Татьяна Подплутова Профессионал

Чем интересен Краснодар?

Краснодар стоит на пути к курортным городам, таким как Анапа, Геленджик, Туапсе, Сочи. И все, кто едут на отдых железной дорогой, проезжают Краснодар. Чтобы познакомиться с этим красивым городом, надо сделать в дороге остановку на день или на несколько часов и почувствовать атмосферу города, восхищаясь архитектурными памятниками.

Фото: Depositphotos

Земля, на которой стоит город, была подарена казакам Екатериной II, поэтому раньше он назывался Екатеринодар, а после Октябрьской революции в 1920 году был переименован в Краснодар.

Чем же интересен Краснодар? А тем, что гуляя по улице Красной, главной улице города, можно изучать его историю, науку, религию, жизнь. Улица Красная протянулась на пять километров, половина улицы пешеходная. Название она получила до революции: ее назвали Красной, потому что красивая. По ней надо ходить пешком, чтобы почувствовать дух города. Половину не пешеходной улицы тоже надо прогуляться пешком.

Чем интересен Краснодар?
Фото: Татьяна Подплутова, личный архив

Начинается улица от храма в честь Александра Невского. Такое начало напоминает о казаках, репрессированных и погибших за веру и Отечество. Далеко видны купола этого храма. В храме находятся две чудотворные иконы: Божией Матери-Скоропослушницы и старцев Оптинских.

Через дорогу от храма разбит красивый Екатерининский сквер с памятником Екатерине Великой. Этот сквер считается местом, на котором возник город. Сквер утопает в зелени и цветах, есть и каскадный фонтан.

Скульптура Екатерины Великой величественна. Скульптор изобразил императрицу с державой и скипетром. Здесь же и текст грамоты. Внизу расположились три атамана войска казаков (справа) и князь Потемкин Таврический (слева). Взгляд императрицы направлен на административное здание города.

Чем интересен Краснодар?
Фото: Татьяна Подплутова, личный архив

Гуляя по главной улице, можно знакомиться с музеями, библиотеками, театрами, памятниками, зданиями администрации города и Краснодарского края, ресторанами, магазинами, небоскребами.

Чем интересен Краснодар?
Фото: Татьяна Подплутова, личный архив

Очень красивое здание бирюзового цвета с лепниной на перекрестке — художественный музей им. Коваленко. Ф. А. Коваленко был коллекционером и основателем музея. Сегодня музей насчитывает более 13 тысяч экспонатов. И не только картин, но и скульптурных произведений, фарфора, гравюр.

Рядом с музеем находится концертный зал Кубанского казачьего хора, а напротив — памятник Александру Пушкину, у Пушкинской библиотеки. Пушкин ехал из Пятигорска в Тамань по улице Красной.

Чем интересен Краснодар?
Фото: Татьяна Подплутова, личный архив

Город в прошлые века пользовался огромной популярностью у художников, поэтов.

В скверике рядом с художественным музеем — интересный памятник Репину И. Е. Он приезжал в Краснодар в надежде найти на Кубани образы запорожских казаков для своей картины «Запорожцы пишут письмо турецкому султану» и нашел их среди потомков Запорожской Сечи. Ему позировали и георгиевские кавалеры, и участники Крымской войны. Через 120 лет установили скульптурную группу по мотивам картины «Запорожцы пишут письмо турецкому султану», и тоже на улице Красной.

Чем интересен Краснодар?
Фото: Татьяна Подплутова, личный архив

В. Маяковский был в Краснодаре в 1926 году. Напоминает об этом памятник «Собачкина столица», где написаны слова Маяковского о Краснодаре в шутливой форме. Две влюбленные и смешные собачки идут по улицам города, рассматривая городские красоты. Этим памятником скульптор Пчелин решил увековечить слова Маяковского, сказанные в шутку, что Краснодар ;— это собачкина столица.

Чем интересен Краснодар?
Фото: Татьяна Подплутова, личный архив

Можно зайти в сквер имени маршала Жукова и отдохнуть, здесь фонтаны, цветы и скамейки. Перед сквером — памятник маршалу. Г. К. Жуков воевал на Кубани, в городе Армавире получил документ командира Красной Армии.

Рядом филармония имени Григория Пономаренко — это историческое здание начала XX столетия, памятник архитектуры в неоклассическом стиле.

Какая же главная улица и без триумфальной арки! Поэтому на улице Красной установлена триумфальная арка в честь прибытия в город Александра III, и называется Александровской триумфальной аркой. Император считался заступником всей российской земли. Перед Александровской триумфальной аркой — памятник святой Екатерине.

Украшением Театральной площади перед театром драмы является комплекс фонтанов, струи которых создают красивые образы под мелодичную музыку.

Интересен памятник студентам Шурику и Лидочке из кинокомедии Гайдая, который установлен в 2012 году у здания Кубанского технического университета.

Чем интересен Краснодар?
Фото: Татьяна Подплутова, личный архив

Многим туристам нравится памятник путешественнику. Очень давно с места, где находится памятник, начинался город Краснодар. Путешественник пришел к городу и присел отдохнуть перед тем, как войти в город… Что же увидит он там?

Фото: Татьяна Подплутова, личный архив

По улице Красной можно просто бродить часами, любуясь архитектурой зданий старинной постройки и современными небоскребами. В такие моменты приходит чувство гармонии с собой и миром, и понимаешь, за что любят этот город его жители.

Завершается улица Красная кинотеатром «Аврора». Здание кинотеатра 1960-х годов постройки, каскад фонтанов и монумент советской Авроры, в шинели и с винтовкой — архитектурный памятник.

Но не только улица Красная — украшение города. Краснодар насыщен красивыми архитектурными сооружениями, памятниками и интересными местами. Надо поближе познакомиться с городом и местными достопримечательностями, приехав сюда.

Предлагаю посмотреть мое видео о Краснодаре.

Статья опубликована в выпуске 28.08.2019

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: