит левшам сложно достичь данной позиции.
    А уж если только двое-трое среди писателей, кинорежиссеров и актеров - тоже выходит тотальное превосходство правшей.
    А ведь этого быть не может.

    Оценка статьи: 5

    • Наталия Нечухаева Наталия Нечухаева Мастер 13 августа 2019 в 11:12 отредактирован 13 августа 2019 в 11:13

      Игорь Вадимов, да нет,конечно не двое -трое писателей или художников, да и президентов не всех называли. Просто у нашего народа больше на слуху фамилии последних.
      Список -то мог оказаться длиннющим, а кто из редакторов бы меня не заставил разделить статью на несколько частей. Представляете, начало списка в первой части, а окончание где-нибудь в пятой? Вы бы ТАКОЕ читали?

      А насчет большего развития правого полушария- да, можно было бы написать подробные сведения, но это была бы уже другая статья.

      • Вы только не обижайтесь, Наталия Нечухаева, не из желания обидеть - но неужели Вы не слышали о таком понятии как "числа"? Ну написали бы "многие, а среди них "... - или, коли не лень и есть уйма времени, то "среди НН президентов США было КК левшей" - или что-то в этом роде.
        А то "такой-то был/была левшой"... Вспоминается "новые амазонки" - "Эйнштейн была женщиной! Ньютон была женщиной!"

        Оценка статьи: 5

        • Игорь, вы тоже не обижайтесь, но я писала статью, а не диссертацию по политологии. или статистике. Американских президентов пересчитать ещё можно, а творческих личностей?

          • Наталия Нечухаева, как Вам писать статьи - полностью Ваше личное дело.
            С одной стороны - "леворукость" явно как-то связана с какими-то структурами мозга. Наверное...
            С другой стороны - коли данных нет, то честнее написать "многие из ... были левшами, например...".-- строго ИМХО. А главное - если нет данных, то, может быть лучше обойти этот пункт, чем назвать троих из тысяч - будто факт их леворукости хоть как-то их возвышал над другими актерами или режиссерами - опять ИМХО. Но Мерилин Монро стала звездой не благодаря леворукости, а благодаря красоте, таланту и очень короткой мини-юбке.

            Когда я учился в школе у нас в классе был левша и его старательно переучивали на правшу. Видимо он не знал, что это чревато психическими заболеваниями, посему, вроде бы, нормально переучился писать правой рукой.

            Оценка статьи: 5

            • Наталия Нечухаева Наталия Нечухаева Мастер 13 августа 2019 в 12:24 отредактирован 13 августа 2019 в 12:26

              Игорь Вадимов, ИМХО, так может вы за меня ее и опубликуете - хорошую, добротную, энциклопедически выверенную? Конечно, под вашим именем.

              • Игорь Вадимов Игорь Вадимов Грандмастер 13 августа 2019 в 12:45 отредактирован 13 августа 2019 в 12:51

                Наталия Нечухаева, я не профессионал. У меня пишется только то, что интересно.
                А левша или правша человек (ИМХО) - это ерунда на постном масле.
                Мама врачом была, вроде когда-то на эту тему говорила, что-де меня и/или мою сестру при подготовке к школе учили держать ручку не в левой руке - но тут никаких проблем и близко не было. И ни сейчас ни в прошлом я не помню, чтобы у меня была склонность к "левшизму".
                И, вроде бы, мама говорила - что ей наша учительница в первом классе говорила, что в каждом классе 2-3-4 ученика переучивала... давно это было, еще в прошлом тысячелетии и в другом государстве, которого нынче нет уже.
                Посему левшизм или правшизм по-моему - это рассуждение, какой знак человечеству дает моя кошка, когда чешет за ухом правой задней или левой задней лапкой.
                Мне просто интересно - а вдруг у кого-то получится сделать из этой темы конфетку.
                Пы.Сы - мы же тут, в конце концов не тайны природы раскрываем, а просто болтаем и дурака валяем.
                Пы.Пы.Сы. Просто идея - что леворукость как-то связана с иным строением головного мозга - очень наукообразна, за много меньшее шнобелевскую премию давали. Вдруг это можно раскрутить?

                Оценка статьи: 5

  • Интересная статья, Наталья. Я тоже левша, левшой была моя и бабушка по отцу. Не знаю, по наследству это мне передалось или нет - по большому счёту - какая разница?
    До 7 лет я абсолютно всё делала левой рукой. В школе тоже начала писать левой, но учительница меня переучила (объяснение было простым: советские дети ВСЕ должны писать правой рукой) и постоянно перекладывала мне ручку. В конце концов, она добилась своего: пишу я правой. (А вот черчу левой ! Хотите смейтесь - хотите нет.
    Есть вещи, которые легко делаю хоть правой, хоть левой - например, гладить утюгом мне всё равно какой рукой.
    Когда мы учились в институте, преподаватели нас предупредили: будет в классе леворукий ребёнок - не вздумайте его переучивать писать правой! С тех пор левшей у меня было около 30 человек, и мне безразлично, какой рукой они пишут. Вот когда иностранный язык не хотят учить - вот тогда меня это расстраивает. Но это уже совсем другая история

    Оценка статьи: 5