Елена Кант Профессионал

История Санторини: как появился один из самых красивых курортов Средиземноморья?

Фото: Mariamichelle, pixabay.com

Тира, Стронгила, Каллисти… До наших дней дошло множество названий. Но самое известное из них было дано острову по находящемуся в самом его центре вулкану Санторин, извержение которого навсегда изменило облик архипелага Киклады и историю Древнего мира. Но начнем по порядку.

Возникновение

Многие острова в Эгейском море образовались на стыке Африканской и Евразийской тектонических плит. Среди них был и Санторини.

История этого острова началась 80 тысяч лет назад с возникновения вулкана. Со временем в результате периодических извержений он поднялся над поверхностью моря, где вскоре образовался небольшой клочок суши. Затем активность Санторина снизилась, вулканический остров зарос лесом и травой, а позднее стал пригоден для жизни. Его плодородные почвы и удобное расположение привлекли внимание мореплавателей.

История Санторини: как появился один из самых красивых курортов Средиземноморья?
Фото: kasabubu, pixabay.com

Первые поселенцы

Наиболее древние свидетельства присутствия человека на этом ныне греческом острове относятся к эпохе позднего неолита (4-е тысячелетие до н. э.).

В период расцвета крито-минойской цивилизации здесь появляются крупные поселения со сложными ирригационными сооружениями, жилыми постройками, развитыми ремеслами. Островитяне вели активную торговлю с населением Кипра, Дедеканеса, отдельными городами Сирии и Египта.

Однако вскоре о себе напомнил до сих пор спящий Санторин…

Минойское извержение

Вулкан высотой более полутора километров находился в середине острова. Извержение произошло около 1500 года до н.э. и имело колоссальные последствия. Кратер Санторина обвалился, под вулканом образовалась огромная воронка площадью 52 кв. км и глубиной до 400 м, вскоре затопленная морской водой.

Через некоторое время начался процесс её испарения, произошел сильнейший взрыв, который повлек за собой цунами. Обрушившись на северное побережье Крита, оно нанесло катастрофический для всей минойской цивилизации урон, что привело к ее закату.

«Рыбак». Минойская фреска с Тиры
«Рыбак». Минойская фреска с Тиры
Фото: ru.wikipedia.org

Пострадали также другие острова Эгейского моря, прибрежные поселения древних греков и даже северный Египет. Многие ученые считают, что эта трагедия стала основой для появившегося позднее знаменитого мифа об Атлантиде.

Последующая история

После Минойского извержения Санторини был необитаем в течение длительного времени. В 9 веке до нашей эры здесь появились дорийцы и основали свое поселение — Феру. Древнегреческий период истории острова завершился через тысячу лет с приходом римлян, господство которых продлилось вплоть до распада их империи в 476 году.

В дальнейшем за обладание Санторини соперничали многие государства, в числе которых были Византийская и Османская империи, Франкское королевство, Кордовский эмират. Эта борьба завершилась только в 1821 году, когда остров окончательно закрепился за независимой Грецией.

В середине XX века вулкан Санторин проснулся, что снова обернулось настоящей катастрофой для жителей близлежащих территорий. 85% построек на острове были уничтожены, население практически полностью покинуло его.

Сэм Паркр, «Шаги на Санторини»
Сэм Паркр, «Шаги на Санторини»
Фото: artchive.ru

Период запустения завершился в конце 70-х годов в связи с развитием туристической программы Греции. Это привело к тому, что на сегодняшний день Санторини является одним из самых популярных островов-курортов в стране.

Статья опубликована в выпуске 30.09.2019
Обновлено 30.09.2019

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: