Но во-первых, это «если». Один волевой у нас на дачах всех спаивает. Во-вторых, воля человека — дефицитнейший ресурс.
К примеру, сейчас все вокруг зарастает золотарником. Чудовищное ядовитое растение, прикинувшееся лапушкой. Косари убирают наши замечательные травы и сохраняют золотарник как нечто красивое и ценное, а с каждого цветоноса потом летят до 170 000 семян, все укореняются и всходят затем долгие годы. Чудовище, а не растение!
В Абхазии люди вынуждены избавляться от коровок, потому что их нечем кормить: тощие коровки не могут в лугах найти среди золотарника другую травину, потому что этот растительный преступник вытесняет все живое и захватывает пространства с огромной скоростью. Появилось одно растение — надо немедленно сжигать верхушку и выковыривать корешки, иначе через три года вся округа будет в этом «золоте».
И вот на собрании дачников я сообщаю, что надо срочно, пока идет цветение, решать проблему. Срочно и всем вместе! А люди… рассказывают мне о тщетности усилий. И лишь один седовласый почти старец сказал: «Я буду косить, а ты набери в шприц уксусную эссенцию и капай в каждый стебель». И мы четыре часа «боролись за Родину», погасили вспышку золотарника вокруг озерца и ручья. Но еще много-много осталось в удалении, и золотарник скоро снова придет к нам.
А если бы все взялись за дело? А если бы люди с машинами и триммерам проехали вдоль дороги и уничтожили все, что именно по дороге, как по руслу реки, разносится вдаль? Но, увы, воля для общего дела нашлась у двоих из ста. И это примерно то, что говорит социология:
волевых с их верными последователями не более 5% популяции, а без последователей — не более 2%.
Есть ли воля у каждого из нас? Да, безусловно. Хотим — делаем, хотим — не делаем. Хотим — позволяем себе что-либо нехорошее, хотим — не позволяем. Мы неплохо управляем собой, это и есть воля.
А если честно?
Я хочу построить дом. Ну хочу же! Строю? Нет, не строю. В лучшем случае заплачу строителям, они будут строить, а я буду говорить: «Строю дом».
Я хочу не болеть. Не болею? Болею. Нечасто и несерьезно, но волевым усилием предотвратить болезнь не выходит. Работает только компетентность: в таком-то случае будет болезнь, а в таком-то я ее избегу.
Где-то на стыке с правильным мышлением сила воли есть, но стоит сделать шаг в сторону — и нет ее, как не было.
Правильное мышление — это что за зверь такой? Ой, сложно. Но минимум — это гармония мотивационных посылов (источники — от родительских внушений и пожеланий спутника жизни до собственных конспектов), чистой совести, выверенной информации и тренированных работающих схем или привычек мышления.
Много ли людей, которые достигли этой гармонии? Сомневаюсь. Сколько-нибудь найдется, но не здесь и не сейчас. Вокруг люди с перекосами то в сторону эмоций, разносящих всё и вся, то в сторону интеллекта без энергии для реального действия. Вариантов перекосов тьма, гармонично-волевых просто нет.
Подозреваю, что это лично для меня идеально подходящих нет. Что не подходит, то кажется неправильно работающей волей. Пример из детства: мальчишки бегают день напролёт по футбольному полю, родители в ужасе и требуют возвратиться домой и сосредоточенно корпеть над уроками, а ведь парни делают именно то, что им в их возрасте по-настоящему нужно.
Помню из давнего прошлого сочетание слов: «единый трудовой порыв». Оно мне очень и очень нравится. Если вернуться к вопросу о золотарнике, то нам для спасения страны от этого растения нужен единый трудовой порыв. Возьмем косы и шприцы с раундапом (нет, не опрыскиватели, а то будут у нас дети аутистами, раундап вовсе не безвреден, как уверяют) и за несколько часов уничтожим заросли золотарника. Потом при каждой встрече будем уничтожать лезущие из-под земли растения, но их будет мало, в то время как сейчас местами хоть комбайном убирай, неплохие топливные брикеты получатся (см. опыт Польши, там именно так утилизируют растительного оккупанта).
Можем мы это сделать? Если не можем, то нет у нас воли. Озвучьте это предложение среди своих близких — узнаете, сколько волевых среди них. Могу поспорить, что каждый второй объяснит, почему он не намерен этой ерундой заниматься, почему это бесполезно или бессмысленно, почему это не его дело и так далее. Простите, но все это рационализированное безволие.
Есть такое безвредное (по сравнению с золотарником) растение, как борщевик Сосновского. Оставляет ожоги и потому хорошо известен. Великое множество людей считает его вредным. Там, где во главе поселения находится человек с волей, борщевика нет. Почему? Потому что способы борьбы с борщевиком хорошо известны, надо только встать и сделать. Или убедить других, выйти с людьми и сделать. Или заплатить — и сделают.
Острая лопата по весне, один удар под корневую шейку — и нет растения. Летом — коса и тот самый шприц с уксусной эссенцией, о котором говорилось ранее (борщевик боковых подземных побегов не имеет, потому раундап ни к чему). Не так много этого борщевика, чтобы за один день одному человеку с десятью сотками зарослей не управиться. Есть ли люди воли у местной власти? Смотрите по борщевику, а теперь еще и по золотарнику.
Волевыми нередко считают тех, у кого шкурный интерес настолько силен, что не знают ни страха, ни совести. Это, конечно, тоже воля. Такая воля. Такая никчемная воля. Ну нахватает такой волевой богатств, оставит потомку на наркотики, и что хорошего? Воля как примитивная психическая функция, бесспорно, есть, а Воли, которую впору писать с большой буквы, нет. И в этом смысле они — безвольные люди.
Сейчас Гегель считается одним из величайших умов человечества. А что его не понимают - так гениев всегда не понимают. А выходит, при...