Игорь Вадимов Грандмастер

К чему приводит любопытство и нарушение инструкций? О варке яиц в микроволновке и не только

Не потому ль, что вся жизнь — предвкушенье,
Созданы лучшие в мире творенья…
Песня «Все еще впереди»

В Интернете как-то появилась новость о том, что девушка пыталась сварить в микроволновке яйца и в результате лишилась зрения. Она нашла в Сети новый и надежный способ сделать «это» и опробовала его. Хотя инструкция к микроволновке прямо запрещает это делать. Зачем же люди, встретив запреты, упрямо пытаются их преодолеть? Полезно ли такое любопытство?

Чарльз Бертон Барбер, «Любопытство», 1880-е гг. Фото: artchive.ru

Вы думаете, эта девушка сколько-нибудь оригинальна? С того момента, как люди, купившие микроволновую печь, прочитали инструкцию, в которой прямо записано, что яйца в ней варить нельзя, тысячи «эрудитов» на всех континентах Земли кинулись искать методы обойти этот оскорбляющий их запрет.

И начинали трещать разрядами, и даже сгорали микроволновки, в которые «назло всем» ставили металлические кастрюли, а на фарфоровых тарелках с золотыми ободками с легким треском обгорало золочение.

Один мой знакомый, как прочитал про варку яиц в микроволновке — аж загорелся. И ну пробовать! И под водой пробовал, и накалывать их пробовал (и в тупой конец, и в острый). Убеждаясь в провале очередной попытки, старательно мыл микроволновку и спустя время повторял эксперимент. Остановился, только когда прошедшее микроволновку яйцо рвануло у него в руках и сильно обожгло ему ладони и предплечья, а заодно пол и стену изгваздало.

К чему приводит любопытство и нарушение инструкций? О варке яиц в микроволновке и не только
Фото: Depositphotos

А еще этот же парень, купив банку молотого кофе в жестяной банке под давлением, решил проверить, что будет, если не следовать инструкции, написанной на банке рядом с ключом для открывания? А написано было: прежде, чем открыть банку, просим нажать чем-нибудь острым «вот сюда».

Люди, прежде чем открыть банку, нажимали шилом или зубцом вилки «вот туда», на клапан, и азот, который обеспечивал сохранность продукта, выпускался наружу, давление внутри сравнивалось с атмосферным — и можно было спокойно открывать банку ключом, прикрепленным на крышке.

Наш же парень нажимать принципиально не стал, открыв банку, пока она была под давлением. Банка негромко сказала «пух-х-х-х» — и треть ее содержимого осела на волосах, физиономии и рубашке нашего первооткрывателя. Так он в очередной раз узнал, «что будет, если…».

Люди греют консервы на плите, не открыв банку. Получая свой «бах!» — и плоские голубцы, расплющенные о стены, пол и потолок кухни, а иногда — ожоги с синяками по всему лицу и безнадежно испорченную одежду.

Люди едут в Исландию, чтобы попробовать «хаукарль» — блюдо из тухлого мяса гренландской (полярной) акулы. Его невозможно есть людям хоть сколько-то брезгливым — из-за запаха, а совершенно не брезгливые из-за отвратного вкуса едят его, только запивая местной водкой. И даже лучше из сочетания «тухлое мясо + водка» оставить только последнюю часть. Но ведь тогда нельзя будет похвастаться тем, что ты «это» ел!

Приготовление хаукарля
Приготовление хаукарля
Фото: Depositphotos

Люди безнадежно любопытны. И это хорошо. Уверен, что только любопытные австралопитеки могли сначала освоить орудия труда, а потом и породить «человека умелого», чьими потомками стали уже мы — «люди разумные», homo sapiens’ы.

А сегодня именно любопытство является поддержкой научного прогресса, основой развития человечества. И может быть, мы, homo sapiens’ы тоже сможем… стать еще более разумными. Вот только… Яйца в микроволновке все же не сварить. Проверено многократно. Моим хорошим знакомым.

Статья опубликована в выпуске 5.09.2019

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Ой, да... Люди безмерно любопытны.
    Если любопытство не вредит жизни и здоровью, тогда это не опасно.
    Ну, а если вредит...
    Тут уж каждый пусть сам за себя думает.

    Оценка статьи: 5

  • В моей первой микроволновке я пыталась сварить картошку. Error 404
    С тех пор только разогреваю и размораживаю блюда.
    Вспомнился анекдот:
    В инструкции по применению, прилагавшейся к подстилке для кошки, было
    написано: "Можно стирать в стиральной машине". Затем было добавлено:
    "Не забудьте убрать с подстилки кошку".

    Оценка статьи: 5

  • Владимир Голубков Владимир Голубков Мастер 5 сентября 2019 в 11:34 отредактирован 5 сентября 2019 в 11:36

    Без любопытства и пытливого ума прогресс человечества невозможен. Это подтверждает история практически всех открытий.
    Поэтому из всех инструкций и запретов следует признать полезными только Инструкции по технике безопасности.
    А насчёт яиц в микроволновке...
    Сам экспериментировал, брал грех на душу.
    Супруга ругалась, но я обычно сам отмывал микроволновку после очередного провального эксперимента.

    Оценка статьи: 5

  • Очень всё правильно. У меня по этому поводу был забавный случай во время армейских будней. Одному из ротных секретарей с севера пришла посылка. Он меня попросил сходить с ним не дожидаясь очередного похода за почтой. Я, как секретарь бюро ВЛКСМ батальона, имел право свободного перемещения по поселку. Когда мы пришли на почту, то работницы были чрезвычайно рады, поскольку посылка источала весьма неприятный запах. Как выяснилось, в ней была слегка подтухшая вяленая рыба. Как выяснилось, воин был вепс по национальности, а данная рыба у них была чуть ли не заглавным лакомством. Вот родители и решили побаловать сынка. Уж не знаю, как они ее там приготавливают, но медицинский анализ показал, что ничего вредного в рыбе не выявлено. Более того, ее сохранность не сильно ограничивался временем, а запах был итогом способа приготовления. Я рискнул попробовать кусочек - тарань таранью, вобла воблой. Но запах... Впрочем, у меня жена с наслаждением потребляет всякие манго, гуавы, от них пахнет еще отвратнее, для меня.

    Оценка статьи: 5

    • А наша квашеная капуста, Валерий Сатокин?
      Я как-то похвастался итальянскому другу ведром у меня на кухне.
      Проколол при нем всю массу ножом вглубь, чтобы газы вышли. Они "Пф-ф-ф-ф" - и запах...
      Он в ужасе - "вы гнилое едите?"